Обзоры 
В обзоре представлен анализ сведений о физиотерапевтических методах лечения, которые могут быть использованы при реабилитации часто и длительно болеющих детей; детей, перенесших острые кишечные инфекции; детей, страдающих хроническими вирусными гепатитами и детей с осложнениями после острых нейроинфекций. Большое значение в развитии хронических форм инфекций у детей имеет нарушение иммунного статуса ребенка. Подчеркивается возможность коррекции иммунных нарушений физическими факторами.
В обзоре представлены определение, классификация, особенности патогенеза, критерии диагностики и описание клинических наблюдений недостаточно известного для врачей общей практики гемофагоцитарного синдрома, который может осложнить тяжёлое течение острых респираторных вирусных инфекций: гриппа, парагриппа, аденовирусной инфекции, респираторно-синцитиальной вирусной инфекции. Данный синдром может возникнуть у лиц без иммунодефицита и нередко приводит к летальному исходу.
Оригинальные исследования 
В 1996–2009 гг. снижалась заболеваемость сифилисом в Северо-Западном регионе России и изменилась его структура. Увеличилась частота нейросифилиса и скрытых форм, особенно позднего и неуточненного скрытого сифилиса. Выявлены различия в структуре сифилиса между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом, которые состояли в снижении первичного и увеличении раннего скрытого сифилиса в области по сравнению с городом.
Определены и изучены признаки, характеризующие тяжесть течения лептоспироза. Уточнены клинические и лабораторные показатели, определяемые у пациентов в начальном периоде болезни. Выявлены признаки, которые, несмотря на свою неспецифичность, представляют высокую прогностическую ценность. На их основе возможно более точно прогнозирвать тяжесть течения болезни и, соответственно, выбирать более эффективную лекарственную терапию в ранний и отдаленный период заболевания и тем самым оказывать медицинскую помощь более качественно и эффективно. Выделены наиболее значимые признаки для определения тяжести течения лептоспироза на догоспитальном этапе и в приемном отделении, а также в отделении инфекционного стационара на 1–2-е сутки пребывания там больного. Показаны возможности разработки и использования многофакторных математико-статистических моделей прогнозирования вариантов тяжести течения болезни при первичном осмотре пациента врачом.
Проведено изучение спонтанного НСТ-теста у 107 больных рецидивирующей герпетической инфекцией в рецидивном и межрецидивном периодах. Отмечено повышение показателей активности НСТ-теста в стадию обострения заболевания. К периоду клинической ремиссии исследуемый показатель понижался и возвращался в норму. Наиболее выраженное повышение исследуемого показателя наблюдалось у больных с тяжелым течением инфекции. Степень НСТ-востановительной способности лейкоцитов напрямую зависела от периода заболевания и тяжести патологического процесса.
32 больных с диагнозом «Хронический вирусный гепатит В или С» (13 больных хроническим гепатитом В, 19 больных хроническим гепатитом С) в возрасте от 20 до 72 лет, имеющие повышение уровнябилирубина выше нормальных величин ± повышение уровня гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТП), получали урсодеоксихолевую кислоту (препарат «Урдокса») в течение 12 недель. На фоне терапии произошло снижение трансаминаз, билирубина и ГГТП при хорошем уровне переносимости и отсутствии побочных эффектов. Таким образом, препарат «Урдокса» может быть использован в терапии хронических вирусных гепатитов с цитолитическим и холестатическим компонентом.
Статья посвящена изучению распространенности маркеров герпес-вирусных инфекций при различных заболеваниях почек у детей. Выявлена широкая распространенность маркеров активности ЭБВИ у детей с острыми и хроническими гломерулонефритами; острые пиелонефриты у каждого третьего ребенка протекают на фоне первичной ВПГ 1, 2-инфекции; для детей с острыми пиелонефритами и острыми тубулоинтерстициальными нефритами характерна высокая (>73,5%) частота обнаружения анти-ЦМВ IgG, ЦМВ-вирусурии (>50%), маркеров острой или активной ЦМВИ (у 1/3–1/4 детей); при хронических тубулоинтерстициальных нефритах и гломерулонефритах наблюдалась широкая распространенность маркеров активности ВГЧ-6 инфекции; у детей с различными формами острой и хронической почечной патологии отмечается высокая частота ЭБВ, ЦМВ, ВГЧ-6-вирусурии (1/3–1/2 пациентов).
Treatment of acute hepatitis C remains one of the main problems of modern hepatology. There are many variants of treatment, but there is no common opinion about scheme and time of onset of the therapy. From the other hand, early treatment can prevent chronisation in more than 70% of cases. Specific therapy was used 135 patients with acute hepatitis C aged from 16 to 52 years (26,5+0,7 years). Our analysis has shown, that its better to start specific therapy on the second month of the disease with -interferon monotherapy by induction scheme.
С целью оценки вклада вирусных возбудителей в этиологическую структуру острых кишечных инфекций у детей в период подъёма заболеваемости острыми кишечными инфекциями с января 2009 г. по январь 2010 г. обследовано 753 ребенка с диарейными заболеваниями. Показано, что в 52,0% случаев диарейные заболевания имеют вирусную природу. При этом лидирующая роль принадлежит ротавирусам и аденовирусам. Возбудителями диарейных заболеваний в 24,0% случаев являются ротавирусы, в 19,1% – аденовирусы и в 8,9% – астровирусы. Подъем спорадической заболеваемости вирусных диарей характеризовался сезонностью и зависел от возраста детей. На основании результатов исследования для ранней диагностики вирусных диарей рекомендуется внедрение современных методов лабораторной диагностики ПЦР в работу учреждений практического здравоохранения.
Изучена эффективность Имунофана, Мильгамы, Витрум-антиоксиданта в комплексной терапии реконвалесцентного периода геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Выявлено, что данная терапия способствует статистически достоверному уменьшению уровня TNF-α, IL-4, IL-10 и повышению уровней INF-γ и IL-2, оказывает нормализующее действие на показатели клеточного иммунитета, увеличивает ёмкость функционального резерва фагоцитов. Отмечается нормализация витаминного статуса при среднетяжелой форме геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и значительное улучшение показателей обеспеченности витаминами при тяжелой форме ГЛПС. Положительное влияние на иммунитет, витаминный статус, содержание эссенциальных микроэлементов способствует клиническому улучшению течения заболевания.
Целью работы явилось изучение структуры гастродуоденальной патологии, особенностей штаммов Helicobacter pylori (НР) у детей Северной Осетии, их резистентности к кларитромицину, эффективности схем эрадикационной терапии. Обследовано 1265 детей в возрасте от 4 до 18 лет, НР выявлен у 84%, у 53% обнаружены эрозивно-язвенные изменения гастродуоденальной зоны. Резистентность к кларитромицину установлена у 13% больных. Изучена эффективность 4 схем эрадикационной терапии. Схемы с кларитромицином и метронидазолом имели более низкую эффективность и худшую переносимость. Наиболее эффективными схемами являются: тройная терапия с ИПП, амоксициллином и Де-нолом, а также квадротерапия (ИПП+амоксициллин+Де-нол+Макмирор) продолжительностью 10 дней
Обследовано 40 пациентов с атопическим дерматитом в различные стадии течения дерматоза. Выявлены типичные эндоскопические изменения желудочно-кишечного тракта у больных атопическим дерматитом в стадии ремиссии и обострения. Изучены клеточный состав инфильтратов и гистоморфология слизистой оболочки желудка и дистальных отделов сигмовидной кишки. Обнаружены характерные дисбиотические нарушения микрофлоры кишечника в различные периоды течения дерматоза. Сделано предположение о связи морфологических изменений слизистой оболочки желудка, дистальных отделов сигмовидной кишки у больных атопическим дерматитом с выраженными дисбиотическими нарушениями кишечника и с тяжестью
поражения кожи при атопическом дерматите.
С целью изучения влияния комбинированной противовирусной терапии на содержание гемоглобина и эритроцитов у больных хроническим гепатитом С оценивались абсолютные показатели красной крови. Определялась зависимость между содержанием эритроцитов и гемоглобина на различных этапах противовирусной терапии с исходными клинико-лабораторными показателями (пол, возраст, индекс массы тела, генотип вируса, уровень виремии, активность АЛТ, степень фиброза), а также результатами комбинированной противовирусной терапией. Установлено, что снижение уровня гемоглобина наблюдалось чаще, чем снижение количества эритроцитов (63,6% и 21,1% соответственно). Кроме того, анемия, возникшая на фоне лечения больных ХГС пегилированным интерфероном-α, прямо коррелировала с частотой устойчивого вирусологического ответа. В ходе исследования были установлены прогностические критерии, указывающие на возможное развитие анемии на фоне противовирусной терапии: женский пол, ИМТ<20 кг/м2, 1 генотип HCV.