Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2014)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2014-6-1

Лекции 

5-12 942
Аннотация
В статье представлена современная стратегия лечения малярии. В отличие от прежних лет, лечение дополняется новой артемизинин-комбинированной терапией – АКТ, где используются два или более противомалярийных препарата с разнонаправленным механизмом действия на P. falciparum. Рекомендовавшийся ранее хинин отнесен к альтернативным противомалярийным средствам, и его применение рекомендуется только в случае отсутствия или невозможности применения артесуната (или артеметера). В то же время при заражении тропической малярией в первом триместре беременности применяют хинин в сочетании с клиндамицином в течение 7 дней. Во втором и третьем триместре назначаются артесунат с клиндамицином. Рассмотрены особенности патогенетической и симптоматической терапии тяжелой малярии.

Оригинальные исследования 

13-18 631
Аннотация

Целью настоящего исследования было изучение особенностей течения орнитоза и респираторной микоплазменной инфекции во время осенней вспышки 2012 г. у 58 человек, госпитализированных на отделение респираторных вирусных инфекций у взрослых Научно-исследовательского института гриппа, на базе 23-го отделения Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина. Показано, что сочетание орнитоза с респираторным микоплазмозом статистически значимо чаще регистрировалось в группе лиц молодого возраста. Пневмоническая форма заболевания регистрировалась чаще у пациентов с респираторной микоплазменной инфекцией. Установлено, что у пациентов с микоплазменной инфекцией катаральный и интоксикационный синдром статистически значимо более продолжительный, чем при орнитозе или сочетании орнитоза с микоплазменной инфекцией. Макролидные антибиотики можно рассматривать как препараты первого ряда в лечении респираторного микоплазмоза и орнитозной инфекции. По нашим данным, препараты этой группы являлись более эффективными при орнитозной инфекции.

24-28 1199
Аннотация

Коллективом авторов проведено клиническое и эпидемиологическое исследование за 14 лет. Среди больных туберкулезом доля лиц с микст-инфекцией (ТБ+ВИЧ-инфекция) увеличилась с 10 до 64%. Около трети таких больных имели реакцию плевры с накоплением жидкости между плевральными листками. Особенности плевритов у больных микст-инфекцией: плеврит чаще осложнял другую форму туберкулеза, у трети больных (29,8%) плевральная жидкость имела геморрагический характер, в плевральной жидкости в 6 раз чаще определяли микобактерии туберкулеза. Уровень активности аденозиндезаминазы и неоптерина в экссудате больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией остается достоверно выше, чем в референтной группе лиц, что может быть использовано в диагностике специфического заболевания у больных ВИЧ-инфекцией.

Фармакоэкономика 

Эпидемиология 

84-89 583
Аннотация
Проведен ретроспективный анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 2008–2012 гг. в Сумской области. Показатель инцидентности колебался от 172,8 до 181,7 на 100 тыс. населения. Темп прироста диарейных инфекций составил +5,2%. В 29,8% исследованных образцов фекалий, отобранных у детей, и 7,5% взрослых, больных острыми кишечными инфекциями, изолированы вирусы. В структуре вирусного пейзажа доминировали рота-, адено- и норовирусы. Результаты исследований по выявлению вирусов в пробах фекалий методами иммунохроматографического анализа, иммуноферментного анализа и полимеразноцепной реакции достоверно не отличались (р >0,05).

Клинический случай 

Хроника 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)