Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2014)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2014-6-1

Лекции

5-12 1309
Аннотация
В статье представлена современная стратегия лечения малярии. В отличие от прежних лет, лечение дополняется новой артемизинин-комбинированной терапией – АКТ, где используются два или более противомалярийных препарата с разнонаправленным механизмом действия на P. falciparum. Рекомендовавшийся ранее хинин отнесен к альтернативным противомалярийным средствам, и его применение рекомендуется только в случае отсутствия или невозможности применения артесуната (или артеметера). В то же время при заражении тропической малярией в первом триместре беременности применяют хинин в сочетании с клиндамицином в течение 7 дней. Во втором и третьем триместре назначаются артесунат с клиндамицином. Рассмотрены особенности патогенетической и симптоматической терапии тяжелой малярии.

Оригинальные исследования

13-18 748
Аннотация

Целью настоящего исследования было изучение особенностей течения орнитоза и респираторной микоплазменной инфекции во время осенней вспышки 2012 г. у 58 человек, госпитализированных на отделение респираторных вирусных инфекций у взрослых Научно-исследовательского института гриппа, на базе 23-го отделения Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина. Показано, что сочетание орнитоза с респираторным микоплазмозом статистически значимо чаще регистрировалось в группе лиц молодого возраста. Пневмоническая форма заболевания регистрировалась чаще у пациентов с респираторной микоплазменной инфекцией. Установлено, что у пациентов с микоплазменной инфекцией катаральный и интоксикационный синдром статистически значимо более продолжительный, чем при орнитозе или сочетании орнитоза с микоплазменной инфекцией. Макролидные антибиотики можно рассматривать как препараты первого ряда в лечении респираторного микоплазмоза и орнитозной инфекции. По нашим данным, препараты этой группы являлись более эффективными при орнитозной инфекции.

19-23 635
Аннотация

Цель: исследование состояния центральных моторных путей в ранний период реконвалесценции после перенесенного серозного менингита.


Материалы и методы: исследовано 65 человек, из них 40 пациентов, перенесших серозный менингит (средний возраст 12 лет, разброс 9–16 лет), и 25 пациентов группы контроля (средний возраст 11 лет, 8–16 лет). Применялась транскраниальная магнитная стимуляция (ТКМС) с оценкой амплитуды, формы и латентности вызванного моторного ответа (ВМО) и времени центрального моторного проведения (ВЦМП).


Результаты: после перенесенного серозного менингита у 69–73% пациентов наблюдаются изменения диффузного характера, патогномоничные для нарушения возбудимости мотонейронов коры (снижение амплитуд вызванных моторных ответов), которые также могут расцениваться как признаки снижения их количества (диффузная нейродегенерация). Признаки поражения аксонов (значительное удлинение латентностей ВМО) регистрируются у 12–15% пациентов.


Заключение: при серозном менингите в большинстве случаев преобладают признаки диффузного поражения мотонейронов.

24-28 1523
Аннотация

Коллективом авторов проведено клиническое и эпидемиологическое исследование за 14 лет. Среди больных туберкулезом доля лиц с микст-инфекцией (ТБ+ВИЧ-инфекция) увеличилась с 10 до 64%. Около трети таких больных имели реакцию плевры с накоплением жидкости между плевральными листками. Особенности плевритов у больных микст-инфекцией: плеврит чаще осложнял другую форму туберкулеза, у трети больных (29,8%) плевральная жидкость имела геморрагический характер, в плевральной жидкости в 6 раз чаще определяли микобактерии туберкулеза. Уровень активности аденозиндезаминазы и неоптерина в экссудате больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией остается достоверно выше, чем в референтной группе лиц, что может быть использовано в диагностике специфического заболевания у больных ВИЧ-инфекцией.

29-34 788
Аннотация

Цель исследования: изучить роль перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы у детей при гриппе А H1N1pdm09.


Материалы и методы: проведено исследование прооксидантной и антиоксидантной активности сыворотки крови у 114 детей с неосложненным течением гриппа A H1N1 pdm 09 и у 87 детей с пневмонией, ассоциированной с вирусом гриппа A H1N1pdm09.


Результаты исследования: установлено, что неосложненные формы гриппа A H1N1pdm09 в детском возрасте сопровождаются снижением антиоксидантной защиты и значительным усилением процессов липопероксидации, зависящие от тяжести клинического течения инфекции. При осложненном течении гриппа A H1N1pdm09 вирусно-бактериальной пневмонией антиоксидантная защита снижена, а процессы перекисного окисления липидов протекают более интенсивно, особенно при тяжелом течении патологического процесса.


Заключение: развитие окислительного стресса с преобладанием оксидантов и сниженной антиоксидантной защитой является одним из ключевых патогенетических звеньев формирования тяжелых и осложненных форм гриппа A H1N1pdm09 у детей.

35-40 1235
Аннотация

Склонность к хронизации инфекционного процесса является характерной особенностью течения иксодовых клещевых боррелиозов. Раннее выявление лабораторных признаков риска развития хронического течения болезни позволит своевременно скорректировать терапию и предотвратить неблагоприятный исход заболевания.


Цель исследования: поиск критериев хронизации при ретроспективном анализе иммунного статуса больных различными клиническими формами острого иксодового клещевого боррелиоза.


Материалы и методы: клинические исследования выполнены у 161 пациента с хроническим течением и 420 пациентов с острым течением болезни. Приведены результаты ретроспективного анализа иммунного статуса и цитокинов с учетом выздоровления и хронизации заболевания.


Результаты исследования: прогностическими критериями хронизации эритемной формы иксодового клещевого боррелиоза являлись снижение абсолютного количества лимфоцитов, фагоцитарного индекса, числа фагоцитирующих нейтрофилов, повышенный уровень общих IgM. Значимыми критериями хронизации болезни после перенесенной безэритемной формы заболевания являлись снижение экспрессии цитотоксических CD8+ клеток, снижение соотношения CD4+/CD8+ клеток и снижение числа фагоцитирующих нейтрофилов. Для всех клинических форм острого течения иксодового клещевого боррелиоза был характерен повышенный синтез интерлейкина-8 в периоде реконвалесценции у пациентов с последующей хронизацией заболевания. Сохранение высокого уровня синтеза интерлейкина-1β и фактора некроза опухоли-α после перенесенной эритемной формы болезни являлось прогностическим критерием хронизации заболевания. Характерной особенностью продукции цитокинов у пациентов с сочетанным течением боррелиозно-энцефалитной инфекции в остром периоде заболевания являлся высокий уровень синтеза интерлейкина-4.

Заключение: Неблагоприятными прогностическими критериями развития хронического течения иксодового клещевого боррелиоза являются несостоятельность фагоцитарного звена иммунной системы, снижение экспрессии цитотоксических CD8+ клеток, повышенный синтез интерлейкина-8 и интерлейкина-4.

41-46 1044
Аннотация

Диагностика туберкулеза мочевого пузыря основывается на патоморфологической верификации. При рутинном гистологическом исследовании может выявляться гранулематозное воспаление, о характере которого без применения дополнительных методик достоверно говорить нельзя. Целью исследования являлась оценка эффективности комплексного иммуногистохимического (ИГХ) исследования в диагностике туберкулеза мочевого пузыря. Нами проведено микроскопическое исследование операционного материала от 21 пациента с резекцией мочевого пузыря в связи с нефротуберкулезом. У 2 больных специфические изменения в тканях мочевого пузыря выявлены при рутинном гистологическом исследовании, при ИГХ диагностике с антителами к микобактерии туберкулеза (МБТ) положительная реакция отмечена у 5 больных. Исследование функции нижних мочевых путей в отдаленном послеоперационном периоде показало, что у больных с выявлением антигена МБТ отмечается клинически значимая хроническая задержка мочеиспускания, а также увеличение степени расстройств мочеиспускания, оцененных с помощью опросника IPSS-Qol. Таким образом, применение ИГХ метода в комплексе со стандартным гистологическим исследованием может повысить выявляемость туберкулеза мочевого пузыря, а также может быть одним из прогностических факторов отдаленных результатов хирургического лечения микроцистиса.

47-53 551
Аннотация

Цель: оценить влияние дополнительной вакцинации взрослых от HBV-инфекции 2007–2010 гг. на заболеваемость хроническим гепатитом В и его исходы на примере Кировской области.


Материалы и методы: оценка особенностей эпидемиологического процесса при хронической HВV-инфекции у взрослых в зависимости от вакцинопрофилактики проведена на основе официальных данных Роспотребнадзора в России и Кировской области по регистрируемой инфекционной заболеваемости за период 1999–2012 гг. Диагностика хронического гепатита В основывалась на клинико-биохимических, инструментальных, вирусологических данных. Структура исходов хронического гепатита В изучена у 295 пациентов в возрасте 18–75 лет, госпитализированных в отделение вирусных гепатитов Кировской инфекционной клинической больницы в 2006–2010 гг.


Результаты: в Кировской области наметилась тенденция к снижению заболеваемости хроническим гепатитом В у взрослых. Дополнительная вакцинация взрослых от гепатита В не привела к ожидаемой серьёзной убыли числа больных хроническими формами. Одной из причин этого является низкий (20,3–64%) охват взрослого населения прививками. Хроническая HBV-моноинфекция наблюдалась в 17,1%, цирроз в исходе хронического гепатита В в 5,4% случаев, госпитальная летальность от осложнений HBV-цирроза составила 0,7%. Ассоциации вирусов С и D увеличивали общую когорту больных по сравнению с моноинфекцией на 3,8%, а летальность – на 0,5%.


Заключение: дополнительная вакцинация взрослых от гепатита В в области привела к незначительному уменьшению общей заболеваемости хроническим гепатитом В, но не снизила уровень неблагоприятных исходов – цирроза печени и печёночно-опосредованной летальности.

54-59 626
Аннотация

Цель: исследование про- и противовоспалительных цитокинов в цереброспинальной жидкости детей с менингитами различной этиологии в динамике заболевания.


Материалы и методы: обследовано 93 ребенка: у 29 диагностирован бактериальный гнойный менингит, у 42 – серозный менингит, у 22 – острая респираторная вирусная инфекция с менингеальной симптоматикой (контрольная группа). Дизайн – открытое сравнительное исследование. Концентрацию провоспалительных (ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8) и противовоспалительных (ИЛ-4, ИЛ-10) цитокинов определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. Результаты обработаны статистически на компьютере с помощью стандартных программ Excel и Statistica 7.


Результаты и обсуждение: в остром периоде заболевания выявлена различная степень увеличения концентрации цитокинов, максимальная при бактериальных гнойных менингитах, особенно ИЛ-6 и ИЛ-10. Достоверно по сравнению с серозными менингитами увеличены концентрации ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-4, ИЛ-10. В стадии реконвалесценции установлено снижение уровня цитокинов.


Заключение: увеличение концентрации цитокинов цереброспинальной жидкости в острой стадии бактериальных гнойных и серозных менингитов свидетельствует как о наличии общих закономерностей нейроинфекционного процесса, так и об особенностях, обусловленных возбудителем, а их увеличение в стадии реконвалесценции – о сохраняющемся интратекальном воспалении.

60-66 1276
Аннотация

Вирусные кишечные инфекции играют важную роль в инфекционной заболеваемости у детей различного возраста.

Цель: изучение этиологической структуры и особенностей течения вирусных диарей у госпитализированных детей в 2009–2013 гг.


Материалы и методы: проанализированы истории болезни 5535 детей, в алгоритм обследования которых была включена полимеразная цепная реакции с использованием праймеров производства «АмплиСенс® Rotavirus/Norovirus/Astrovirus-FL» или «АмплиСенс® ОКИ скрин-FL», «АмплиСенс® Enterovirus-FL» производства «Интерлабсервис» (Москва).


Результаты: установлено, что при использовании полимеразной цепной реакции диагноз был этиологически расшифрован у 3241 (59,8%), а доля диарей вирусного генеза среди расшифрованных острых кишечных инфекций составила 77,35%. Показано, что вирусными диареями страдают преимущественно дети до 3-летнего возраста (45%). Выявлено преобладание ротавирусной инфекции (40,44%), также была высока доля норовирусных гастроэнтеритов (21,18%). Установлено, что ротавирус является первым по значимости в возрастной группе детей до 6 лет (56%), у пациентов школьного возраста на первом месте оказался норовирус (45,2%). Заболеваемость ротавирусной инфекцией оставалась высокой на протяжении всего периода исследования (44,6–58,9%), частота выявления норовирусных гастроэнтеритов возросла с 24% в 2010 г. до 32% в 2012 г. В большинстве случаев (82%) вирусные гастроэнтериты протекали в среднетяжелой форме, основным осложнением был синдром дегидратации 1–2 степени.


Заключение: доказано, что при использовании современных методов диагностики расшифровывается не менее 60% случаев инфекционных диарей, а основными этиологическими агентами являются ротавирусы и норовирусы. Полученные нами результаты полностью согласуются с данными зарубежных источников по эпидемиологии ОКИ у детей до начала массовой вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции.

67-71 1273
Аннотация

Заболеваемость хроническим гепатитом С в Санкт-Петербурге более чем в 3 раза превышает среднероссийские показатели и составляет 124,4 на 100 тыс. населения. Число пациентов с циррозом печени также значительно.


Цель исследования: изучение демографических и клинико-эпидемиологических характеристик пациентов с циррозом печени в исходе хронического гепатита С.


Материалы и методы: в статье проанализирован собственный опыт наблюдения 100 больных хроническим гепатитом С с исходом в цирроз печени в возрасте от 31 до 70 лет. Пациенты с сопутствующим инфицированием вирусами гепатитов А и В, ВИЧ, злоупотребляющие алкоголем, наркозависимые, а также получавшие ранее противовирусную терапию в исследование не включались. Цирротическая стадия заболевания диагностировалась на основании совокупности результатов клинико-лабораторных и инструментальных исследований.


Результаты: большинство больных (86,2% мужчин и 81,7% женщин) относятся к социально адаптированным лицам трудоспособного возраста. В структуре вероятных путей передачи доминирует заражение при выполнении медицинских манипуляций (25,6% у мужчин и 57,1% у женщин). У 23,2% пациентов антитела к вирусу гепатита С впервые были обнаружены одновременно с диагностированием цирроза. Доминирующее положение занимает генотип 1 (65,7%). Вирусная нагрузка более 800 тыс. МЕ/мл выявлена у 36,7% пациентов. Обращает на себя внимание тот факт, что активность АлАТ была нормальной или не превышала 2 верхних границ нормы у 59% обследованных, АсАТ – у 47%. Нормальные показатели общего билирубина зарегистрированы у 37% пациентов.


Заключение: первое выявление антител к вирусу гепатита С на стадии цирроза, отсутствие желтухи, нормальная или низкая цитолитическая активность еще раз подтверждают необходимость скринингового обследования на маркеры вируса гепатита С. Доминирование генотипа 1, вероятно, связано, с одной стороны, с особенностями путей передачи, а с другой – со скоростью трансформации хронического гепатита в цирроз.

Фармакоэкономика

72-77 725
Аннотация

Затраты на терапию ВИЧ-инфицированных пациентов в РФ весьма велики.


Целью работы являлся расчет затрат на антиретровирусную терапию (АРВТ) первой линии в соответствии с Рекомендациями Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.


Материалы и методы: расчет осуществлялся на основе зарегистрированных цен с учетом НДС и 10% торговой надбавки.


Результаты и обсуждение: затраты на АРВТ первой линии в расчете на 1 пациента в течение года варьируют в пределах 44–286 тыс. руб. При этом выбор должен быть обусловлен, в первую очередь, особенностями клинической ситуации и наличием у пациентов сопутствующей патологии. В то же время при сравнении сопоставимых по клинической эффективности и переносимости альтернативных режимов АРВТ целесообразно назначение наименее затратной схемы.


Выводы: при сравнении сопоставимых по клинической эффективности и переносимости альтернативных режимов АРВТ первой линии, минимизация затрат с учетом ценовых характеристик лекарственных средств позволяет обеспечить терапией максимальное количество пациентов. В ряде клинических ситуаций минимальной стоимостью характеризуются режимы, включающие фиксированную комбинацию лопинавира и ритонавира.

78-83 960
Аннотация

Произведена оценка эффективности затрат на проведение профилактики перинатального инфицирования ВИЧ и программ планирования семьи у ВИЧ-инфицированных женщин.


Материалы и методы: оценка осуществлялась на основе государственных расходов на проведение комплексной трехэтапной перинатальной профилактики ВИЧ, последующей антиретровирусной терапии и затрат на содержание воспитанников в государственных учреждениях. В качестве критерия фармакоэкономической оценки использовали экономическую выгоду в расчете на 1 рубль бюджетных инвестиций.


Результаты и обсуждение: при профилактике перинатального инфицирования ВИЧ у беременных экономическая выгода в долгосрочном плане составит 3,33 руб. дополнительно на один вложенный рубль Анализ показал, что затраты при использовании средств планирования семьи (ПС) составят в среднем 3,69 тыс. руб. в год в расчете на 1 пациентку, а при отсутствии средств ПС – 21,72 тыс. руб. в год. Таким образом, выгода на средства ПС у ВИЧ-инфицированных женщин, не планирующих беременность, составит 18,03 тыс. руб. в расчете на 1 пациентку в год, или 4,89 руб. дополнительно в расчете на 1 рубль бюджетных инвестиций.


Выводы. Расширение услуг по охране репродуктивного здоровья является не только существенным фактором повышения качества жизни населения, но и важной экономически обоснованной мерой противодействия распространению ВИЧ и сокращения бюджетных расходов.

Эпидемиология

84-89 738
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2008–2012 гг. в Сумской области. Показатель инцидентности колебался от 172,8 до 181,7 на 100 тыс. населения. Темп прироста диарейных инфекций составил +5,2%. В 29,8% исследованных образцов фекалий, отобранных у детей, и 7,5% взрослых, больных острыми кишечными инфекциями, изолированы вирусы. В структуре вирусного пейзажа доминировали рота-, адено- и норовирусы. Результаты исследований по выявлению вирусов в пробах фекалий методами иммунохроматографического анализа, иммуноферментного анализа и полимеразноцепной реакции достоверно не отличались (р >0,05).

Клинический случай

Хроника



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)