Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2015)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2015-7-1

Передовая статья

5-17 1360
Аннотация

В представленной статье обобщены результаты последних эпидемиологических, клинических, вирусологических исследований, направленных на изучение инфекции, вызванной вирусом Эбола. Особое внимание уделено организационным мероприятиям по борьбе с данным заболеванием. Изложены принципы медицинской помощи больным геморрагической лихорадкой Эбола. Подробно описано участие медицинской службы МО РФ в развертывании и организации работы военно-полевого инфекционного госпиталя на 100 коек в республике Гвинея. 

Обзоры

18-25 1231
Аннотация

В статье рассмотрены современные подходы к профилактике вертикальной передачи вирусного гепатита В. Подробно изложены клинические рекомендации по ведению беременности у женщин с хроническим гепатитом В, современные подходы к выбору методов родоразрешения и использованию противовирусных препаратов во время беременности для снижения риска вертикальной передачи. Представлены результаты клинических исследований и метаанализов применения активно-пассивной иммунизации новорожденных. 

26-30 1125
Аннотация

В обзоре литературных данных приведены сведения о нарушениях сна при нейроинфекциях, их клинических проявлениях, нейрохимических и нейрофизиологических основах их развития. Показано, что при нейроинфекциях могут возникать летаргический синдром, нарколепсия, синдром сонного апноэ, нарушение структуры сна, изменение правильного соотношения дневного и ночного сна. Эти симптомы наблюдаются как в остром периоде, так и в период реконвалесценции. Обосновывается, что они могут обусловливаться поражением ретикулярной формации головного мозга. Показано, что нарушения сна могут быть обусловлены изменением взаимодействия системы ГАМК и орексинов. Нейрофизиологическая диагностика нарушений сна при нейроинфекциях требует мультимодального обследования с применением ЭЭГ-мониторинга, акустических стволовых вызванных потенциалов и исследования Н-рефлекса. 

31-38 1235
Аннотация

В обзоре рассмотрена проблема ротавирусной инфекции у детей, распространение ее в различных странах мира и актуальность. Представлены современные методы лабораторной диагностики и их использование в различных исследованиях в зависимости от поставленных целей. Оценена роль вакцинации, проведен обзор эффективности и безопасности вакцинации в различных странах и сформулированы предпосылки для вакцинопрофилактики на территории Российской Федерации. 

Оригинальные исследования

39-46 1065
Аннотация

Проведено клинико-эпидемиологическое исследование эволюции кори у детей в г. Ленинграде – Санкт-Петербурге в период 1927–2014 гг. с анализом эффективности терапии данной инфекции. Выделены три периода борьбы с «детской чумой». Первый период – до внедрения в практику специфических средств терапии и антибактериальных препаратов, характеризовался высокой заболеваемостью, выраженной тяжестью, высокими показателями летальности. Во втором периоде применение донорской сыворотки, сыворотки реконвалесцентов и сульфаниламидных препаратов позволило существенно снизить летальность за счет эффективного лечения пневмококковых пневмоний. Применение пенициллина и антибиотиков широкого спектра действия обусловили дальнейшее снижение тяжести кори, резкое снижение показателей летальности – до десятых и сотых долей процентов. Третий период обусловлен массовой активной иммунизацией против кори, характеризуется существенным снижением показателей заболеваемости вплоть до ее отсутствия в отдельные годы. 

Комплексная терапия детей, больных корью, в современных условиях с включением этиотропных препаратов (Виферона) обусловливает быстрый регресс симптомов кори, предупреждает наслоение респираторновирусной инфекции, способствует гладкому течению болезни. 

47-52 733
Аннотация

Анализ литературных данных свидетельствует, что среди причин невынашивания беременности важную роль играет инфекционный фактор. В статье на основании ретроспективного анализа 12 371 результата скринингового гистологического и выборочного иммуногистохимического исследования последов за 2009–2012 гг. показано, что преждевременные роды были в 706 случаях (5,71%). Инфицирование последа отмечалось при ранних преждевременных родах во всех случаях (100%), а при преждевременных родах на сроке беременности 28–36 недель – в 97,35% при естественном родоразрешении и 92,09% – при родоразрешении путем кесарева сечения. Дана характеристика структурных изменений, которые позволяют заподозрить наличие инфекций, вызванных Treponema pallidum, герпес-вирусами, вирусом иммунодефицита человека, парвовирусом с последующей верификацией при иммуногистохимическом исследовании. 

53-58 695
Аннотация

Цель: разработать способ прогнозирования обострения основного заболевания при гриппе у детей, больных бронхиальной астмой и муковисцидозом, на основании изучения динамики цитокинов. 

Материалы и методы: обследованы 52 пациента с бронхиальной астмой и 45 детей с муковисцидозом в возрасте от 1 года до 12 лет, находившихся в инфекционно-пульмонологическом отделении на плановом лечении основной патологии, у которых грипп являлся госпитальной инфекцией. Контрольную группу наблюдений составили 40 пациентов с гриппом, но без сопутствующих бронхолегочных заболеваний. Этиология вирусной инфекции устанавливалась определением вирус-специфической РНК в носоглоточных смывах методом ПЦР. Среди вирусов гриппа определялись АH1N1, АH3N2, В, а в 2009–2010 гг. преобладающим антигеном являлся вирус пандемического гриппа АH1N1pdm09. 

Определение содержания в сыворотке крови интерлейкинов IL-1β, IL-4, IL-8, IL-10, ТNF-α, IFN-γ проводилось в 1-й и 3-й день госпитализации «сэндвич»-методом твердофазного иммуноферментного анализа. Статистическая обработка результатов выполнена с применением программы SPSS 17.0 RU for Windows. 

Результаты: грипп вызывал обострение сопутствующей бронхолегочной патологии у большинства детей, больных как муковисцидозом, так и бронхиальной астмой (65,4% и 66,7% соответственно). При увеличении коэффициента соотношения IL-4/IFN-γ и IL-10/IFN-γ как минимум в 5–6 раз грипп может считаться триггером обострения сопутствующей хронической бронхолегочной патологии. Нарастание прогностических коэффициентов в 2–3 раза позволяет ограничить лечение гриппа у данной категории больных противовирусными средствами. 

Заключение: представлен способ прогнозирования обострения бронхиальной астмы и муковисцидоза у детей на ранней стадии гриппа с помощью расчета коэффициентов соотношения IL-4/IFN-γ и IL-10/IFN-γ у детей в возрасте от 1 года до 12 лет. 

59-64 926
Аннотация

В работе представлены результаты открытого рандомизированного сравнительного исследования по изучению клинико-иммунологической и вирусологической эффективности схем ВААРТ, включающих лопинавир/ритонавир (LPV/RTV – «Калетра», Abbvie) у беременных (n= 104) женщин и женщин репродуктивного возраста (n=50) c ВИЧ-инфекцией. Частота нежелательных явлений, потребовавших смены терапевтической схемы с включением LPV/RTV, не превышала 2% в обеих исследованных группах и статистически не различалась. Несмотря на то, что в группе сравнения женщины достоверно отличались более продвинутой стадией болезни, более выраженной иммуносупрессией и высокой активностью вирусной репликации, ВААРТ с использованием LPV/RTV в этой группе через четыре недели ее проведения была достоверно эффективнее, чем в группе женщин, получивших такую же терапию на фоне беременности. Фармакокинетика противовирусных препаратов в период беременности может потребовать увеличения их дозы с целью достижения более быстрого вирусологического ответа и снижения риска вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку. 

65-69 1031
Аннотация

В статье представлен анализ клинических и лабораторных проявлений у 35 взрослых больных лихорадкой денге, жителей Новосибирска, посетивших в качестве туристов эндемичные по денге регионы, преимущественно Таиланд. У всех пациентов диагностирована классическая форма болезни, в 71,5% среднетяжелая, у остальных – тяжелая. Диагноз верифицирован выявлением специфических иммуноглобулинов M и в ряде случаев иммуноглобулинов G, а также NS1 антигена вируса денге методом иммунохроматографии. Доминирующими симптомами у обследованных больных были лихорадка в течение 3–8 дней (100%), у большинства высокая (71,4%), выраженная астения (97,1%), снижение аппетита (100%), миалгии и/или артралгии (77,1%), экзантема (60%), гепатомегалия (62,8%). Гематологические изменения характеризовались тромбоцитопенией у 91,4% больных (от 167 до 20×109/л) и лейкопенией у 85,7% пациентов (от 3,9 до 1,1×109/л). У 80% больных выявлен умеренный цитолитический синдром с преобладанием активности аспартатаминотрансферазы в раннем периоде болезни. 

70-74 2103
Аннотация

При развитии вирусных энцефалитов различной этиологии выявлена реактивация вируса Эпштейна – Барр на фоне основного заболевания, которая могла служить ко-фактором запуска процесса демиелинизации тканей центральной нервной системы. 

Цель: уточнение роли персистирующей Эпштейна – Барр вирусной инфекции у детей с диагнозом вирусный энцефалит. 

Материалы и методы: проведено исследование биологического материала (сыворотка крови) от 29 детей в возрасте от 1 года до 14 лет с диагнозом вирусный энцефалит в период с 2012 по 2013 г. В алгоритм обследования были включены серологические методы на основе иммуно-ферментного анализа производства ЗАО «Вектор-Бест» (г. Новосибирск) на аппарате открытого типа «Lasurit» фирмы «Dynex Technologies Inc.» (США) и блот-технологии с использованием Вестернблота производства Euroimmun AG, Германия на аппарате «AUTOBLOTT 3000» фирмы «MedTec, Inc.» (США). 

Результаты: установлено, что на фоне тестирования антител поздней фазы Эпштейна – Барр вирусной инфекции (IgG-NA и IgG-VCA) с показателями высокого индекса авидности были выявлены при использовании блот-технологии также антитела IgG класса к ранним антигенам вируса (EA-R, и EA-D), синтезирующиеся в период не более трех недель от начала заболевания. Это позволило предположить развитие у наблюдавшихся пациентов активной фазы хронической Эпштейна – Барр вирусной инфекции. Особенно часто антитела к раннему антигену отмечались при энцефалитах, вызванных вирусом ветряной оспы, что составило 62,5% от всех случаев развития энцефалита данной этиологии. 

Заключение: при сочетанном инфицировании вирусами, один из которых является этиологически значимым в развитии энцефалита, вирус Эпштейна – Барр, инфицирование которым произошло в ранние сроки, может активироваться и влиять на развитие патологий, связанных с демиелинизацией тканей центральной нервной системы. 

75-79 544
Аннотация

Необходимым условием профилактики развития инфекционных осложнений у раненых и пострадавших с тяжелыми травмами является знание лечебно-тактической концепции травматической болезни. Проведение эпидемиологического надзора в специализированных хирургических стационарах заключаются не только в получении объективной информации об эпидемической обстановке, эпидемиологических и клинических проявлениях инфекционных осложнений, но и в проспективном наблюдении за пациентами, входящими в группу высокого риска возникновения и развития инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. В связи с этим важно выявлять эпидемиологические особенности и закономерности проявлений инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, определять тенденции эпидемического процесса, а также прогнозировать влияние факторов риска на развитие инфекционных осложнений у пострадавших, находящихся на лечении в специализированном хирургическом стационаре. 

80-86 1037
Аннотация

Цель исследования: изучение динамики заболеваемости сальмонеллезом детей в Санкт-Петербурге и фенотипической антибиотикорезистентности изолятов S. Enteritidis и S. Typhimurium в последние годы. 

Материалы и методы: заболеваемость сальмонеллезом детей изучали по данным отчета Роспотребнадзора за девять месяцев 2013–2014 гг. Частоту сальмонеллеза в структуре бактериальных кишечных инфекций, вызванных патогенными возбудителями, у детей, госпитализированных в отделение кишечных инфекций НИИДИ в 2013–2014 гг., изучали по данным годовых отчетов. 

Исследовали антибиотикочувствительность 86 изолятов сальмонелл (64 штамма S. Enteritidis и 22 штамма S. Typhimurium), выделенных от больных детей в 2010– 2014 гг. Использовали метод серийных микроразведений в бульоне, изоляты сальмонелл разделяли на чувствительные, резистентные, с промежуточной чувствительностью к антибиотикам. 

Результаты: анализ заболеваемости сальмонеллезом детей Санкт-Петербурга выявил ее снижение в 2014 г. (109,2 на 100 тыс. нас.) по сравнению с 2013 г. (123,9 на 100 тыс. нас.), относительно многолетнего уровня отмечалось повышение заболеваемости (107,6 на 100 тыс. нас.). В структуре сальмонеллезов преобладали сальмонеллезы группы D. У госпитализированных детей в структуре бактериальных кишечных инфекций выявлено превышение доли сальмонеллеза в 2014 г. (36,9±3,4%) по сравнению с 2013 г. (24,5±2,4%; p<0,01). Установлено снижение частоты чувствительности изолятов S. Enteritidis к ампициллину, цефепиму, цефтазидиму и хлорамфениколу. По сравнению с S. Enteritidis изоляты S. Typhimurium были более резистентны к цефтазидиму и ампициллину, но более чувствительны к ципрофлоксацину. 

Заключение: заболеваемость детей сальмонеллезом в последние годы характеризовались нарастанием относительно среднего многолетнего уровня. В структуре сальмонеллезов преобладали сальмонеллезы группы D. Выявлено снижение чувствительности изолятов S. Enteritidis к цефалоспоринам новых генераций, а изолятов S. Typhimurium – к цефалоспоринам новых генераций, ампициллину, хлорамфениколу. 

 

Организация здравоохранения

87-90 545
Аннотация

Одним из основных принципов охраны здоровья является доступность и качество медицинской помощи. В медицинских организациях Санкт-Петербурга с 2007 г. успешно функционирует единая система оценки качества медицинской помощи, которая является важным механизмом повышения качества медицинской помощи, однако опыта применения этой системы во фтизиатрии до настоящего времени не было. С целью проведения оценки качества медицинской помощи и выработки механизмов ее улучшения на базе стационара фтизиатрического профиля проведена экспертиза качества 117 историй болезни с применением автоматизированной технологии экспертизы качества медицинской помощи, показаны типичные ошибки сбора информации, постановки диагноза, лечения и преемственности и представлены системные механизмы их решения. 

Фармакоэкономика

91-98 958
Аннотация

На сегодняшний день в России терапия хронического гепатита С (1 генотип) предполагает как назначение двойной терапии, включающей пегилированный интерферон с рибавирином (ПЭГ-ИФН+РБВ), так и добавление к ней ингибиторов протеазы первого поколения, таких как телапревир (ТПВ), боцепревир (БЦВ) или симепревир (СПВ). 

Поскольку к основным характеристикам любой медицинской технологии относятся не только клиническая эффективность и переносимость, но и эффективность затрат, крайне важно оценить затраты на назначение различных режимов противовирусной терапии гепатита С. 

В настоящее время затраты на тройную терапию наивных пациентов с ТПВ, БЦВ и СПВ в течение 48 недель выше по сравнению с двойной терапией в 2,6; 2,5 и 3,1 раза соответственно. С учетом равной клинической эффективности ТПВ и БЦВ, в качестве терапии первой линии у наивных пациентов оправданным является выбор ТПВ или БЦВ, в зависимости от региональных особенностей ценообразования. 

СПВ сопоставим по эффективности с ТПВ как у наивных пациентов, так и у пациентов с рецидивом, но у пациентов с частичным ответом или отсутствием ответа на предшествующую двойную терапию характеризуется более высокой эффективностью. При этом затраты на терапию СПВ в данных группах пациентов в 1,4 раза выше, чем на терапию ТПВ. Однако необходимо учитывать, что СПВ характеризуется лучшей переносимостью, меньшей вероятностью межлекарственных взаимодействий и снижением длительности терапии. 

Недостаточная эффективность двойной терапии при ХГС 1-го генотипа (УВО 24 у 39–55% пациентов) диктует необходимость повторных курсов тройной терапии примерно у половины пациентов. Применение высокоэффективных современных режимов в качестве первой линии сможет обеспечить не только достижение клинического эффекта у большего количества пациентов по сравнению с ранее применявшейся двойной терапией, но и экономию затрат. 

Хроника

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)