Обзоры 
В обзоре описана эпидемическая ситуация по полиомиелиту в мире. Представлена стратегия и тактика Всемирной организации здравоохранения по реализации Программы глобальной ликвидации полиомиелита, изложены основные этапы выполнения этой программы. Показана многолетняя динамика заболеваемости полиомиелитом в мире и в отдельных регионах ВОЗ. Подробно освещены события, связанные с импортированием дикого полиовируса типа 1 в страны Европейского региона ВОЗ (Таджикистан, Туркмению, Казахстан, Российскую Федерацию), ранее сертифицированные как свободные от полиомиелита. Представлены данные о зафиксированных в ряде стран вспышках острых вялых параличей, обусловленных циркулирующими вакцинно-родственными полиовирусами. Описанные события создают серьезные проблемы на пути ликвидации полиомиелита в мире.
В обзоре представлены последние данные о криоглобулинемии, ассоциированной с вирусом гепатита С: частота встречаемости, патогенез, клинические проявления, лабораторная диагностика, подходы к терапии.
Лекции 
Функциональные исследования выявили важное значение структурной целостности компонентов внутриклеточной сигнальной трансдукции системы врожденного иммунитета. Идентифицирована молекулярная структура ряда протеинов, участвующих в иммунном сигналинге, что способствует пониманию механизмов функционирования врожденного иммунитета на молекулярном уровне. Полиморфизмы, изменяющие сигнальную трансдукцию в клеточных элементах врожденного иммунитета и влияющие на предрасположенность человека к различным инфекциям, являются еще одним доказательством роли генетического фона хозяина в патофизиологии инфекционных заболеваний или резистентности к ним. В лекции описаны полиморфизмы молекул, вовлеченных в иммуногенный сигналинг, которые ассоциированы с продукцией провоспалительных цитокинов и эффективностью иммунных реакций.
В обзоре даны современные представления о роли резидентных клеток ЦНС (астроциты, микроглия) в развитии врожденного иммунного ответа при проникновении в мозг возбудителя или его антигенов. Описан механизм распознавания возбудителя «паттерн распознающими» (Toll-подобными) рецепторами клеток нейроглии и продукция этими клетками как медиаторов воспаления, включая провоспалительные цитокины, так и факторов негативной регуляции воспаления, защищающих ЦНС от повреждения и дегенерации.
Оригинальные исследования 
В 1996–2009 гг. снижалась заболеваемость сифилисом в Северо-Западном регионе России и изменилась его структура. Увеличилось частота нейролюэса и скрытых форм, особенно позднего и неуточненногоскрытого сифилиса. Выявлены различия в структуре сифилиса между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом, которые состояли в снижении первичного и увеличении раннего скрытого сифилиса в области по сравнению с городом.
Обследовано 65 больных рожей. В периферической крови определялось содержание продуктов перекисного окисления липидов (общие полиеновые, диеновые конъюгаты, кетодиены и сопряженные триены, основания Шиффа), состояние антиоксидантной защитной системы (ферментативная активность супероксиддисмутазы), а также метаболитов оксида азота (нитратов и нитритов). Установлено, что на протяжении всего периода болезни сохраняется выраженный дисбаланс между избыточно активированными процессами липопероксидации и недостаточно функционирующей антиоксидантной защитной системой. Установлена взаимосвязь между нитроксидергическими процессами и процессами липопероксидации. С учетом полученных данных обоснована целесообразность разработки и внедрения новых, более совершенных схем патогенетической терапии рожи.
Впервые разработана и внедрена в практику образовательная программа для пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Выявлено, что обучение пациентов повышает уровень комплайенса и приводит к достоверному улучшению показателей реабилитации. У прошедших обучение достоверно реже регистрировались симптомы астении, проявление артериальной гипертензии и воспалительных процессов в мочевыделительной системе. Эффективность применения образовательной программы в комплексной реабилитации после геморрагической лихорадки с почечным синдромом показывает целесообразность широкого внедрения данной программы в работу лечебно-профилактических учреждений.
Проведен анализ эпидемиологической ситуации по описторхозу в Украине и ее Северо-Восточном
регионе. Исследовано клиническое течение заболевания в эндемическом очаге, особенностью которого является высокий процент латентной формы инвазии. Определена диагностическая значимость клинических симптомов и лабораторных показателей болезни.
Изучен цитокиновый статус у пациентов с хроническ м сочетанным гепатитом В+С в процессе противовирусной терапии. Обследованы 49 больных в возрасте от 18 до 47 лет (пегилированный интерферональфа2а и рибавирин были назначены 24 пациентам). Установлено, что значительное повышение содержания интерферона-α, интерферона-γ и фактора некроза опухоли-α (с последующим снижением) в сыворотке крови у больных с устойчивым вирусологическим ответом служит ранним критерием эффективности противовирусной терапии.
Дискуссионные статьи 
В настоящее время отмечается отчетливое расхождение между теоретическими представлениями
врачей о лечении острых кишечных инфекций с практическими действиями при лечении наиболее тяжелых пациентов, поступающих в стационары. Представления врачей и их реальные действия во многом расходятся с официальными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по терапии этой группы больных. Для России по-прежнему характерно доминирование этиотропной терапии над патогенетической. Сохраняется высокая частота проведения комбинированной этиотропной терапии, не все больные получают пероральные регидратирующие растворы, а инфузионная терапия проводится в большинстве случаев более 3 суток при введении нерациональных объемов растворов. Детальный анализ реальной практики лечения больных острыми кишечными инфекциями показал, что современная терапия далека от принципов рациональности и не всегда соответствует принципу эмпиричности.