Уровень 25(ОН)D в сыворотке крови у больных COVID-19


https://doi.org/10.22625/2072-6732-2020-12-3-21-27

Полный текст:


Аннотация

В последнее время дефицит и недостаток витамина D рассматривают как фактор риска заболеваемости и тяжести новой коронавирусной инфекции.
Цель: оценить уровень обеспеченности витамином D больных COVID-19, госпитализированных с внебольничной пневмонией и сопоставить значение 25(ОН)D в сыворотке крови с клиническими проявлениями заболевания.
Результаты: в исследование включено 80 больных в возрасте от 18 до 94 лет (средний возраст 53,2±15,7 лет), 43 (53,8%) мужчин; с тяжелым течением у 25 (31,3%) больных (12 мужчин), среднетяжелым у 55 человек (68,7%) (31 мужчина). Половина больных с тяжелым течением имели ожирение, а среди умерших пациентов количество лиц с ожирением составило 61,5%, что было значимо выше, чем у выписанных, – 14,9% (p<0,001). Сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы встречались с одинаковой частотой независимо от степени тяжести заболевания. Анализ исходов
коронавирусной инфекции у данных больных показал летальность в 52,0% случаев при тяжелом течении. Уровень 25(ОН)D в сыворотке крови находился в диапазоне от 3,0 до 88,8 нг/мл (16,7±12,7 нг/мл). Установлено, что у больных с тяжелым течением уровень 25(ОН)D крови был значимо ниже (11,9±6,4 нг/мл), и дефицит витамина D встречался чаще, чем у больных со среднетяжелым течением заболевания (18,5±14,0 нг/мл, р=0,027). Такая же закономерность была выявлена у больных с летальным исходом, где уровень 25(ОН)D был 10,8±6,1 нг/мл, по сравнению с данным показателем у больных, выписанных из стационара (17,8±13,4 нг/мл) (р=0,02).
Выводы. Установлено, что дефицит витамина D и ожирение увеличивают риск развития тяжелого течения и летальных исходов коронавирусной инфекции.


Об авторах

Т. Л. Каронова
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова
Россия
Каронова Татьяна Леонидовна – главный научный сотрудник, руководитель НИЛ клинической эндокринологии, профессор кафедры внутренних болезней, д.м.н.Санкт-Петербург; тел.: +7-921-310-60-41


А. Т. Андреева
Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова
Россия

Андреева Алёна Тимуровна – младший научный сотрудник НИЛ клинической эндокринологии Института эндокринологии 

Санкт-Петербург; тел.: +7-931-255-72-03 



М. А. Вашукова
Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
Россия
Вашукова Мария Александровна – заместитель главного врача по развитию медицинской помощи, к.м.н.Санкт-Петербург; тел.: +7-921-917-12-12


Список литературы

1. Каронова, Т.Л. Витамин D как фактор повышения иммунитета и снижения риска развития острых респираторных вирусных инфекций и COVID-19 / Т.Л. Kaроновa [и др.] // Артериальная гипертензия. – 2020. – Т. 26, № 3. – С. 295–303.

2. Baeke, F. Human T lymphocytes are direct targets of 1,25-dihydroxyvitamin D3 in the immune system / F. Baeke, H. Korf, L. Overbergh [et al.] // J Steroid Biochem Mol Biol. – 2010. – Vol. 121, № 1-2. – Р.221–227. doi: 10.1016/j.jsbmb.2010.03.037.

3. Hewison, M. Differential regulation of vitamin D receptor and its ligand in human monocyte-derived dendritic cells / M. Hewison, L. Freeman, S. Hughes [et al.] // J. Immunol. – 2003. – Vol. 170, № 11. – Р.5382–5390. doi:10.4049/jimmunol.170.11.5382.

4. Ginde, A. Association between serum 25-hydroxyvitamin D level and upper respiratory tract infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey / A. Ginde, J. Mansbach, C. Camargo // Arch. Intern. Med. – 2009. – Vol. 169, № 4. – P.384–390. doi: 10.1001/archinternmed.2008.560.

5. Rondanelli, M. Self-Care for Common Colds: The Pivotal Role of Vitamin D, Vitamin C, Zinc, and Echinacea in Three Main Immune Interactive Clusters (Physical Barriers, Innate and Adaptive Immunity) Involved during an Episode of Common Colds-Practical Advice on Dosages and on the Time to Take These Nutrients/Botanicals in order to Prevent or Treat Common Colds/ M. Rondanelli, A. Miccono, S. Lamburghini [et al.] // Evid. Based Complement. Alternat. Med. – 2018. – Vol. 5813095. doi: 10.1155/2018/5813095.

6. White, J. Regulation of intracrine production of 1,25-dihydroxyvitamin D and its role in innate immune defense against infection / J. White. // Arch. Biochem. Biophys. – 2012. – Vol. 523, № 1. – P.58–63. doi: 10.1016/j.abb.2011.11.006.

7. Liu, P.T. Toll-like receptor triggering of a vitamin D-mediated human antimicrobial response / P.T. Liu, S. Stenger, H. Li [et al.] // Science. – 2006. – Vol. 311, № 5768. – P.1770– 1773. doi: 10.1126/science.1123933

8. Adams, J.S. Vitamin d-directed rheostatic regulation of monocyte antibacterial responses / J.S. Adams, S. Ren, P.T. Liu [et al.] // J. Immunol. – 2009. – Vol. 82, № 7. – P.4289–4295. doi: 10.4049/jimmunol.0803736.

9. Laaksi, I. Vitamin D and respiratory infection in adults / I. Laaksi. // Proc. Nutr. Soc. 2012. Vol. 71, № 1. P.90–97. doi: 10.1017/S0029665111003351.

10. Campbell, P-A. Rapid response to Elisabeth Mahase E: Covid-19: what treatments are being investigated? / P.A. Campbell, M. Wu-Young, R.C. Lee. // BMJ. – 2020. – Vol. 368:m1252. doi: 10.1136/bmj.m1252. www.bmj.com/content/368/bmj.m1252/rapid-responses

11. Lemire JM, Adams JS, Kermani-Arab V. et al.1,25-Dihydroxyvitamin D3 suppresses human T helper/inducer lymphocyte activity in vitro. J. Immunol. – 1985. – Vol. 134, № 5. – P.3032–3035.

12. Cantorna MT, Snyder L, Lin YD. et al. Vitamin D and 1,25(OH)2D regulation of T cells. Nutrients. – 2015. – Vol. 7, № 4. – P.3011–3021. doi: 10.3390/nu7043011.

13. Jeffery, L.E. 1,25-Dihydroxyvitamin D3 and IL-2 combine to inhibit T cell production of inflammatory cytokines and promote development of regulatory T cells expressing CTLA-4 and FoxP3 / L.E. Jeffery, F. Burke, M. Mura [et al.] // J. Immunol. – 2009. – Vol. 183, № 9. – P. 5458–5467. doi: 10.4049/jimmunol.0803217.

14. Yang, J. Effect of Vitamin D on ACE2 and Vitamin D receptor expression in rats with LPS-induced acute lung injury / J. Yang, H. Zhang, J. Xu. // Chinese J Emerg Med. – 2016. – Vol. 25. – P.1284-1289. DOI: 10.3760/cma.j.is sn.1671-0282.2016.12.016

15. Vankadari, N. Emerging WuHan (COVID-19) coronavirus: glycan shield and structure prediction of spike glycoprotein and its interaction with human CD26 / N. Vankadari, J.A. Wilce. // Emerg Microbes Infect. – 2020. – Vol. 9, № 1. – P.601-604. doi:10.1080/22221751.2020.1739565

16. Vasarhelyi, B. Low vitamin D levels among patients at Semmelweis University: Retrospective analysis during a oneyear period / B. Vasarhelyi, A. Satori, F. Olajos. [et al.] // Orv. Hetil. – 2011. – Vol. 152, № 32. – P.1272–1277. doi: 10.1556/ OH.2011.29187.

17. Huang, C. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China / C. Huang, Y. Wang, X. Li [et al.] // Lancet. – 2020. – Vol. 395, № 10223. – P.497- 506. doi: 10.1016/S0140-6736(20)30183-5.

18. Zhonghua, L.X.B.X.Z.Z. The epidemiological characteristics of an outbreak of 2019 novel coronavirus diseases (COVID-19) in China / L. X. B. X. Z. Z. Zhonghua. // 2020. – Vol. 41, № 2. – P.145–151. doi: 10.3760/cma.j.is sn.0254-6450.2020.02.003.

19. White, C. Coronavirus (COVID-19) related deaths by ethnic group, England and Wales: 2 March 2020 to 10 April 2020 / C.White, V. Nafilyan. // Office for National Statistics

20. Hope-Simpson, R.E. The role of season in the epidemiology of influenza / R.E. Hope-Simpson. // J. Hyg. – 1981. – Vol. 86, № 1. – P.35–47.

21. Cannell, J.J. Epidemic influenza and vitamin D / J.J. Cannell, R.Vieth, J.C. Umhau [et al.] // Epidemiol. Infect. – 2006. – Vol. 134, № 6. – P.1129–1140. doi: https://doi.org/10.1017/S0950268806007175.

22. Lavie, C.J. COVID-19 and obesity: links and risks / C.J. Lavie, F. Sanchis-Gomar, B.M. Henry [et al.] // Expert Rev Endocrinol Metab. – 2020. – Vol. 1-2. doi:10.1080/17446651.20 20.1767589

23. Hussain, A. COVID-19 and diabetes: Knowledge in progress / A. Hussain, B. Bhowmik, N.C. do Vale Moreira. // Diabetes Res Clin Pract. – 2020. – Vol. 162. – P.108142. doi:10.1016/j.diabres.2020.108142

24. Grant, W.B. Evidence that Vitamin D Supplementation Could Reduce Risk of Influenza and COVID-19 Infections and Deaths / W.B. Grant, H. Lahore, S.L. McDonnell [et al.] // Nutrients. – 2020. – Vol. 12, № 4. – P.988. doi:10.3390/ nu12040988

25. Alipio, M. Vitamin D Supplementation Could Possibly Improve Clinical Outcomes of Patients Infected with Coronavirus-2019 (COVID-19), 2020 / M. Alipio. // SSRN Electronic Journal. – 2020. – Available at SSRN:https://ssrn.com/abstract=3571484. doi:10.2139/ssrn.3571484

26. D’Avolio, A. 25-Hydroxyvitamin D Concentrations Are Lower in Patients with Positive PCR for SARS-CoV-2 / A. D’Avolio, V. Avataneo, A. Manca [et al.] // Nutrients. – 2020. – Vol. 12, №5. – P.1359. doi:10.3390/nu12051359

27. Karonova, T. Prevalence of Vitamin D deficiency in the North-West region of Russia: A cross-sectional study / T. Karonova, A. Andreeva, I. Nikitina [et al.] //J Steroid Biochem Mol Biol. – 2016. – Vol. 164. – P.230-234. doi:10.1016/j.jsbmb.2016.03.026

28. Holick, M.F. Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline / M.F. Holick, N.C. Binkley, H.A. Bischoff-Ferrari [et al.] // J Clin Endocrinol Metab. – 2011. – Vol. 96, №7. – P.1911–30. doi:10.1210/jc.2011-0385

29. Пигарова, Е.А. Клинические рекомендации российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых / Е.А. Пигарова [и др.] // Проблемы эндокринологии. – 2016. – Т. 4. – С.60-84. doi:10.14341/probl201662460-84

30. Martineau, A.R. Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and metaanalysis of individual participant data / A.R. Martineau, D.A. Jolliffe, R.L. Hooper [et al.] // BMJ. – 2017. – Vol. 356:i6583. doi: 10.1136/bmj.i6583.

31. Pham, H. Acute Respiratory Tract Infection and 25-Hydroxyvitamin D Concentration: A Systematic Review and MetaAnalysis / H. Pham, A. Rahman, A. Majidi [et al.] // Int. J. Environ. Res. Public Health. – 2019. – Vol. 16, № 17. – P.3020. doi:10.3390/ijerph16173020.

32. Wang, D. Clinical Characteristics of 138 Hospitalized Patients With 2019 Novel Coronavirus-Infected Pneumonia in Wuhan, China / D. Wang, B. Hu, C. Hu [et al.] // JAMA. – 2020. – doi: 10.1001/jama.2020.1585. 1

33. Zhou, F. Clinical course and risk factors for mortality of adult inpatients with COVID-19 in Wuhan, China: A retrospective cohort study / F. Zhou, T. Yu, R. Du [et al.] // Lancet. – 2020. – Vol. 395, № 10229. – P.1054-1062. doi: 10.1016/S0140-6736(20)30566-3.

34. Han, J.E. High dose vitamin D administration in ventilated intensive care unit patients: A Pilot Double Blind Randomized Controlled Trial / J.E. Han, J.L. Jones, V. Tangpricha [et al.] //J. Clin. Trans. Endocrinol. – 2016. – Vol. 4. – P.59-65. doi: 10.1016/j.jcte.2016.04.004.

35. Beard, J.A. Vitamin D and the anti-viral state / J.A. Beard, A. Bearden, R. Striker. // J. Clin. Virol. – 2011. – Vol. 50, № 3. – P.194–200. doi: 10.1016/j.jcv.2010.12.006.

36. Cohen-Lahav, M. Vitamin D decreases NFκB activity by increasing IκBα levels / M. Cohen-Lahav, S. Shany, D. Tobvin [et al.] // Nephrology Dialysis Transplantaton. – 2006. – Vol. 21, № 4. – P.889-897. doi:10.1093/ndt/gfi254

37. DeDiego ML, Nieto-Torres JL, Regla-Nava JA et al. Inhibition of NF-κB-mediated inflammation in severe acute respiratory syndrome coronavirus-infected mice increases survival. J Virol. – 2014. – Vol. 88, № 2. – P.913-924. doi:10.1128/JVI.02576-13


Дополнительные файлы

Для цитирования: Каронова Т.Л., Андреева А.Т., Вашукова М.А. Уровень 25(ОН)D в сыворотке крови у больных COVID-19. Журнал инфектологии. 2020;12(3):21-27. https://doi.org/10.22625/2072-6732-2020-12-3-21-27

For citation: Karonova T.L., Andreeva А.Т., Vashukova М.А. serum 25(oH)D level in patients with CoVID-19. Journal Infectology. 2020;12(3):21-27. (In Russ.) https://doi.org/10.22625/2072-6732-2020-12-3-21-27

Просмотров: 102

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)