Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 12, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2020-12-3

Статьи

Дискуссионная статья

6-11 1417
Аннотация

В настоящее время эпидемия COVID-19 в России идет на спад. Большая часть регионов страны находятся на первом этапе снятия ограничений, некоторые регионы перешли ко второй и третьей фазе. Вместе с тем, развитие пандемии COVID-19 в странах Южного полушария свидетельствует о непрекращающейся циркуляции SARS-CoV-2 в мире. В статье приведены аргументы, свидетельствующие в пользу развития «второй волны» эпидемии COVID-19 в России, а также даны практические рекомендации, направленные на подготовку к осенне-зимнему эпидемическому сезону 2020–2021 гг.

Оригинальное исследование

12-20 1738
Аннотация

Цель: провести анализ существующего в РФ мониторинга заболеваемости детей новой коронавирусной инфекцией и особенностей летальных случаев COVID-19 у детей.
Материалы и методы: в период с 22.04.2020 г. по 26.06.2020 г. проведен анализ данных оперативной статистики на сайтах правительств регионов, в которых учитывали заболеваемость детей, а также данные главных внештатных специалистов по инфекционным болезням у детей. Проанализированы медицинские карты стационарных больных и данные патолого-анатомического исследования детей, погибших от COVID-19.
Результаты. Распространенность COVID-19 у детей в различных регионах РФ составляла от 1% до 8,6% в структуре общей заболеваемости. Бессимптомные и легкие формы болезни, не требовавшие госпитализации, отмечали в 55–60% случаев. На 22.06.2020 г. было зарегистрировано 12 летальных случаев, ассоциированных с COVID-19. Анализ 8 представленных случаев показал, что из 8 погибших детей 6 человек были первого полугодия жизни (3 девочки и 5 мальчиков). В большинстве случаев дети поступали в стационар на 8–12-й дни заболевания в тяжелом и крайне тяжелом состоянии за счет легочносердечной недостаточности, 6 – с лихорадкой до 38–39°С, 4 – с признаками угнетения сознания. У всех детей по данным рентгенографии, ультразвукового исследования или компьютерной томографии органов грудной клетки диагностировали внебольничную двустороннюю пневмонию, что не всегда совпадало с выраженностью респираторного синдрома. Непосредственной причиной смерти явилась сердечная или легочно-сердечная недостаточность.
Заключение. Анализ клинических и лабораторных проявлений COVID-19 с неблагоприятным исходом у детей выявил сложности в интерпретации ее роли в танатогенезе. Несомненным является значение коморбидной патологии в развитии неблагоприятных исходов.

21-27 15212
Аннотация

В последнее время дефицит и недостаток витамина D рассматривают как фактор риска заболеваемости и тяжести новой коронавирусной инфекции.
Цель: оценить уровень обеспеченности витамином D больных COVID-19, госпитализированных с внебольничной пневмонией и сопоставить значение 25(ОН)D в сыворотке крови с клиническими проявлениями заболевания.
Результаты: в исследование включено 80 больных в возрасте от 18 до 94 лет (средний возраст 53,2±15,7 лет), 43 (53,8%) мужчин; с тяжелым течением у 25 (31,3%) больных (12 мужчин), среднетяжелым у 55 человек (68,7%) (31 мужчина). Половина больных с тяжелым течением имели ожирение, а среди умерших пациентов количество лиц с ожирением составило 61,5%, что было значимо выше, чем у выписанных, – 14,9% (p<0,001). Сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы встречались с одинаковой частотой независимо от степени тяжести заболевания. Анализ исходов
коронавирусной инфекции у данных больных показал летальность в 52,0% случаев при тяжелом течении. Уровень 25(ОН)D в сыворотке крови находился в диапазоне от 3,0 до 88,8 нг/мл (16,7±12,7 нг/мл). Установлено, что у больных с тяжелым течением уровень 25(ОН)D крови был значимо ниже (11,9±6,4 нг/мл), и дефицит витамина D встречался чаще, чем у больных со среднетяжелым течением заболевания (18,5±14,0 нг/мл, р=0,027). Такая же закономерность была выявлена у больных с летальным исходом, где уровень 25(ОН)D был 10,8±6,1 нг/мл, по сравнению с данным показателем у больных, выписанных из стационара (17,8±13,4 нг/мл) (р=0,02).
Выводы. Установлено, что дефицит витамина D и ожирение увеличивают риск развития тяжелого течения и летальных исходов коронавирусной инфекции.

28-33 1588
Аннотация

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) стала поистине глобальным вызовом для всего человечества, и, прежде всего, для системы здравоохранения. Среди её важнейших аспектов, требующих тщательного анализа, клинико-лабораторные особенности течения заболевания, позволяющие определить подходы к патогенетической терапии при тяжелых формах заболевания.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ медицинских карт больных (n=31) COVID-19 тяжелого течения, находившихся на стационарном лечении в Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина в марте – мае 2020 г. Оценена клинико-лабораторная характеристика, включая уровень ферритина, С-реактивного белка, D-димера, интерлейкина-6, в зависимости от тяжести заболевания. Определены критерии назначения рекомбинантного гуманизированного моноклонального антитела к человеческому рецептору интерлейкина-6 (МНН – тоцилизумаб) у пациентов с тяжелым течением заболевания и его эффективность.
Результаты. При лечении тяжелых пациентов с COVID-19 необходимо тщательно оценивать клиническую картину течения заболевания, которая может опережать изменения в лабораторных показателях. Введение тоцилизумаба приводит к быстрому регрессу общеинфекционной симптоматики, субъективных и объективных проявлений дыхательной недостаточности и, как следствие, уменьшению длительности госпитализации. Крайне важно своевременное упреждающее введение препарата в период нарастания «цитокинового шторма». Время оптимального назначения тоцилизумаба начинается с 8–9-го дня от начала заболевания, до перевода пациента на ИВЛ.

34-41 2376
Аннотация

Цель: оценка клинической эффективности и безопасность ингаляционного простациклина у пациентов с новой коронавирусной инфекцией (SARS-CoV-2).
Материалы и методы: в исследование были включены 44 пациента мужского пола с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией среднетяжелого течения. Опытную группу составили 23 пациента, которым, помимо стандартной терапии, был назначен ингаляционный простациклин (PGI2). Клиническая эффективность илопроста была оценена по длительности и выраженности общеинфекционных синдромов (интоксикации, лихорадки), длительности кашля, уровню насыщения крови кислородом, значениям параметров общеклинического анализа крови, показателю иммунологического статуса пациентов.
Результаты: получено статистически значимое снижение длительности лихорадки, продолжительности кашля, выраженности и длительности синдрома общей инфекционной интоксикации в опытной группе. Также отмечено, что у этих пациентов средние значения количества лимфоцитов, тромбоцитов достоверно увеличивалось, а значение СОЭ снижалось. Средние значения провоспалительных цитокинов, хемокинов, а также С4-компонента комплемента были статистически значимо ниже, чем у больных COVID-19 в группе сравнения. Нежелательные реакции, связанные с инга ляционной терапией простациклином, были отмечены в 1 наблюдении.
Заключение: показана терапевтическая эффективность и хороший профиль безопасности ингаляционного простациклина у пациентов с COVID-19 средней степени тяжести.

42-50 8499
Аннотация

Цель: изоляция коронавируса SARS-CoV-2 из образцов носоглоточных мазков, положительных на наличие РНК SARS-CoV-2, получение инактивированного цельновирионного антигена и изучение его антигенных свойств.
Материалы и методы: изоляцию вируса проводили на культуре клеток Vero из вируссодержащего образца клинического материала (мазок из носоглотки). Эффективность репликации вируса SARS-CoV-2 на культуре клеток оценивали по динамике появления цитопатического действия и наличию вирусной РНК при анализе культуральной жидкости методом обратной транскрипции – полимеразной цепной реакции. Очистку, концентрацию и инактивацию вирусного препарата проводили по стандартной методике. Степень чистоты очищенного препарата и профиль вирусных белков определяли методом электрофореза в 10% полиакриламидном геле с добавлением додецилсульфата натрия. Наличие и специфичность вирусных белков выявляли с помощью сывороток крови реконвалесцентов с диагнозом «COVID-19» методами иммуноферментного анализа и иммуноблоттинга.
Результаты: из вируссодержащего клинического образца был выделен изолят SARS-CoV-2/human/RUS/ Nsk-FRCFTM-1/2020 и получен очищенный, концентрированный, инактивированный цельновирионный антиген, содержащий три структурных белка – гликопротеин S (примерно 200 кДа), нуклеопротеин N (48 кДа) и матриксный М (20-25 кДа), выявляемые антителами сывороток крови реконвалесцентов с диагнозом COVID-19.
Заключение: показана возможность изоляции коронавируса SARS-CoV-2 на культуре клеток Vero. В очищенном вирусном препарате, инактивированном в лизирующем растворе, сохраняется антигенная специфичность трех структурных вирусных белков (S, N, и М), выявляемых антителами сывороток крови реконвалесцентов с диагнозом COVID-19. Инактивированный цельновирионный антиген изолята SARS-CoV-2/human/ RUS/Nsk-FRCFTM-1/2020 может быть использован для изучения антигенных иммуномодулирующих свойств вирусных белков, получения иммунных сывороток лабораторных животных, а также в качестве компонента тест-систем для выявления специфичных антител методом ИФА и иммуноблоттинга.

51-55 1163
Аннотация

Среди проблем, связанных c новой коронавирусной инфекцией, важную роль играет возможность её течения у беременных женщин. До настоящего времени данные о перинатальной инфекции SARS-CoV-2 крайне малочисленны, а описаний структурных изменений в последе найти не удалось.
Материалы и методы. Проведен клинико-морфологический анализ 6 наблюдений, в которых женщины с COVID-19 рожали в условиях инфекционного стационара. Во всех случаях плаценты были детально исследованы морфологически с использованием антител к нуклеопротеину и белку капсида (S1 subunit spike protein) вируса SARS-CoV-2.
Результаты. Показано, что клиническое течение COVID-19 у беременных женщин может быть различным, 3 находились в отделении интенсивной терапии, в том числе 1 на инвазивной вентиляции легких. 4 ребенка родились в срок, 2 детей преждевременно (на 31–33-й неделях беременности). Состояние детей в 5 случаях оценивалось как удовлетворительное, лишь 1 ребенок в тяжелом состоянии был переведен в детскую больницу. Внутриутробное инфицирование с помощью ПЦР документировано в 1 наблюдении. При гистологическом исследовании последов во всех наблюдениях, как в материнской, так и плодной частях, были выявлены изменения, характерные для РНК вирусной инфекции. При иммуногистохимическом исследовании были в умеренном количестве обнаружены оба исследованных антигена.
Выводы. Внутриутробное трансплацентарное инфицирование новым коронавирусом, безусловно, возможно. Его частота и клиническая значимость требуют дальнейшего комплексного изучения.

56-63 1623
Аннотация

Цель: выявить клинико-лабораторные и эпидемиологические особенности новой коронавирусной инфекции при оказании специализированной медицинской помощи детям в мегаполисе Российской Федерации.
Материалы и методы: 674 случая госпитализации пациентов от рождения до 17 лет включительно с подтвержденным COVID-19 в период с 26 марта по 26 июня 2020 г. в детский многопрофильный стационар СанктПетербурга. Диагностика SARS-COV-2 в мазках из верхних дыхательных путей проводилась методом ПЦР (набор реагентов для выявления РНК коронавируса 2019- nCoV методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией «Вектор-ПЦРРВ-2019-nCoV–RG»). Пациентам выполнено 4 (3; 5) повторных исследования в зависимости от диагноза направления, а также длительности реконвалесцентного вирусоносительства. Проведен анализ тяжести течения заболевания, основных клинических проявлений и их взаимосвязи с развитием пневмонии, а также эпидемиологических особенностей COVID-19 у детей. Описана продолжительность стационарного лечения, исходы и потребность в интенсивной терапии. Оценены изменения ряда лабораторных показателей на анализаторах производства США: клинический анализ крови на гематологическом – Coulter UniCel (Beckman Coulter), биохимический анализ крови на биохимическом – Uni Cel DxC (Beckman Coulter), коагулограмма на анализаторе гемостаза (Instrumentation Laboratory).
Результаты: в целом, отмечено благоприятное течение COVID-19 у детей. Интенсивная терапия потребовалась лишь в 3,6% случаев с общей летальностью 0,15%, Кавасаки-подобный синдром зафиксирован в 0,3% случаев. У 1/3 пациентов выявлено затяжное вирусовыделение из верхних дыхательных путей. У детей лидировало внутрисемейное заражение от взрослых, школьники составили половину всех случаев госпитализации. Отличительной чертой новой инфекции была неяркая клиническая симптоматика с лихорадкой и катаральными симптомами до 4/5 случаев, желудочно-кишечными симптомами – у каждого третьего пациента. Значимых различий в тяжести заболевания по возрастам выявлено не было. Пневмония, диагностированная в ¾ случаев с помощью компьютерной томографии, осложняла течение в 13,1% случаев. Поражение легких сопровождалось лихорадкой и сухим кашлем, а при более тяжелом течении – десатурацией, болями в грудной клетке, чувством неполноценности вдоха. Выявлены возрастные пики заболеваемости пневмонией: в 4, 9, 12 лет и в возрасте 17 лет максимальный (в 1/3 случаев). Изменения лабораторных показателей были несущественными и быстро обратимыми.
Заключение: течение COVID-19 у детей в мегаполисе России сопоставимо с зарубежными данными. Однако, учитывая опыт испанки, не исключено, что в педиатрической практике число тяжелых форм и неблагоприятных исходов может измениться в ближайшем будущем, особенно по причине сложности диагностики Кавасакиподобного синдрома и необходимости мультидисциплинарного подхода к терапии таких пациентов. В настоящее время наиболее уязвимыми в отношении нового коронавируса являются дети с тяжелой онкологической, неврологической и сердечно-сосудистой патологией, у которых происходит быстрая декомпенсация основного заболевания на фоне COVID-19.

Обзор

64-74 1888
Аннотация

В обзоре представлены современные данные литературы о медицинской реабилитации детей, перенесших COVID-19. Рассмотрены клинические особенности и ведущие синдромы COVID-19 у детей, а также преимущественные поражения органов и систем, требующие применения методов медицинской реабилитации. Предложены технологии реабилитации в зависимости от ведущего клинического синдрома. Информация об основных реабилитационных технологиях, применяемых у детей с последствиями COVID-19, необходима для осуществления комплексной медицинской реабилитации на всех этапах лечения и восстановления.

Клинический случай

75-79 1931
Аннотация

В настоящее время имеются немногочисленные данные о влиянии коронавирусной инфекции COVID-19 на течение беременности, родов, состояние плода и послеродовый период. В статье описан клинический случай тяжелого течения коронавирусной инфекции COVID-19 у беременной пациентки со стремительным развитием острого респираторного дистресс-синдрома.

80-89 1403
Аннотация

Риск тяжелого течения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в связи с развитием острого респираторного дистресс-синдрома крайне высок, что особенно справедливо для пациентов с сопутствующими заболеваниями.
Цель: демонстрация особенностей течения и мероприятий интенсивной терапии при новой коронавирусной инфекции COVID-19 у детей с сопутствующими заболеваниями.
Материалы и методы: на примере клинических случаев рассмотрены особенности течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 у детей с системной красной волчанкой и бронхолегочной дисплазией.
Результаты: отражены основные данные анамнеза и клинико-лабораторного обследования, позволившие своевременно выявить цитокиновый «шторм», высокий риск неблагоприятного течения и начать своевременную специфическую патогенетическую терапию, включающую в себя иммуноглобулины для внутривенного введения, гидроксихлорохин, ритонавир в комбинации с лопинавиром, азитромицин и дексаметазон. Особое внимание уделено необходимости ограничения инфузионной терапии, поддержания отрицательного водного баланса и оптимальной кислородной емкости крови, продемонстрирована неоднозначность мнений о необходимости рутинного использования растворов альбумина и дексаметазона у пациентов с COVID-19.
Заключение: для детей с сопутствующими заболеваниями характерно тяжелое течение новой коронавирусной инфекции COVID-19, что требует проведения своевременной патогенетической терапии с учетом индивидуальных особенностей пациента.

90-93 1015
Аннотация

Совершенствование подходов к лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) открывает возможности использования ранее известных групп препаратов, демонстрирующих свою эффективность в патогенетической терапии данного заболевания.
В Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина накоплен клинический опыт в области лечения COVID-19. На примере представленного случая демонстрируется своевременность назначения и эффективность антицитокиновой терапии при COVID-19, возможности использования рекомбинантного гуманизированного моноклонального антитела к человеческому рецептору интерлейкина-6 (ИЛ-6) (МНН-тоцилизумаб).

94-98 946
Аннотация

Коронавирусная инфекция (COVID-19) – острое инфекционное заболевание, вызываемое новым штаммом вируса из рода коронавирусов SARS-CoV-2 с аэрозольно-капельным и контактно-бытовым механизмом передачи, патогенетически характеризуется локальным и системным иммуновоспалительным процессом, гиперактивностью коагуляционного каскада, эндотелиопатией, гипоксией, приводящим к развитию микро- и макротромбозов, протекает от бессимптомных до клинически выраженных форм с интоксикацией, поражением сосудов, легких, сердца, почек, желудочно-кишечного тракта с риском развития осложнений (острая дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, сепсис, шок, синдром полиорганной недостаточности, тромбоэмболия легочной артерии).
В настоящее время имеются немногочисленные данные о течении данного заболевания у пациентов, находящихся на лечении программным гемодиализом, а также методах специфического лечения данной группы больных.
В статье описан случай первого пациента в Клинической инфекционной больнице имени С.П. Боткина с хронической болезнью почек терминальной стадии, корригируемой программным гемодиализом, перенесшего COVID-19.

Хроника

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)