Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2012)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2012-4-3

Обзоры 

5-15 700
Аннотация

Проанализированы основные направления современного поиска антибиопленочных препаратов, нацеленных на адгезивные реакции бактерий, управление QS-системами, воздействие на циклический димерный гуанозинмонофосфат (ц-ди-ГМФ), секреторные бактериальные процессы. Обсуждаются подходы, которые используются для отторжения биопленки и повышения чувствительности биопленочных бактерий к антимикробным средствам. Подчеркивается, что большинство ингибиторных молекул исследовалось in vitro или в опытах на инфицированных мышах. Прогнозируется появление медицинских препаратов, которые позволят бороться с бактериальными биопленками, предупреждая их развитие и распространение в организме хозяина.

16-29 1093
Аннотация

Хронический вирусный гепатит С является одной из основных проблем современного здравоохранения. В год около 3–4 млн пациентов вновь инфицируются вирусом гепатита С, пополняя резервуар инфекции, который, по оценкам экспертов, составляет более 170 млн человек. После введения в рутинную практику скрининга продуктов крови на вирус гепатита С передача вируса от матери к ребенку стала основной причиной инфицирования детей. В данной работе приводятся современные представления о генетических и иммунных механизмах персистенции вируса гепатита С после передачи от матери к ребенку, развитии врожденного хронического гепатита С, существующих практиках и перспективах по его профилактике, представленные в англоязычных источниках научной информации.

30-34 648
Аннотация

В статье приводится обзор современной литературы о влиянии различных инфекционных агентов на развитие и прогрессирование атеросклероза. В частности, приводятся данные о роли некоторых возбудителей заболеваний периодонта в деструкции и дестабилизации капсулы атеросклеротических бляшек. Рассматриваются вопросы организации первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, основанной на скрининговой оценке гигиенического состояния полости рта и своевременной санации очагов инфекции на базе действующих детских центров здоровья. Детские центры здоровья оснащены комплектом стоматологического оборудования, что позволяет в режиме скринингового тестирования осуществлять диагностику кариеса зубов, болезней пародонта, некариозных поражений, болезней слизистой оболочки и проводить превентивную санацию ротовой полости. В обязанности стоматолога-гигиениста входит обучение детей разных возрастных групп правилам ухода за полостью рта, демонстрация навыков чистки зубов, информирование о важности профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта, так как это имеет не только важное значение для сохранения зубов, но и может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.

35-41 717
Аннотация

Транслокация компонентов бактерий, в частности, эндотоксина грам-отрицательных микроорганизмов, через стенку кишки рассматривается как одна из причин гиперактивации иммунной системы при ВИЧ-инфекции с последующим прогрессированием заболевания. В качестве возможных причин повышения проницаемости стенки кишки обсуждаются: массивная гибель кишечных CD4-лимфоцитов, особенно на острой стадии заболевания, cущественное снижение экспрессии белков, обеспечивающих межэпителиальные связи, продолжающаяся репликация вируса и постоянное воспаление стенки кишки, нарушения микробиоценоза кишечника. Приводятся результаты исследований по изучению роли микробной транслокации в прогрессировании ВИЧ-инфекции.

Оригинальные исследования 

42-45 585
Аннотация

Оценка характера и интенсивности метаболических процессов в лимфоцитах больных ветряной оспой по изменениям активности внутриклеточных ферментов показала, что в разгар заболевания отмечена интенсификация реакций гликолиза при значительном повышении функциональной нагрузки на клетки, происходит значительное снижение интенсивности реакций начального этапа ЦТК, что должно уменьшать энергетическую эффективность цикла, а также интенсивное поступление метаболитов на снабжение ЦТК субстратами с аминокислотного обмена, обеспечивая повышенный транспорт аминокислот в лимфоциты. Применение препаратов янтарной кислоты или ее солей дает дополнительное субстратное насыщение ЦТК, повышая энергоэффективность цикла и функциональные возможности лимфоцитов.

46-52 1281
Аннотация

Острофазный ответ представляет собой совокупность локальных и системных реакций организма на ткане вое повреждение, вызванное различными причинами — инфекцией, травмой, воспалением, опухолевым рос том. Среди факторов, обусловливающих изменения при воспалении, большое значение имеют так называемые белки острой фазы (БОФ). В статье охарактеризованы особенности острофазного ответа на воспаление и регулирующую роль гормонов адаптации при острых респираторных исследованиях (ОРИ), осложненных пневмониями у детей, проживающих в условиях Крайнего Севера (Якутия), как коренного, так и пришлого населения. Обследовано 112 детей, больных ОРИ, осложненных пневмониями, и 42 практически здоровых ребенка в условиях Крайнего Севера. И русское, и местное население Севера вынуждено бороться с пневмониями активацией свободно-радикального окисления (СРО), т.е. используя реакции «дыхательного взрыва» для защиты от воспалительного процесса. Показаны различия интенсивности биохимического ответа у двух этнических групп больных детей. Отмечены значительные изменения в уровне С-реактивного белка, особенно у русских детей в группе с высоким уровнем СРО (в 10 раз выше нормального уровня). Среди детей с низким уровнем СРО более высокий уровень α-2-макроглобулина также наблюдали у детей русского населения. Концентрации трансферрина и преальбумина достоверно возрастали только в периоде реконвалесценции, после активации их синтеза глюкокортикоидами, уровень которых возрастал уже в остром периоде. Проведенные исследования подтвердили достоверные сдвиги содержания гормонов адаптации, белков острой фазы и процессов СРО в крови детей, больных острыми респираторными инфекциями с пневмониями. Более выраженные изменения наблюдали у детей пришлого населения как менее адаптированного к условиям Крайнего Севера.

53-57 579
Аннотация

В работе представлены результаты иммунологического мониторинга 40 детей, больных ранним врожденным сифилисом, в остром периоде заболевания и по окончании специфической терапии. Выявлено, что выраженность изменений со стороны иммунной системы зависит от клинической формы болезни и наиболее значима в группе детей с полисимптомным течением сифилитической инфекции. При этом большинство исследуемых иммунологических параметров после проведения специфической терапии у пациентов данной группы не восстанавливаются до контрольных значений, что можно расценивать как тяжелое, негладкое течение болезни. У младенцев с моносимптомной формой раннего врожденного сифилиса иммунологические показатели восстанавливаются частично, что свидетельствует о возможном затяжном течении процесса. В то же время у больных со скрытой формой заболевания иммунологические параметры восстанавливаются до контрольных значений, что позволяет говорить о благоприятном прогнозе.

58-66 830
Аннотация

Эффекты ультрафиолетового (УФ) излучения в отношении инфекционного иммунитета человека изучены недостаточно. С одной стороны, показано, что УФ-лучи солнца или искусственных источников меняют содержание цитокинов в человеческой коже, численность субпопуляций лимфоцитов в периферической крови, синтез ДНК и пролиферативный ответ лимфоцитов на митогены. С другой стороны, замечены лишь единичные примеры того, что УФ-облучения (УФО) способны повлиять на течение инфекционного процесса: у человека, например, в эритемных дозах индуцировать рецидив везикулярных высыпаний, вызываемых вирусом герпеса. Изучение же УФО в субэритемных дозах, традиционно используемых в отечественной профилактической медицине, велось лишь до 1970-х гг. и в последние 30 лет практически остановилось. В нашей работе мы выясняли, меняют ли профилактические УФО, проводимые в детских коллективах, иммунный ответ детей на инфекционный конъюнктивит, на одновременное введение полиомиелитной и коревой вакцин или полиомиелитной и АДС/ АДСМ-вакцин. В периферической крови оценивали количественные изменения в представительстве главных типов лейкоцитов (моноциты, нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты), основных классов лимфоцитов (T-, B- и NK-клетки), регуляторных субпопуляций лимфоцитов (CD4+ и CD8+), активированных клеток (CD25+ и HLADR+), ДНК-синтетическую активность мононуклеаров, продукцию цитокинов (IL-1 бета и TNF-льфа, IFN-гамма и IL-10), а также коревых и дифтерийных антител. Полученные результаты указывают на то, что субэритемные УФО модулируют формирующийся инфекционный ответ, увеличивая в крови доли CD25+ и HLADR+ клеток, уровни IL-1 бета и IL-10 и активируя мононуклеары, отвечающие на PWM-итоген. Такая иммуномодуляция не приводит к ослаблению специфического антителообразования и противоинфекционной защиты в целом, о чем свидетельствуют и эпидемиологические данные.

67-75 648
Аннотация

Изучены показатели эндогенной интоксикации при заболеваниях бактериальной этиологии (сальмонеллез, повторные стрептококковые тонзиллиты). Выявлены некоторые общие патогенетические закономерности формирования синдрома эндогенной интоксикации и иммунологические нарушения. Синдром эндотоксикоза проявляется в самых разнообразных звеньях (накопление гидрофильных и гидрофобных токсических продуктов, усиление перекисного окисления липидов (ПОЛ), истощение антиоксидантной защиты (АОЗ), нарушение в цитокиновом статусе) и намечены пути его коррекции с помощью препарата с антиоксидантным типом действия – 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат (мексидол). Препарат в составе комбинированной терапии эффективно купировал симптомы эндогенной интоксикации, дисбаланс в системе ПОЛ – АОЗ. Выявлено положительное его влияние на функциональные свойства альбумина, цитокиновый баланс, что свидетельствует о целесообразности включения этого препарата в патогенетическое лечение бактериальных инфекций.

76-79 541
Аннотация

С целью оценки влияния пневмококковой вакцины на распространенность отитов у детей первых 4 лет жизни выполнен сравнительный анализ помесячной инцидентности этого заболевания за 18 месяцев у ранее не привитых детей и за первое полугодие после туровой иммунизации семи- (ПКВ7) или двадцатитрехвалентной (ППВ23) пневмококковой вакциной. Прослежено трехкратное снижение уровня инцидентности госпитализации 114 детей – воспитанников дома ребенка по поводу острых отитов после однократного использования пневмококковой вакцины. Заблаговременная иммунизация 101 ребенка против пневмококка способствует ежемесячному предупреждению 1 случая госпитализации по поводу острого отита.

80-87 673
Аннотация

С целью раннего выявления субклинических когнитивных нарушений и поражения ЦНС у 20 пациентов с ВИЧ-инфекцией на ранних стадиях был проведен комплекс нейрофизиологических исследований: электроэнцефалограммы (ЭЭГ), когнитивных вызванных потенциалов мозга Р300 слуховой и зрительной модальностей, сложных сенсомоторных реакций, зрительных вызванных потенциалов и выявлены электрофизиологические признаки субклинических когнитивных нарушений и неспецифические электрофизиологические признаки субклинического поражения ЦНС. Применение расширенного комплекса электрофизиологических исследований с учетом специфики персистенции вируса в ЦНС позволило повысить чувствительность ранней диагностики субклинических когнитивных нарушений у ВИЧ-инфицированных больных до 90% случаев за счет оценки функции широко распространенных нейрональных сетей.

Эпидемиология 

88-100 750
Аннотация

Данный обзор составлен на основании опыта многолетних исследований отдела молекулярной микробиологии НИИЭМ РАМН по молекулярной идентификации и характеристике патогенных стрептококков, Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae. В нем изложены современные подходы и технологии оценки бактериального звена в эпидемиологии широко распространенных стрептококковых заболеваний. Основное внимание уделено генетическому разнообразию возбудителей на генном и геномном уровнях, их генотипированию и роли мигрирующих генетических элементов (умеренные фаги, транспозоны, встраивающиеся последовательности, острова патогенности, плазмиды) в дифференцировке стрептококков и в анализе распространенности признаков болезнетворности. Прослежена взаимосвязь между генотипом возбудителя и вызываемой им патологией. Выдвинуты предложения по учету форм стрептококковых инфекций и регламентированию диагностических средств и подходов.

101-106 1088
Аннотация

Рассмотрены условия и результаты прогнозирования эпидемий гриппа в 1971–1985 гг. с использованием математической модели Л.А. Рвачева и автоматизированной системы, разработанной в отделе общей эпидемиологии и кибернетики ВНИИ гриппа Министерства здравоохранения СССР (руководитель Ю.Г. Иванников). Показано, что прогноз эпидемической ежедневной заболеваемости гриппом населения 100 городов страны с упреждением до 3 месяцев оказался достаточно точным как по уровню заболеваемости, так и по времени наступления пика эпидемии. Проанализированы причины трудностей в прогнозировании эпидемий гриппа в конце 1980-х гг. и в 1990-е гг. и даны рекомендации для возобновления математического прогнозирования эпидемий гриппа для территории России в настоящее время.

Клинический случай 

Хроника 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)