Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 3, № 2 (2011)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2011-3-2

Обзоры 

5-14 664
Аннотация

В обзоре описана эпидемическая ситуация по полиомиелиту в мире. Представлена стратегия и тактика Всемирной организации здравоохранения по реализации Программы глобальной ликвидации полиомиелита, изложены основные этапы выполнения этой программы. Показана многолетняя динамика заболеваемости полиомиелитом в мире и в отдельных регионах ВОЗ. Подробно освещены события, связанные с импортированием дикого полиовируса типа 1 в страны Европейского региона ВОЗ (Таджикистан, Туркмению, Казахстан, Российскую Федерацию), ранее сертифицированные как свободные от полиомиелита. Представлены данные о зафиксированных в ряде стран вспышках острых вялых параличей, обусловленных циркулирующими вакцинно-родственными полиовирусами. Описанные события создают серьезные проблемы на пути ликвидации полиомиелита в мире.

15-20 490
Аннотация

В обзоре представлены последние данные о криоглобулинемии, ассоциированной с вирусом гепатита С: частота встречаемости, патогенез, клинические проявления, лабораторная диагностика, подходы к терапии.

Лекции 

21-27 524
Аннотация

Функциональные исследования выявили важное значение структурной целостности компонентов внутриклеточной сигнальной трансдукции системы врожденного иммунитета. Идентифицирована молекулярная структура ряда протеинов, участвующих в иммунном сигналинге, что способствует пониманию механизмов функционирования врожденного иммунитета на молекулярном уровне. Полиморфизмы, изменяющие сигнальную трансдукцию в клеточных элементах врожденного иммунитета и влияющие на предрасположенность человека к различным инфекциям, являются еще одним доказательством роли генетического фона хозяина в патофизиологии инфекционных заболеваний или резистентности к ним. В лекции описаны полиморфизмы молекул, вовлеченных в иммуногенный сигналинг, которые ассоциированы с продукцией провоспалительных цитокинов и эффективностью иммунных реакций.

28-32 509
Аннотация

В обзоре даны современные представления о роли резидентных клеток ЦНС (астроциты, микроглия) в развитии врожденного иммунного ответа при проникновении в мозг возбудителя или его антигенов. Описан механизм распознавания возбудителя «паттерн распознающими» (Toll-подобными) рецепторами клеток нейроглии и продукция этими клетками как медиаторов воспаления, включая провоспалительные цитокины, так и факторов негативной регуляции воспаления, защищающих ЦНС от повреждения и дегенерации.

Оригинальные исследования 

33-39 406
Аннотация

В экспериментальной модели периода разгара (первые 72 часа) пневмококкового менингита на мышах с естественным течением заболевания исследованы морфологические проявления нарушений церебральной микроциркуляции в коре головного мозга (ГМ) с полуколичественной объективной их оценкой с использованием морфологического индекса церебральных микроваскулярных нарушений (МИ ЦМВН). Также изучена динамика изменения концентраций малонового диальдегида (МДА), восстановленного глутатиона (ВГ) и активности глюкоза-6-фосфатдегидрогеназы (Г-6-ф-ДГ) в ткани коры головного мозга (ГМ) мышей с 24-, 48- и 72-часовой длительностью заболевания. Показана выраженность нарушений церебральной микроциркуляции в коре ГМ, характеризующаяся величиной МИ ЦВМН 6,36±1,43 баллов, 6,81±1,58 баллов и 7,74±2,06 баллов при 24-, 48- и 72-часовой длительности экспериментального заболевания соответственно. Также отмечено отсутствие достоверных морфологических признаков необратимых дегенеративных изменений нейронов коры ГМ на фоне максимально выраженных тканевых проявлений оксидативного стресса в исследованном периоде экспериментального пневмококкового менингита.

40-46 468
Аннотация

В 1996–2009 гг. снижалась заболеваемость сифилисом в Северо-Западном регионе России и изменилась его структура. Увеличилось частота нейролюэса и скрытых форм, особенно позднего и неуточненногоскрытого сифилиса. Выявлены различия в структуре сифилиса между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом, которые состояли в снижении первичного и увеличении раннего скрытого сифилиса в области по сравнению с городом.

47-51 395
Аннотация

Обследовано 65 больных рожей. В периферической крови определялось содержание продуктов перекисного окисления липидов (общие полиеновые, диеновые конъюгаты, кетодиены и сопряженные триены, основания Шиффа), состояние антиоксидантной защитной системы (ферментативная активность супероксиддисмутазы), а также метаболитов оксида азота (нитратов и нитритов). Установлено, что на протяжении всего периода болезни сохраняется выраженный дисбаланс между избыточно активированными процессами липопероксидации и недостаточно функционирующей антиоксидантной защитной системой. Установлена взаимосвязь между нитроксидергическими процессами и процессами липопероксидации. С учетом полученных данных обоснована целесообразность разработки и внедрения новых, более совершенных схем патогенетической терапии рожи.

52-55 463
Аннотация

Впервые разработана и внедрена в практику образовательная программа для пациентов, перенесших геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Выявлено, что обучение пациентов повышает уровень комплайенса и приводит к достоверному улучшению показателей реабилитации. У прошедших обучение достоверно реже регистрировались симптомы астении, проявление артериальной гипертензии и воспалительных процессов в мочевыделительной системе. Эффективность применения образовательной программы в комплексной реабилитации после геморрагической лихорадки с почечным синдромом показывает целесообразность широкого внедрения данной программы в работу лечебно-профилактических учреждений.

56-62 518
Аннотация

Проведен анализ эпидемиологической ситуации по описторхозу в Украине и ее Северо-Восточном
регионе. Исследовано клиническое течение заболевания в эндемическом очаге, особенностью которого является высокий процент латентной формы инвазии. Определена диагностическая значимость клинических симптомов и лабораторных показателей болезни.

63-67 396
Аннотация

Исследование посвящено комплексному изучению процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы у 96 больных рецидивирующим генитальным герпесом в возрасте от 16 до 45 лет. Анализ полученных результатов свидетельствует о глубоких нарушениях в системе ерекисного окисления липидов, что подтверждается достоверным увеличением его продуктов, в частности, малонового диальдегида. Интенсивность процессов липопероксидации зависит от периода заболевания и степени тяжести инфекционного процесса. Важно отметить, что интенсификация процессов липопероксидации у больных рецидивирующим генитальным герпесом сопровождается существенным угнетением активности супероксидисмутазы, повышением острофазного белка плазмы крови церулоплазмина и каталазы эритроцитов. Изменения данных показателей свидетельствуют о срыве оксидантной и антиоксидантной систем в разные периоды болезни. Повышение активности перекисного окисления липидов в организме больных герпесвирусной инфекцией, вероятно, является одним из патогенетических звеньев развития заболевания и требует корригирующей терапии.

68-73 408
Аннотация

Изучен цитокиновый статус у пациентов с хроническ м сочетанным гепатитом В+С в процессе противовирусной терапии. Обследованы 49 больных в возрасте от 18 до 47 лет (пегилированный интерферональфа2а и рибавирин были назначены 24 пациентам). Установлено, что значительное повышение содержания интерферона-α, интерферона-γ и фактора некроза опухоли-α (с последующим снижением) в сыворотке крови у больных с устойчивым вирусологическим ответом служит ранним критерием эффективности противовирусной терапии.

74-80 2425
Аннотация

Целью настоящего исследования послужило изучение динамики содержания лейкоцитов и нейтрофилов в крови больных хроническим гепатитом С (ХГС) на фоне комбинированной терапии стандартным или пегилированным интерфероном в сочетании с рибавирином. До лечения, а также на разных сроках комбинированной противовирусной терапии исследовались абсолютные показатели лейкоцитов и нейтрофилов крови у больных ХГС. Кроме того, изучалась зависимость между динамикой содержания лейкоцитов и нейтрофилов крови и исходными клинико-лабораторными показателями (пол, возраст, индекс массы тела (ИМТ), генотип вируса, уровень виремии, исходный уровень лейкоцитов и нейтрофилов, активность АЛТ, индекс гистологической активности, степень фиброза), а также вариантом комбинированной терапии. Установлено, что снижение лейкоцитов и нейтрофилов наблюдалось уже со 2-й недели лечения независимо от варианта комбинированной терапии. Применение ПИФН-α-2а вызывало достоверно более выраженную лейкопению и нейтропению по сравнению с лечением простым ИФН-α-2а. Кроме того, развитие нейтропении ассоциировалось с достижением устойчивого вирусологического ответа при обеих схемах противовирусной терапии. Также установлены прогностические критерии, указывающие на возможное развитие выраженной лейко- и нейтропении на фоне лечения: возраст старше 45 лет, высокая исходная репликативная активность вируса (>800 000 МЕ/мл).

Дискуссионные статьи 

81-86 486
Аннотация

В настоящее время отмечается отчетливое расхождение между теоретическими представлениями
врачей о лечении острых кишечных инфекций с практическими действиями при лечении наиболее тяжелых пациентов, поступающих в стационары. Представления врачей и их реальные действия во многом расходятся с официальными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения по терапии этой группы больных. Для России по-прежнему характерно доминирование этиотропной терапии над патогенетической. Сохраняется высокая частота проведения комбинированной этиотропной терапии, не все больные получают пероральные регидратирующие растворы, а инфузионная терапия проводится в большинстве случаев более 3 суток при введении нерациональных объемов растворов. Детальный анализ реальной практики лечения больных острыми кишечными инфекциями показал, что современная терапия далека от принципов рациональности и не всегда соответствует принципу эмпиричности.

Клинический случай 

Статьи 

Хроника 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)