Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2010)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2010-2-1

Юбилей 

Обзоры 

7-17 977
Аннотация

В обзоре представлены современные сведения о васкулитах, даны классификации поражения сосудов, охарактеризованы особенности сосудистой дисфункции при инфекционной патологии, описаны основные патогенетические механизмы их развития, обосновано дифференцированное назначение сосудистых препаратов в комплексной патогенетической терапии инфекционных заболеваний.

Оригинальные исследования 

18-27 555
Аннотация

В данном исследовании проанализированы результаты обследования детей с ВИЧ-инфекцией при перинатальном пути инфицирования. Обследовано 550 детей от рождения до 10 лет. Изучен неврологический статус пациентов, данные иммунологического и вирусологического обследования плазмы и ликвора. Проведена нейровизуализация и психометрическое тестирование. Показано, что поражение нервной системы является патогномоничным проявлением ВИЧ-инфекции в детском возрасте. ВИЧ-индуцированное поражение центральной и периферической нервной системы представлено, прежде всего, специфическим ВИЧ-энцефалитом с острым и подострым течением. Выявлены клинико-иммунологические корреляции на различных стадиях инфекционного процесса, проанализировано влияние антиретровирусной терапии на динамику неврологических нарушений.

28-33 500
Аннотация

При обследовании 198 здоровых привитых детей из учреждений закрытого типа было выделено 37 вакцинных полиовирусов. Частота выделения полиовирусов в тех домах ребенка, где в числе прочих находились дети, рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей, была достоверно выше, чем в других учреждениях. В этих домах ребенка отмечена наиболее длительная экскреция полиовирусов после вакцинации. Анализ профилей RFLP показал, что 41% изученных штаммов являлись межтиповыми рекомбинантами. По результатам секвенирования 29% штаммов имели небольшое число нуклеотидных замен на участке VP3-VP1 вирусного генома. Установлена корреляция между динамикой экскреции полиовирусов после вакцинации ОПВ и динамикой формирования рекомбинантных штаммов полиовирусов. На отдаленных сроках после получения ОПВ все выделенные у детей штаммы представляли собой межтиповые рекомбинанты.

51-58 472
Аннотация

Уточнены патохимические особенности невропатии лицевого нерва. Показана гетерогенность патохимической картины невропатии лицевого нерва в зависимости от степени тяжести заболевания, интенсивности процессов СРО в остром периоде НЛН и от гормонального статуса ребенка. Выявлены достоверные различия динамики процессов свободно-радикального окисления и гормонального статуса в крови при средне-тяжелом и тяжелом течении НЛН. Показаны регуляторные эффекты кортизола и соматотропного гормона и отмечено выключение из регуляции метаболизма при НЛН средней тяжести гормонов тиреоидной группы, выявлено регулирующее влияние ФСГ и ЛГ. Выявлена достоверная корреляция характеристик СРО и уровней кортизола, СТГ, концентраций ФСГ и ЛГ.

Дискуссионные статьи 

66-74 600
Аннотация

Современным стандартом лечения хронического гепатита С (ХГС) является комбинация пегилированного ИФН-α (Пег-ИФН-α) и рибавирина [1–3], в том числе в Российской Федерации [4], обеспечивающая формирование стойкого вирусологического ответа (СВО) у 42–48% больных ХГС при инфицировании 1 генотипом HCV [5, 6]. Для определения наиболее эффективной ПВТ в этой категории больных было предпринято исследование IDEAL (Individualized Dosing Efficacy vs. flat dosing to Assess optimaL pegylated interferon therapy) – рандомизированное, в параллельных группах, мультицентровое клиническое исследование IIIb фазы по оценке эффективности и безопасности комбинации Пег-ИФН-α2b в двух дозировках (1,5 и 1,0 мкг/кг/нед) с рибавирином, назначаемом по массе тела (800–1400 мг/сут) в сравнении с Пег-ИФН-α2а 180 мкг/нед в комбинации с рибавирином 1000–1200 мг/сут у больных ХГС, инфицированных HCV 1 генотипа.

Заметки из практики 

75-79 1053
Аннотация

В представленном наблюдении описывается неблагоприятный вариант течения сезонного гриппа у молодого мужчины, приведший к летальному исходу через 38 часов от момента начала заболевания. Характер установленных полиорганных патоморфологических изменений свидетельствует об ограниченных возможностях оказания специализированной медицинской помощи больным с гипертоксической формой гриппа в фазе уже развившегося заболевания.

Хроника 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)