Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2012)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2012-4-3

Обзоры 

5-15 534
Аннотация

Проанализированы основные направления современного поиска антибиопленочных препаратов, нацеленных на адгезивные реакции бактерий, управление QS-системами, воздействие на циклический димерный гуанозинмонофосфат (ц-ди-ГМФ), секреторные бактериальные процессы. Обсуждаются подходы, которые используются для отторжения биопленки и повышения чувствительности биопленочных бактерий к антимикробным средствам. Подчеркивается, что большинство ингибиторных молекул исследовалось in vitro или в опытах на инфицированных мышах. Прогнозируется появление медицинских препаратов, которые позволят бороться с бактериальными биопленками, предупреждая их развитие и распространение в организме хозяина.

16-29 840
Аннотация

Хронический вирусный гепатит С является одной из основных проблем современного здравоохранения. В год около 3–4 млн пациентов вновь инфицируются вирусом гепатита С, пополняя резервуар инфекции, который, по оценкам экспертов, составляет более 170 млн человек. После введения в рутинную практику скрининга продуктов крови на вирус гепатита С передача вируса от матери к ребенку стала основной причиной инфицирования детей. В данной работе приводятся современные представления о генетических и иммунных механизмах персистенции вируса гепатита С после передачи от матери к ребенку, развитии врожденного хронического гепатита С, существующих практиках и перспективах по его профилактике, представленные в англоязычных источниках научной информации.

35-41 544
Аннотация

Транслокация компонентов бактерий, в частности, эндотоксина грам-отрицательных микроорганизмов, через стенку кишки рассматривается как одна из причин гиперактивации иммунной системы при ВИЧ-инфекции с последующим прогрессированием заболевания. В качестве возможных причин повышения проницаемости стенки кишки обсуждаются: массивная гибель кишечных CD4-лимфоцитов, особенно на острой стадии заболевания, cущественное снижение экспрессии белков, обеспечивающих межэпителиальные связи, продолжающаяся репликация вируса и постоянное воспаление стенки кишки, нарушения микробиоценоза кишечника. Приводятся результаты исследований по изучению роли микробной транслокации в прогрессировании ВИЧ-инфекции.

Оригинальные исследования 

42-45 462
Аннотация

Оценка характера и интенсивности метаболических процессов в лимфоцитах больных ветряной оспой по изменениям активности внутриклеточных ферментов показала, что в разгар заболевания отмечена интенсификация реакций гликолиза при значительном повышении функциональной нагрузки на клетки, происходит значительное снижение интенсивности реакций начального этапа ЦТК, что должно уменьшать энергетическую эффективность цикла, а также интенсивное поступление метаболитов на снабжение ЦТК субстратами с аминокислотного обмена, обеспечивая повышенный транспорт аминокислот в лимфоциты. Применение препаратов янтарной кислоты или ее солей дает дополнительное субстратное насыщение ЦТК, повышая энергоэффективность цикла и функциональные возможности лимфоцитов.

53-57 446
Аннотация

В работе представлены результаты иммунологического мониторинга 40 детей, больных ранним врожденным сифилисом, в остром периоде заболевания и по окончании специфической терапии. Выявлено, что выраженность изменений со стороны иммунной системы зависит от клинической формы болезни и наиболее значима в группе детей с полисимптомным течением сифилитической инфекции. При этом большинство исследуемых иммунологических параметров после проведения специфической терапии у пациентов данной группы не восстанавливаются до контрольных значений, что можно расценивать как тяжелое, негладкое течение болезни. У младенцев с моносимптомной формой раннего врожденного сифилиса иммунологические показатели восстанавливаются частично, что свидетельствует о возможном затяжном течении процесса. В то же время у больных со скрытой формой заболевания иммунологические параметры восстанавливаются до контрольных значений, что позволяет говорить о благоприятном прогнозе.

67-75 480
Аннотация

Изучены показатели эндогенной интоксикации при заболеваниях бактериальной этиологии (сальмонеллез, повторные стрептококковые тонзиллиты). Выявлены некоторые общие патогенетические закономерности формирования синдрома эндогенной интоксикации и иммунологические нарушения. Синдром эндотоксикоза проявляется в самых разнообразных звеньях (накопление гидрофильных и гидрофобных токсических продуктов, усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ), истощение антиоксидантной защиты (АОЗ), нарушение в цитокиновом статусе) и намечены пути его коррекции с помощью препарата с антиоксидантным типом действия – 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат (мексидол). Препарат в составе комбинированной терапии эффективно купировал симптомы эндогенной интоксикации, дисбаланс в системе ПОЛ – АОЗ. Выявлено положительное его влияние на функциональные свойства альбумина, цитокиновый баланс, что свидетельствует о целесообразности включения этого препарата в патогенетическое лечение бактериальных инфекций.

76-79 404
Аннотация

С целью оценки влияния пневмококковой вакцины на распространенность отитов у детей первых 4 лет жизни выполнен сравнительный анализ помесячной инцидентности этого заболевания за 18 месяцев у ранее не привитых детей и за первое полугодие после туровой иммунизации семи- (ПКВ7) или двадцатитрехвалентной (ППВ23) пневмококковой вакциной. Прослежено трехкратное снижение уровня инцидентности госпитализации 114 детей – воспитанников дома ребенка по поводу острых отитов после однократного использования пневмококковой вакцины. Заблаговременная иммунизация 101 ребенка против пневмококка способствует ежемесячному предупреждению 1 случая госпитализации по поводу острого отита.

80-87 557
Аннотация

С целью раннего выявления субклинических когнитивных нарушений и поражения ЦНС у 20 пациентов с ВИЧ-инфекцией на ранних стадиях был проведен комплекс нейрофизиологических исследований: электроэнцефалограммы (ЭЭГ), когнитивных вызванных потенциалов мозга Р300 слуховой и зрительной модальностей, сложных сенсомоторных реакций, зрительных вызванных потенциалов и выявлены электрофизиологические признаки субклинических когнитивных нарушений и неспецифические электрофизиологические признаки субклинического поражения ЦНС. Применение расширенного комплекса электрофизиологических исследований с учетом специфики персистенции вируса в ЦНС позволило повысить чувствительность ранней диагностики субклинических когнитивных нарушений у ВИЧ-инфицированных больных до 90% случаев за счет оценки функции широко распространенных нейрональных сетей.

Эпидемиология 

88-100 654
Аннотация

Данный обзор составлен на основании опыта многолетних исследований отдела молекулярной микробиологии НИИЭМ РАМН по молекулярной идентификации и характеристике патогенных стрептококков, Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae. В нем изложены современные подходы и технологии оценки бактериального звена в эпидемиологии широко распространенных стрептококковых заболеваний. Основное внимание уделено генетическому разнообразию возбудителей на генном и геномном уровнях, их генотипированию и роли мигрирующих генетических элементов (умеренные фаги, транспозоны, встраивающиеся последовательности, острова патогенности, плазмиды) в дифференцировке стрептококков и в анализе распространенности признаков болезнетворности. Прослежена взаимосвязь между генотипом возбудителя и вызываемой им патологией. Выдвинуты предложения по учету форм стрептококковых инфекций и регламентированию диагностических средств и подходов.

101-106 948
Аннотация

Рассмотрены условия и результаты прогнозирования эпидемий гриппа в 1971–1985 гг. с использованием математической модели Л.А. Рвачева и автоматизированной системы, разработанной в отделе общей эпидемиологии и кибернетики ВНИИ гриппа Министерства здравоохранения СССР (руководитель Ю.Г. Иванников). Показано, что прогноз эпидемической ежедневной заболеваемости гриппом населения 100 городов страны с упреждением до 3 месяцев оказался достаточно точным как по уровню заболеваемости, так и по времени наступления пика эпидемии. Проанализированы причины трудностей в прогнозировании эпидемий гриппа в конце 1980-х гг. и в 1990-е гг. и даны рекомендации для возобновления математического прогнозирования эпидемий гриппа для территории России в настоящее время.

Клинический случай 

Хроника 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)