Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2014)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2014-6-3

Дискуссионные статьи

5-14 733
Аннотация

Ключевыми вопросами решения проблемы врожденных инфекций в РФ являются: использование в отечественной клинической практике общепринятой терминологии, адаптированной к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения; отражение в классификации врожденных инфекций современных представлений об инфекционном процессе; научная разработка и внедрение в практическую деятельность врачей «стандартных определений случаев заболеваний» применительно к различным врожденным инфекциям; оптимизация протоколов и клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике врожденных инфекций; повышение качества знаний по инфекционной патологии специалистов, занимающихся оценкой риска врожденных инфекций, ведением беременных и детей. Основываясь на собственном опыте и анализе публикаций, авторы предлагают возможные пути решения.

Обзоры

15-26 840
Аннотация

Представлена информация о новом зооантропонозе, клинике и профилактике энцефалита Нипа. Приведены сведения о возбудителе, его экологии, клинике заболевания. Цель анализа – ознакомить отечественных специалистов (эпидемиологов, инфекционистов, неврологов, санитарных и ветеринарных врачей) с новым опасным заболеванием, не известным в России. Метод исследования – аналитический. Инфекция у людей впервые описана в Малайзии (1999 г.), затем –в Бангладеш (2004 г.) и Индии (2006 г.). Возбудитель идентифицирован как новый представитель парамиксовирусов и вместе с родственным ему вирусом Хендра обособлен в новый род Henipavirus семейства Paramyxoviridae (2000 г.). Резервуар вируса в природе – рукокрылые крыланы, преимущественно летучие лисицы 8 родов Pteropus, вторичный – домашние свиньи. Вирус Нипа высококонтагиозен для человека и свиней. Последние выступают как амплификатор и резервуар вируса. Для заболевания у людей характерна картина острого энцефалита и легочной недостаточности. Быстро развивается кома, летальность – до 92,0%. Нередко происходит передача возбудителя от человека к человеку с развитием вспышки заболевания. Специфическое лечение не разработано, профилактика – неспецифическая.

27-33 716
Аннотация

В статье представлены современные сведения о противовирусной терапии хронического гепатита С. Эффективность комбинированной терапии пегилированным интерфероном и рибавирином у пациентов, инфицированных 1-м генотипом, составляет не более 50%. Включение в противовирусную терапию ингибиторов протеаз вируса гепатита С – телапревира и боцепревира – приводит к повышению процента стойкого вирусологического ответа у первичных больных хроническим гепатитом С с 1-м генотипом, но такая терапия является дорогостоящей и сопровождается развитием осложнений. В России большей части пациентов эта терапия недоступна из-за высокой стоимости. В представленной статье приведен анализ результатов клинических исследований использования отечественного препарата беталейкина (рекомбинантный интерлейкин-1β) в комбинированной противовирусной терапии хронического гепатита С.

История

34-38 776
Аннотация

В статье представлена история кафедры инфекционных болезней Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова с момента основания до наших дней. Освещены основные вопросы учебно-методической, научной и лечебной работы кафедры в разные исторические периоды.

Оригинальные исследования

39-43 616
Аннотация

Цель. Оценить распределение маркеров инфекционных агентов в образцах пуповинной крови общественного регистра доноров Покровского банка стволовых клеток за пять лет (2009–2013 гг.).

Материалы и методы. Всего было изучено 3533 образца плазмы, отобранной после процедуры обработки пуповинной крови для аллогенного использования в Покровском банке стволовых клеток. Все образцы плазмы исследовались в соответствии с Приказом МЗ РФ № 325 от 25 июля 2003 г. методом иммуноферментного анализа. Кроме того, в период с ноября 2011 г. по декабрь 2013 г. на наличие РНК вируса гепатита С, РНК вируса иммунодефицита человека и ДНК вируса гепатита В обследовано 1030 образцов плазмы пуповинной крови.

Результаты. Маркеров выше указанных агентов не было обнаружено в 481 образце плазмы (13,6%). В течение описанного периода не наблюдалось значительных изменений доли образцов, содержащих антитела к цитомегаловирусу и токсоплазме (цитомегаловирус – 1978 образцов (56%), Toxoplasma gondii – 112 образцов (3,2%), в 825 образцах (23,4%) были одновременно выявлены антитела к цитомегаловирусу и Toxoplasma gondii). 137 образцов (3,9%) подверглись утилизации в связи с выявлением в них антител к HbcorAg – 116 образцов (3,3%), антител к HCV – 5 образцов (0,14 %) и антител к Treponema pallidum – 16 образцов (0,45%).

Заключение. Введение дополнительно метода полимеразной цепной реакции для обнаружения нуклеиновых кислот вирусов гепатитов В, С, вируса иммунодефицита человека, наряду с исследованием образцов пуповинной крови методом иммуноферментного анализа, повысит качество контроля за передачей гемотрансмиссивных инфекций.

44-50 882
Аннотация

Актуальность: несмотря на введение обязательной вакцинации от краснухи, количество беременных, у которых отсутствуют защитные антитела, может превышать 20%. Эти женщины представляют группу риска по заболеванию краснухой.

Цель работы: проанализировать случаи выявления IgM к краснухе у беременных и разработать алгоритм ведения таких пациенток.

Материалы и методы: скрининг проводился методом иммуноферментного анализа на тест-системах фирмы Radim (Италия). В 2013 г. на антитела к краснухе было обследовано 799 пациентов, из них 56 беременных.

Результаты. Положительные IgM антитела к краснухе были выявлены в 5 случаях, в том числе у 4 беременных. Проведен тщательный анализ анамнестических, клинических и лабораторных данных. Ни в одном из этих случаев диагноз краснухи не был подтвержден.

Выводы. Основным критерием диагностики краснухи у беременных при обнаружении маркеров краснухи и отсутствии клинической симптоматики должно быть динамическое обследование беременной, включающее исследование на IgM- и IgG-антитела к вирусу краснухи. Исследование должно проводиться в одной лаборатории с интервалом 10–14 дней. Определение авидности IgG-антител помогает в большинстве случаев определить давность инфицирования. В сложных случаях необходимо использовать иммуноблот и ПЦР.

51-55 802
Аннотация

На территории Омской области ВИЧ-инфекция и туберкулез у больных чаще выявляются одновременно (61,0%). Сочетанием этих двух инфекционных заболеваний чаще подвержены мужчины (81,5%) в возрасте от 30 до 39 лет (45,0%), с преобладанием парентерального пути заражения ВИЧ (87,3%). Туберкулез в данной группе больных выявлялся на ранних стадиях ВИЧ-инфекции (74,5%), что повлияло на высокий процент инфильтративного туберкулеза легких (45,5%) в структуре клинических форм. Среди больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией встречалась низкая мотивация к лечению, однако при оценке эффективности лечения туберкулеза были получены данные, сопоставимые с таковыми у больных с изолированным туберкулезом.

62-70 967
Аннотация

Цель. Исследовать этиологическую структуру острых респираторных вирусных заболеваний у госпитализированных больных в разных возрастных и профессиональных группах и выявить ее особенности у детей и взрослых, а также у взрослых призывного возраста (18– 26 лет) из числа гражданских лиц и военнослужащих.

Материалы и методы. В эпидемический сезон с сентября 2013 г. по июль 2014 г. обследовано 2202 стационарных больных острыми респираторными заболеваниями средней и тяжелой степенями тяжести, в том числе в возрасте до 18 лет – 1123 пациента (51,0%), 18 лет и старше – 1079 пациентов (49,0%). РНК или ДНК вирусов гриппа А(H1N1)pdm09 и А(H3N2), гриппа В, парагриппа 1–4 типов, аденовирусов, респираторно-синцитиального вируса, рино-, метапневмо-, корона-, бока- и энтеровирусов определяли в носоглоточных смывах, мокроте и бронхоальвеолярном лаваже методом ПЦР. Достоверность различия (p<0,05) частоты встречаемости случаев в сравниваемых независимых группах оценивали по критерию χ2 (хи-квадрат) Пирсена.

Результаты. При обследовании больных генетический материал вирусов, вызывающих ОРЗ, выявлен в 1343 случаях (61,0%). Среди респираторных вирусов в качестве возбудителей ОРЗ доминируют вирусы гриппа А и В (30,3%), РС-вирусы (23,6%), риновирусы (22,8%) и аденовирусы (12,5%). Парагриппозная инфекция установлена в 8,7%, коронавирусная – в 4,4%, бокавирусная – в 1,2%, энтеровирусная – в 0,7% случаев. При оценке возрастных особенностей этиологической структуры ОРЗ выявлено, что среди детей достоверно чаще регистрировали РС-вирусную (37,6%, p<0,05) и парагриппозную (11,3%, p<0,05) инфекции. У взрослых достоверно чаще верифицировали грипп (46,4%, p<0,05), аденовирусную (26,3%, p<0,05) и риновирусную (25,7%, p<0,05) инфекции. Особенностью этиологической структуры ОРЗ у военнослужащих в возрасте 18–26 лет является достоверное преобладание аденовирусной инфекции (53,9%, p<0,05).

Заключение. Исследование показало, что в структуре ОРЗ среди детей достоверно чаще регистрируют РС-вирусные заболевания и парагрипп, среди взрослых –грипп (у гражданских лиц) и аденовирусную инфекцию (у военнослужащих).

71-78 671
Аннотация

Цель: оценить содержание лептина и адипонектина в крови больных хроническим гепатитом С в сопоставлении с компонентами метаболического синдрома, биохимическими характеристиками и стадией фиброза печени. 

Материалы и методы. Содержание лептина и адипонектина в крови определили у 93 больных хроническим гепатитом С в возрасте от 20 до 55 лет с малосимптомным течением заболевания и минимально выраженным фиброзом печени в большинстве случаев. Оценивали связь между содержанием лептина и адипонектина в крови и метаболическими нарушениями, биохимической активностью гепатита, стадией фиброза печени.
Результаты. Абдоминальное ожирение выявлено в 40% случаев, избыточная масса тела – в 41%, инсулинорезистентность – в 36,6%. У большинства больных уровень лептина и адипонектина был в пределах нормальных колебаний. Средний показатель лептина был достоверно выше у пациентов с минимальным фиброзом печени в сравнении с выраженным и тяжелым фиброзом (r= – 0,402, р= 0,018).
У больных гепатитом, вызванным HCV генотипа 3a, средний уровень адипонектина был ниже, чем у пациентов, инфицированных HCV генотипа 1b. Достоверно более высокие показатели лептина и низкие адипонектина были у больных хроническим гепатитом С с абдоминальным ожирением, повышенной массой тела в сравнении с пациентами без этих нарушений обмена. Выявлена прямая корреляционная связь между уровнем лептина и индексом массы тела (r=0,358, p=0,001), окружностью талии (r=0,292, p=0,01); отрицательная корреляционная связь между уровнем адипонектина и индексом массы тела (r=-0,435, р <0,021), окружностью талии (r=- 0,386, р =0,001).

Заключение. У больных хроническим гепатитом С уровень лептина и адипонектина в крови ассоциирован с абдоминальным ожирением, избытком массы тела. Выявлена связь уровня лептина со стадией фиброза печени, найдены различия уровня адипонектина в крови у больных, инфицированных HCV генотипа 3a и 1b.

Фармакоэкономика

79-83 547
Аннотация

Целью исследования явилось изучение эффективности и экономической целесообразности назначения препаратов системной энзимотерапии в составе в комплексной терапии рожи.

Материалы и методы. У 62 пациентов с рожей нижних конечностей, из которых 32 получали стандартную этиопатогенетическую терапию, а 30 – терапию, дополненную препаратами системной энзимотерапии, проводились определение полной стоимости болезни и фармако-экономического параметра «затраты – эффективность».

Результаты. В результате исследования была подтверждена экономическая целесообразность использования препаратов системной энзимотерапии в составе комплексной терапии рожи, что подтверждалось существенным сокращением длительности стационарного лечения и рецидивов заболевания, снижением полной стоимости заболевания и показателя «затраты – эффективность».

Заключение. Применение системной энзимотерапии экономически целесообразно, так как позволяет
сократить затраты на лечение и повышает его эффективность.

Эпидемиология

84-91 831
Аннотация

В 2013 г. после относительно спокойной ситуации в течение двух предыдущих лет заболеваемость энтеровирусной инфекцией на ряде территорий Северо-Западного федерального округа резко возросла. Были зарегистрированы групповые заболевания энтеровирусным менингитом в Новгородской, Вологодской областях и в Санкт-Петербурге. Проведена расшифровка этиологии заболеваний энтеровирусной инфекцией с использованием вирусологического и молекулярно- генетического методов исследования. В качестве основного этиологического агента был идентифицирован энтеровирус ЕСНО 30. Установлено, что изолированные на Северо-Западе России вирусы ЕСНО 30 относились к генотипу Н и сформировали две филогенетические группы. Филогенетический анализ показал, что энтеровирусы ЕСНО 30 обоих субтипов были наиболее близко родственны штаммам, выделенным в разных провинциях Китая в 2010–2013 гг. Вероятно, энтеровирусы ЕСНО 30 генотипа Н, которые широко циркулировали в России в 2013 г. и ранее практически не выявлялись в стране, были импортированы на территорию России из Юго-Восточной Азии. Энтеровирусы ЕСНО 30, изолированные в 2008–2009 гг. в Архангельской и Новгородской областях, относились к другому генотипу Ес2, энтеровирусы этого генотипа циркулировали в тот период в странах Европы.

Клинический случай

Хроника



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)