Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2015-7-2

Проблемная статья

5-13 941
Аннотация

Воспалительные заболевания толстого кишечника представляют собой обширную группу нозологических форм, среди которых чаще встречаются острые кишечные инфекции, в первую очередь дизентерия, хронические воспалительные заболевания, такие как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона с поражением толстой кишки, антибиотик-ассоциированные и ишемические поражения толстой кишки. Несмотря на широкое распространение и тенденцию к учащению воспалительных заболеваний толстого кишечника имеются трудности в их дифференциальной диагностике. Это обусловлено, с одной стороны, схожей клинической картиной заболеваний, в которой чаще всего представлены диарейный и болевой абдоминальный синдромы различной степени выраженности, а с другой стороны, недостатками лабораторных методов диагностики. В статье рассматриваются клинические и морфологические аспекты дифференциальной диагностики колитов с более подробной характеристикой дифтеритических колитов различной этиологии. Представлены морфологические дифференциальнодиагностические критерии, а также сводная таблица сравнительной характеристики псевдомембранозного антибиотик-ассоциированного колита, дифтеритического колита дизентерийной этиологии, инвазивного кандидоза кишечника, неспецифического язвенного колита и хронического ишемического колита. Подчеркивается важность комплексного подхода к дифференциальной диагностике заболеваний толстого кишечника, основанного на анализе анамнестических, клинико-лабораторных и морфологических данных. Предложен алгоритм по оптимизации дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний толстого кишечника с рекомендациями для проведения качественного морфологического исследования. 

Лекции

14-20 1895
Аннотация

В настоящее время диагностика инфекционного эндокардита остаётся трудной задачей для врачей. Заболевание в течение 1 месяца после обращения диагностируется только в 26% случаев, от 1 до 3 месяцев – у 40% пациентов, от 4 месяцев до 1 года – у 34%. Причем в 10% случаев диагноз поставлен при аутопсии. Поздняя диагностика инфекционного эндокардита связана с полиморфизмом клинической картины, обусловленным развитием системного инфекционного процесса с эмболическим, тромбогеморрагическим, иммунокомплексным механизмом повреждения органов и тканей. Авторами представлена информация о клинических масках заболевания, наиболее частыми из которых являются маски пневмонического, ревматологического, почечного, кардиологического, неврологического и гематологического заболевания. 

Цель работы – ознакомить отечественных специалистов с клинической картиной инфекционного эндокардита. Мультидисциплинарный характер проблемы ИЭ требует ориентации в ней врачей первичного звена и специалистов разного профиля. 

Обзоры

21-30 1343
Аннотация

В работе обобщены материалы по эпидемиологии болезни, вызываемой вирусом Эбола, опубликованные в зарубежной литературе, а также проведен эпидемиологический анализ эпидемии, вызванной вирусом Эбола, на основании официальных статистических данных в трех странах Западной Африки. Дана сравнительная характеристика проявлений эпидемического процесса данной инфекции в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Показаны его особенности, в частности, различная интенсивность, динамика заболеваемости и летальности в общей популяции населения и среди медицинских работников, связанные с биологическими характеристиками возбудителя на фоне влияния природных и социальных условий. Выявленные несоответствия между уровнями заболеваемости и летальности диктуют необходимость дальнейшего изучения причин этого явления. 

31-46 1582
Аннотация

В обзоре анализируются современные представления о влиянии белков вирусов-возбудителей гриппа – Influenzavirus A, B и C (Orthomyxoviridae) – на развитие различных элементов патогенеза основного заболевания. В частности, приводится краткое описание жизненного цикла вирусов гриппа с особым вниманием к тем его стадиям, которые способны модулировать патогенетические механизмы. Описана взаимосвязь между структурой рецептор-связывающего сайта гемагглютинина и тропизмом вируса, а также влияние на этот феномен структуры рецептор-расщепляющих вирусных белков. Представлен механизм подавления продукции интерферонов инфицированной клеткой вирусным белком NS1. Описана индукция апоптоза неструктурным белком PB1F2 вируса гриппа А. 

Оригинальные исследования

47-53 836
Аннотация

Цель исследования – выявить эпидемиологические особенности ХГВ и С в общей популяции и у пациентов с туберкулёзом за период 2008–2010 гг., находившихся на лечении в противотуберкулезном диспансере г. Кирова; соотнести эти данные с частотой детекции маркёров HBVи HCV-инфекций у доноров как условно здорового населения в регионе. 

Материалы и методы. Обследовано 6959 пациентов Кировского противотуберкулёзного диспансера в возрасте 18–70 лет. Все больные тестировались на маркёры вирусных гепатитов С и В (анти-HCV и HBSAg методом ИФА). Из них у 537 (7,72%) пациентов с туберкулёзом были выявлены ХГВ, С или В+С. Диагноз ХГВ или С основывался на клинико-анамнестических данных, УЗИ органов брюшной полости. Группу сравнения составили 13 222 первичных донора из 6 районов Кировской области, также обследованные на наличие маркёров вирусных гепатитов В и С за период 2008–2011 гг. Определение НВsAg, анти-НВs, анти-НВc, анти-HCV проводили методом ИФА; изучение эпидемической ситуации по ХГВ и С, туберкулёзу осуществлялось на основании данных Центра гигиены и эпидемиологии в РФ и Кировской области за 1998–2013 гг. (форма No 2). 

Результаты и выводы. Выявлена тенденция к стабильному росту инцидентности по ХГС, незначительное снижение уровня заболеваемости ХГВ и стабильно высокая регистрация больных туберкулёзом, в том числе бациллярными лёгочными формами в общей популяции жителей региона. ХГС является превалирующей нозологией среди ХВГ в КО (77,2%). ХГС также преобладал в структуре заболеваемости у больных с туберкулёзом (63,7%); ХГВ встречался в 2–2,8 раза реже, по сравнению с ХГС (p<0,05). Установлена тенденция к росту числа больных туберкулёзом и микст-гепатитом В+С в динамике. Встречаемость хронических гепатитов В, С и микст-инфекции в общей группе пациентов с туберкулёзом за 3 года составила 7,72%, что в 10,2 раза выше по сравнению с донорами. 

54-58 1024
Аннотация

Цель – анализ причин смерти больных ВИЧинфекцией, умерших в Ломоносовском районе Ленинградской области в 1999–2011 гг. 

Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 118 результатов протоколов вскрытий всех больных ВИЧ-инфекцией, умерших в Центральной районной больнице (ЦРБ) и участковых больницах Ломоносовского района Ленинградской области, а также лиц, доставленных в патолого-анатомическое отделение ЦРБ Ломоносовского района для аутопсии из дома или найденных на улице в 1999–2011 гг. 

Результаты. Из 118 пациентов мужчины составили 76% (90 человек). Средний возраст больных – 32,1±4,3 года. Умерли вследствие ВИЧ-инфекции 53 человека (49%), основным посмертным диагнозом был туберкулез (45 чел., 85%), преимущественно протекавший в генерализованной форме. Вследствие соматических причин или насильственной смерти умерли 29 (27%) и 27 человек (24%) соответственно. Из 62 больных, умерших в стационарах Ломоносовского района, у 11 человек (18%) смерть наступила в первые сутки после госпитализации и более трети (42%) погибли в первые 3-е суток нахождения в стационаре. Антиретровирусную терапию получали 9 больных, все были не привержены терапии и нарушали режим лечения. Остальные больные не состояли на диспансерном наблюдении или нерегулярно наблюдались у врача-инфекциониста. 

Заключение. Почти у половины больных смерть была обусловлена прогрессированием ВИЧ-инфекции. Для всех умерших была характерна недостаточная приверженность диспансерному наблюдению и лечению ВИЧ-инфекции. Полученные результаты подтверждают важность своевременного и раннего выявления лиц, инфицированных ВИЧ, проведение их регулярного диспансерного наблюдения и повышение приверженности наблюдению и антиретровирусной терапии. 

59-64 840
Аннотация

Цель: оценить эпидемическую ситуацию по МИ и выявить клинико-эпидемиологические особенности заболевания на территории г. Красноярска и Красноярского края на современном этапе. 

Материалы и методы: проведен анализ показателей заболеваемости и летальности от МИ у детей региона согласно официальным данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю за период 2000–2014 гг. Изучены клинико-эпидемиологические особенности заболевания у 53 больных ГФМИ, находившихся на лечении в инфекционном отделении Краевой межрайонной детской клинической больницы г. Красноярска за период 2010–2014 гг. 

Результаты: Эпидемическая ситуация по МИ в г. Красноярске за период 2000–2014 гг. характеризуется признаками межэпидемического периода с подъемами заболеваемости в зимне-весенний период. Среди заболевших МИ преобладают дети в возрасте от 1 до 3 лет (54,7%), почти в 2 раза (с 40% до 20,7%) уменьшилось количество детей первого года жизни, в то же время увеличился удельный вес детей старше 4 лет. Лидирующим серотипом среди лабораторно подтвержденных случаев МИ в Красноярском крае по-прежнему является менингококк группы В (64,7%). 

Заключение: на территории Красноярского края заболеваемость менингококковой инфекцией носит спорадический характер. При генерализованных формах менингококковой инфекции рано появляются характерные манифестные симптомы, наличие которых позволяет поставить диагноз, клиническая картина генерализованных форм заболевания практически не претерпела существенных изменений. 

65-69 641
Аннотация

Кожная реакция «трансплантат против хозяина» является опасным осложнением аллогенной трансплантации костного мозга, в патогенезе и течении которого особую роль уделяют бета-герпес-вирусным поражениям. 

Цель исследования – выявить наличие признаков поражения бета-герпес-вирусами в биоптатах кожи пациентов с кожной формой острой реакции «трансплантат против хозяина». 

Материалы и методы. Проведена оценка клинических данных больных с кожной формой острой реакции «трансплантат против хозяина» (50 пациентов). В биоптатах кожи методом ПЦР выделена вирусная ДНК цитомегаловируса и герпес вируса 6 типа. 

Результаты. При оценке клинических данных совместно с признаками бета-герпес-вирусных поражений была выявлена корреляция между наличием герпес-вируса 6 типа и неблагоприятным прогнозом заболевания. 

Заключение. Определение наличия бета-герпесвирусных поражений в коже пациентов, перенесших аллогенную трансплантацию костного мозга, может являться важным прогностических фактором течения посттрансплантационного периода. 

70-74 1172
Аннотация

Цель исследования: изучение индивидуально-психологических особенностей ВИЧ-инфицированных. 

Материалы и методы исследования: нами были использованы госпитальная шкала тревоги и депрессии HADS, шкалы депрессии Бека и Цунга для обследования людей в ранний период адаптации к диагнозу ВИЧинфекция. 

Результаты: по данным шкалы HADS субклинические формы тревоги чаще встречаются у женщин (31,5±2,65%), чем у мужчин (12,5±1,48%), причем в возрасте 20–29 лет. Клинически выраженная тревога наблюдается чаще в группе женщин (19±1,34%), чем у мужчин (14,5±2,1%) в возрасте – у мужчин – 20– 29 лет, а у женщин – 20–24 года. 

Субклинические (18±1,34%) и клинические (9±0,68%) формы депрессии выявлены также в женской популяции в возрастной группе 30 лет и старше. 

По шкале Цунга: минимальные признаки легкой депрессии – у 3,8±0,32% мужчин и 14,1±1,21% у женщин. По шкале Бека выраженные признаки депрессии выявили у 34,8±2,4% мужчин в возрасте 25–29 лет и у 43±2,83% женщин в возрасте 20–24 года. 

Заключение: 

1. Проведенные нами исследования показали наличие депрессивного и тревожного синдрома у значительного числа обследуемых ВИЧ-инфицированных. 

2. При анализе разных возрастных и половых групп ВИЧ-инфицированных пациентов выяснили, что тревоге и депрессии больше подвержены женщины в возрастной группе 20–29 лет. 

4. Полученные результаты могут быть использованы для разработки методов профилактики психических расстройств. 

75-82 648
Аннотация

Представлены результаты клинико-лабораторного анализа, проведенного у 64 детей с ЭпштейнаБарр вирусным мононуклеозом в остром периоде и в различные сроки катамнестического наблюдения. Показано, что ЭБВ-мононуклеоз у детей сопровождается отчетливыми изменениями системы гемостаза, в генезе которых определенную роль играют вирусиндуцированные аутоиммунные механизмы, развивающиеся на фоне гиперактивации иммунной системы. Выявлена корреляция данных нарушений с тяжестью инфекционного процесса. Установлено, что критерием пролонгации гемостазиологических сдвигов является сохраняющаяся вирусная активность. Определено, что интерферонотерапия в составе комплексного лечения детей, больных ЭБВ-мононуклеозом, способствует более быстрому регрессу ряда клинических симптомов болезни и нормализации гемостазиологических показателей. Рекомендовано расширение объема исследований в рамках программы диспансерного наблюдения за лицами с ЭБВинфекцией. 

83-91 1005
Аннотация

Интерлейкин-6 играет центральную роль в противовирусном иммунитете. Однако функция данного цитокина в патогенезе опоясывающего герпеса не изучена. 

Целью исследования было определить динамику уровня интерлейкина-6 в сыворотке крови у ВИЧ-инфицированных больных с опоясывающим герпесом. 

В исследование были включены 55 пациентов с опоясывающим герпесом (30 ВИЧ-позитивных и 25 ВИЧнегативных). Анализировался уровень сывороточного интерлейкина-6 до начала лечения ацикловиром, на 3-й день лечения и после заживления высыпаний. Также оценивались клиническое течение и динамика лабораторных показателей. 

Было выявлено, что повышенный уровень сывороточного интерлейкина-6 достоверно ассоциирован с положительным ВИЧ-статусом, выраженностью высыпаний, повышением температуры тела и снижением количества CD4-лимфоцитов. В процессе лечения опоясывающего герпеса уровень интерлейкина-6 у ВИЧинфицированных пациентов значимо снижался, достигая значений ВИЧ-негативной группы. Также было установлено, что при осложнённом течении опоясывающего герпеса у больных с ВИЧ-инфекцией и низким уровнем CD4-лимфоцитов (менее 350 кл/мкл) концентрация интерлейкина-6 значимо превышала таковую в случае неосложнённого течения заболевания. 

92-97 777
Аннотация

Цель исследования – анализ клинического течения и результатов лечения больных холерой в Приазовье. 

Материалы и методы. За период с 29.05.2011 г. по 19.08.2011 г. зарегистрировано 33 случая заболевания холерой (32 взрослых и 1 ребенок) и 25 вибрионосителей (22 взрослых и 3 детей), которые были вызваны токсигенными штаммами холерного вибриона Эль-Тор серогруппы O1 Огава. 

Результаты. Вероятными факторами передачи заболевания в г. Мариуполе являлись морская и речная вода, а также рыба, которая была выловлена в акватории города. Клиническое течение холеры у взрослых в большинстве случаев было типичным и характеризовалось водянистой диареей, рвотой, отсутствием болей в животе, нормальной температурой тела, синдромом обезвоживания. Средняя продолжительность диареи составила 6,6 суток. У 46,9% наблюдались нетипичные симптомы: у 10 (31,3%) – боль в животе (у 1 больного схваткообразная, в 7 случаях локализовалась в эпигастральной области, у 2 – по всему животу). У 5 пациентов (15,6%) отмечено повышение температуры тела до 37,2–37,7 °С. У 15 (46,9%) пациентов рвота сопровождалась выраженной тошнотой. Легкое течение холеры отмечено у 1 (3,1%), средней тяжести – у 14 (43,8%), тяжелое – у 17 (53,1%) больных. Дегидратация I степени установлена у 4 (12,5%), II – у 6 (18,7%), III – у 18 (56,3%), IV – у 4 (12,5%) пациентов. Вспышка холеры характеризовалась преобладанием тяжелых форм болезни и выраженной дегидратацией (III и IV степени), которая отмечена у 68,8% больных. Решающим фактором в терапии больных холерой была своевременно начатая регидратационная терапия, в частности, введение раствора «Трисоль». На фоне регидратационной терапии наблюдали гиперкалиемию в 9,4% случаев, сосудистую гипергидратацию у 9,4%, клеточную гипергидратацию у 3,1% больных. Летальные случаи на вспышке холеры не наблюдались.
Заключение. Клиническая диагностика холеры и оказание лечебной помощи на догоспитальном этапе были неудовлетворительными, что свидетельствует о необходимости систематического проведения учебно-зачетных семинаров среди специалистов СМП, а также врачей первичной врачебной сети. Холерные госпитали (или базовые лечебные учреждения) должны быть оснащены передвижной диагностической (УЗИ, рентген) и современной лабораторной аппаратурой. Необходимый перечень лекарственного обеспечения холерных госпиталей следует расширить с учетом возможных осложнений и сопутствующих заболеваний. 

 

98-104 1632
Аннотация

Дифференциальная диагностика саркоидоза и туберкулеза органов дыхания до настоящего времени представляет значительные трудности. Частота ошибок при постановке диагноза составляет более чем 40% (Визель А.А., 2013). Значение иммунологических методов в дифференциальной диагностике с саркоидоза и туберкулеза не определено, что послужило основанием для настоящего исследования. В ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России было обследовано 66 пациентов с изменениями в легких и внутригрудных лимфатических узлах за период с 2013 по 2014 г. Все диагнозы были доказаны с применением гистологического и бактериологического методов. Пациенты были разделены на две группы: I группа (n = 32) – туберкулезом легких; группа II (n = 17) – саркоидозом органов дыхания II ст. и обследованы с постановкой иммунологических тестов (проба Манту с 2ТЕ, проба с Диаскинтестом® (ДСТ), QuantiFERON ®-TB Gold (QFT) и Т.-SPOT.TB тест (T-SPOT). Достоверные различия были получены при сравнении положительных и отрицательных результатов тестов (p˂0,001) в I и II группе. Диагностическое значение тестов: проба Манту с 2ТЕ (ДЧ – 84,4% , ДС – 40,0%, ДЭ –70,2%, ПЗПР – 75,0%, ПЗОР – 54,5%); QFT (ДЧ – 74,2%, ДС – 88,2%, ДЭ – 79,2%, ПЗПР – 92,0%, ПЗОР – 65,2%); T.SPOT (ДЧ – 80,6%, ДС – 87,5%, ДЭ – 83,0%, ПЗПР – 92,6%, ПЗОР – 70,0%); ДСТ (ДЧ – 81,3%, ДС – 94,1%, ДЭ – 85,7%, ПЗПР – 96,3 %, ПЗОР – 72,7%). Выводы: диагностическое значение иммунологических тестов QFT, TB.SPOT и ДСТ значительно выше был в сравнении с пробой Манту с 2ТЕ. Применение данных методов может существенно помочь в дифференциальной диагностике туберкулеза и саркоидоза. 

Клинический случай

Хроника

Правила для авторов

 
121-124 437
Аннотация
Правила для авторов


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)