Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2017-9-1

История

5-14 4579
Аннотация

В статье представлены основные аспекты деятельности учреждения на благо детей с момента его основания в1927 г. Отражены исторические вехи и приоритетные научные исследования, проводимые в различные периоды развития учреждения. Представлены некоторые итоги новейшей истории, совершенствования материальной базы. Описаны научные достижения и открытия, приоритет которых принадлежит учреждению, а также их социальное значение. 

Проблемная статья

15-30 2824
Аннотация

Цель: представить современное представление о японском энцефалите как самостоятельном природно-очаговом заболевании.

Метод исследования: поисково-аналитический.

Японский энцефалит – классическое природно-очаговое заболевание обширного ареала Юго-Восточной Азии. Его очаги, активно действующие круглый год, привязаны к островам Зондского архипелага и Малайзии. Отсюда птицы, ежегодно мигрирующие по АвстралоАзиатскому пути сезонных перелетов, выносят вирус, в том числе и новых генотипов, в северном и северо-восточном направлении. В эндемичных странах 85,9–96,0% заболевших составляют дети и подростки от 2 месяцев до 10–15 лет. Летальность – 10–30%. Специфическое лечение отсутствует. Вакцинация эффективна. Население общего ареала японского энцефалита вакцинозависимо. Природный очаг в Приморском крае Российской Федерации самоликвидировался. 

Обзор

31-39 2661
Аннотация

По данным ежегодных докладов UNAIDS, c1983 г. количество ВИЧ-инфицированных пациентов неуклонно растет. Антиретровирусная терапия (АРВТ) позволяет увеличить продолжительность жизни, но проблемы качества жизни и долгосрочной выживаемости не решены. Одной из основных причин летальности у пациентов с ВИЧ в эру АРВТ являются онкологические заболевания, среди которых значительную часть составляют злокачественные лимфомы. Лечение лимфом включает этапную противоопухолевую химиотерапию (ПХТ) с потенциалом полного излечения пациента. Высокодозная ПХТ с аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) – основное средство лечения рецидивов и рефрактерных форм агрессивных злокачественных лимфом. В последние годы с появлением технологии редактирования генома аутологичная ТГСК становится также одним из самых перспективных методов лечения ВИЧ-инфекции. История излечения от ВИЧ «Берлинского пациента» благодаря аллогенной ТГСК от донора с мутацией гена CCR5 продемонстрировала эффективность подхода генной терапии на основе трансплантации. Высокодозная химиотерапия с трансплантацией аутологичных, подвергнутых редактированию (инактивации гена CCR5, с помощью генно-инженерных нуклеаз), гемопоэтических стволовых клеток потенциально представляет собой способ комплексного лечения этих пациентов. С одной стороны, высокодозная ПХТ с ауто-ТГСК обеспечивает излечение от злокачественной опухоли, с другой стороны, она является способом доставки отредактированных клеток и создания условий для реализации лечебного эффекта против ВИЧ.

Данный обзор посвящён методам лечения опухолей кроветворной и лимфатической ткани и ВИЧинфекции с использованием редактирования генома на основе трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. 

40-46 8601
Аннотация

Генетические особенности организма играют важную роль в развитии инфекционных заболеваний, обусловливая восприимчивость к разнообразным бактериям, вирусам и грибам, а также оказывая влияние на течение болезни. Многочисленные исследования свидетельствуют о существовании аллелей предрасположенности к инфекциям. Кроме того, в настоящее время известно около 300 нозологических форм первичных иммунодефицитов (ПИД), которые представляют собой наследственные дефекты иммунитета. Своевременная диагностика таких состояний представляет значительные трудности, однако она крайне необходима для повышения качества лечения пациентов. Использование современных методов ДНК-анализа во многих случаях позволяет установить генетическую причину уязвимости по отношению к тем или иным инфекционным агентам. 

47-54 6099
Аннотация

Грибы рода Aspergillus чрезвычайно широко распространены в природе. Ежедневно люди вдыхают до нескольких тысяч спор микромицетов, однако эффективный иммунный ответ предотвращает развитие заболевания. При нарушении механизмов врожденного и адаптивного иммунного ответа в результате генетических дефектов или ятрогенной иммуносупрессии Aspergillus spp. становятся патогенными и способны вызывать тяжелые инвазивные инфекции у иммуноскомпрометированных больных. Тем не менее, в настоящее время не существует надежных биомаркеров, позволяющих прогнозировать риск развития инвазивного аспергиллеза. В обзоре представлены наиболее важные генетические и иммунологические факторы, влияющие на восприимчивость к Aspergillus spp. Знание этих факторов может обеспечить индивидуальный подход к противогрибковой профилактике и терапии у иммуноскомпрометированных пациентов.

Оригинальные исследования

55-61 6996
Аннотация

Цель: определить влияние нарушений формирования кишечной микробиоты на регуляцию пула гистамина и развитие аллергопатологии у детей. Материалы и методы: проведено клинико-микробиологическое обследование 110 детей первых двух лет жизни с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям (70) и без таковой (40). Дополнительно проведено микробиологическое обследование 30 их матерей. Продукцию гистамина 807 кишечных штаммов (116 – от матерей, 691 – от детей) оценивали качественным методом. Результаты: у детей с манифестацией атопического дерматита в первые шесть месяцев уже изначально регистрируется активная колонизация кишечника условнопатогенными бактериями с пролонгированием сроков их активности и отсутствием положительной динамики у более половины из них. Установлена совокупность рискфакторов, способствующих манифестации атопического дерматита в ранние сроки: патологическое течение беременности, нарушение микробиоты матери – причин врожденного снижения колонизационной резистентности и нарушения формирования кишечной микробиоты у младенцев. Выявлена корреляция нарушений кишечной микробиоты матерей с таковыми у их младенцев. Впервые выявлена продукция гистамина у аэробных грамотрицательных бактерий кишечного происхождения (цитробактер, клебсиелла, протей, кишечная палочка с измененными свойствами) у младенцев обеих групп с наибольшей интенсивностью их гистидиндекарбоксилазной активности уже на доклиническом этапе у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии, имеющих выраженные микроэкологические нарушения. Заключение: нарушения формирования кишечной микробиоты у младенцев группы риска способствуют повышению интенсивности декарбоксилазной активности аэробных грамотрицательных бактерий кишечного происхождения с первых дней жизни и манифестации атопического дерматита в первый год жизни.

62-66 1939
Аннотация

Цель: изучить информативность культурального исследования крови на МБТ у больных ВИЧ-инфекцией с подозрением на туберкулезной сепсис и определить наиболее значимые предтестовые клинико-лабораторные критерии. Материалы и методы: обследование для выявления микобактерий в крови выполнено 159 больным ВИЧинфекцией с подозрением на туберкулезный сепсис. Посев крови производили на среду Myco/F Lytic Culture Vials и помещали в гемоанализатор BACTEC 9050. Результаты: микобактериальная инфекция кровотока выявлена у 19 пациентов (11,9% от числа тестируемых): у 18 человек обнаружен рост М. tuberculosis complex (25,3% от числа больных туберкулезом) и у одного больного – Mycobacterium avium complex (0,6% от числа тестируемых). Выявлено, что вероятность бактериемии наиболее связана с тяжестью состояния пациента; иммуносупрессией менее 100 клеток/мкл; снижением уровня гемоглобина менее 90 г/л (уровни были определены посредством поиска наиболее значимых порогов). Не удалось доказать, что менингоэнцефалит чаще развивается у лиц с подтвержденной бактериемией. Достоверных различий по частоте выявления МБТ в мокроте у больных с туберкулезным сепсисом и без него выявить не удалось.

67-75 3976
Аннотация

Цель: выявление изменений психического состояния вследствие приема высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) и комплексная оценка биологических, поведенческих и социальных факторов в приверженности к лечению у ВИЧ-инфицированных больных с эндогенными психическими расстройствами. Материал: было обследовано 53 больных с ВИЧинфекцией и сопутствующими расстройствами шизофренического/аффективного спектра. Результаты: на переносимость и приверженность к антиретровирусной терапии (АРВТ) влияет не только нейробиологическая уязвимость, но и изменения в психическом состоянии и социальные условия жизни больного. После начала ВААРТ психическое состояние больных эндогенными психическими расстройствами чаще ухудшается. В зависимости от степени их проникновения в ЦНС не отмечено выраженного влияния АРВТ на структуру психопатологического синдрома и на течение психического заболевания в целом.

76-84 4980
Аннотация

Цель: оценка выявления туберкулеза (ТБ) среди ВИЧпозитивных бывших и отбывающих наказание заключенных и бездомных лиц в сравнении с ВИЧ-позитивными постоянными жителями изучаемых территорий. Методы: исследование проводилось проспективно с 2008 по 2011 г. по данным персонифицированного учета впервые зарегистрированных случаев сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Вологодской областях. Проведен анализ социально-демографических, клинических и эпидемиологических характеристик пациентов и оценены факторы риска летальных исходов от туберкулеза. Результаты: в исследование были включены 2888 больных: 1570 местных жителей, 777 бывших заключенных, 404 отбывающих наказание, 137 лиц без определенного места жительства (БОМЖ). Значимых возрастных различий в группах не установлено, однако заключенные и лица БОМЖ преимущественно были представлены мужчинами, чаще являлись жителями города, безработными и потребителями инъекционных наркотиков (ПИН), реже имели бактериологическое подтверждение диагноза ТБ, чаще имели диссеминированные процессы в легких и низкое число CD4 клеток. Значительными факторами риска летальных исходов от ТБ были: бывшее или настоящее заключение, проживание в городе, безработица, симптомы с длительностью более 1 года, внелегочный туберкулез при выявлении и CD4 менее 200 кл/мкл. Заключение: у ВИЧ-позитивных бывших и отбывающих наказание заключенных и лиц БОМЖ туберкулез выявлялся в более запущенных формах, заболеваемость и смертность от туберкулеза среди них были также более высокими в сравнении с постоянными жителями. Целенаправленное проведение раннего скрининга и своевременное начало лечебных мер могут улучшить исход туберкулеза среди указанной сверхуязвимой социальной группы.

85-90 6087
Аннотация

Цель: оценка эффективности 2 схем комбинированной терапии ХГС (генотип 6) софосбувиром и рибавирином, одна их которых также включала пегилированный интерферон. Материалы и методы: в исследование включены 110 больных ХГС (генотип 6), прошедших курс противовирусной терапии (ПВТ) в клинике гепатологии в г. Хошимин, Вьетнам в ноябре 2015 г. – июле 2016 г. Пегилированный интерферон альфа-2а, софосбувир и рибавирин получали 24 человека в течение 12 недель, 86 больных в течение 24 недель принимали софосбувир и рибавирин. Безинтерфероновую схему лечения назначали прежде всего больным с противопоказаниями к применению интерферона. Для контроля эффективности ПВТ проводили количественное определение РНК ВГС в сыворотке крови методом ПЦР до начала лечения, через 4, 12 или 24 недели (в зависимости от группы наблюдения) от начала приема препаратов и через 12 и 24 недели после окончания курса терапии. Результаты: все больные, получавшие пегилированный интерферон, софосбувир и рибавирин, закончили полный курс лечения, и у 100% из них зарегистрирован устойчивый вирусологический ответ через 12 и 24 недели после окончания ПВТ (УВО-12 и УВО-24 соответственно). В группе больных, получавших софосбувир и рибавирин, полный курс лечения завершили 97,7% больных (УВО-12 зарегистрирован у 93% больных, а УВО-24 – у 91,9% пациентов). Из 75 больных без ГЦК в анамнезе УВО-24 зарегистрирован у 74 человек (98,7%), из 11 больных с ГЦК – у 5 пациентов (45,5%). УВО-24 зарегистрирован у 98% больных с циррозом печени (F4) без ГЦК. Заключение: полученные результаты могут служить обоснованием применения указанных схем ПВТ в особыхгруппах больных и/или условиях, когда не представляется возможным следовать новейшим рекомендациям, что будет способствовать расширению доступа больных к эффективной противовирусной терапии ХГС.

91-99 3838
Аннотация

Цель: анализ эпидемиологических и клинико-лабораторных особенностей течения завозных случаев малярии на территории Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в 2012–2016 гг. Материалы и методы: в исследование включено 84 пациента с малярией, наблюдавшихся в стационарах СЗФО. Результаты: с 2012 по 2016 г. в СЗФО зарегистрировано 84 случая малярии – 18,9% от всех случаев по РФ (n=445): в Санкт-Петербурге (n=60), Архангельской (n=10), Мурманской (n=5), Ленинградской (n=4), Вологодской области (n=2) и по 1 – в Коми, Новгородской и Калининградской области. Недавно прибыли из азиатских стран 37% (n=31), из Западной Африки – 35% (n=30), из Северной Африки – 11% (n=7), из Южной Африки – 8% (n=7), по 3% из Восточной и Центральной Африки и по 1% из Доминиканской Республики, Кубы и Южной Америки. У прибывших из Азии в основном выявлялся Pl. vivax (87%), а у посещавших страны Западной Африки Pl. vivax – у 37%, Pl. falciparum – у 57%, Pl. оvale – у 6%. У приехавших из Северной, Южной, Центральной Африки и Доминиканы выделен только Pl. falciparum. Заключение: в СЗФО в 2012–2016 гг. в процессе оказания помощи больным малярией были отмечены следующие тенденции: позднее обращение больных за медицинской помощью, недостаточно тщательный сбор эпидемиологического анамнеза и анамнеза путешествий, несвоевременная диагностика заболевания, недостаточная обеспеченность противомалярийными препаратами и тяжелое течение малярии у пациентов с коморбидностью. Невозможность проведения адекватной терапии современными препаратами привела к развитию летальных исходов от тропической малярии и возникновению поздних рецидивов трехдневной малярии.

Фармакоэкономика

100-103 2536
Аннотация

Заболеваемость хроническим гепатитом С в РФ крайне высока, что требует увеличения доступности современной терапии.

Цель: оценка затрат на терапию ХГС (1 генотип) у пациентов, ранее не получавших противовирусную терапию, без цирроза ингибиторами протеазы второй волны нарлапревиром и симепревиром в комбинации с пэгинтерфероном и рибавирином.

Материалы и методы: анализ проводили с позиции системы здравоохранения. При проведении оценки учитывали только затраты на противовирусные препараты. В базовом варианте затраты рассчитывались на основе медианы зарегистрированных цен с учетом НДС и средневзвешенной оптовой надбавки в РФ с учетом численности населения. Затраты на нарлапревир рассчитывались на основе предполагаемой цены регистрации с учетом НДС и средневзвешенной оптовой надбавки по РФ с учетом численности населения (цена регистрации – 98 000 руб. за упаковку 100 мг № 56). В ходе анализа чувствительности результатов к изменению параметров оценивали варианты с изменением зарегистрированной цены симепревира и предполагаемой цены регистрации нарлапревира, а также осуществляли анализ с учетом цен аукционов за2016 г.

Результаты: в базовом варианте терапия нарлапревиром позволит снизить затраты на терапию на 29,9% по сравнению с симепревиром (с учетом отказа от терапии симепревиром через 4 недели при отсутствии ответа). При расчете на полный курс терапии всех пациентов экономия возрастает до 38,4%. Анализ по ценам аукционов также демонстрирует экономические преимущества нарлапревира: предполагаемая экономия составит 26,7% и 35,7% при учете и без учета отказа от терапии симепревиром при отсутствии ответа через 4 недели соответственно. Анализ в подгруппах показывает, что при любой степени фиброза нарлапревир позволяет снизить затраты по сравнению с симепревиром. Даже при одновременном увеличении цены регистрации нарлапревира и снижении цены регистрации симепревира по сравнению с базовым вариантом (в обоих случаях – на 25%) затраты на терапию нарлапревиром будут на 1,8% ниже по сравнению с симепревиром. Таким образом, анализ чувствительности продемонстрировал высокую надежность полученных в базовом варианте результатов.

Выводы: нарлапревир в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином позволит существенно снизить затраты на лечение пациентов с ХГС 1 генотипа без цирроза, ранее не получавших противовирусную терапию, по сравнению с комбинацией, включающей симепревир, а следовательно, увеличит доступность терапии. 

Организация здравоохранения

104-106 1171
Аннотация

Проведен анализ организационных технологий медицинской реабилитации детей, перенесших нейроинфекции, и детей с органическим поражением нервной системы. Предлагается апробированный в условиях профильного стационара комплексный подход к проведению реабилитационных мероприятий, в том числе в ранний восстановительный период течения нейроинфекций в соответствии с профилем и тяжестью инфекционного процесса, по индивидуальной программе реабилитации, для сведения к минимуму негативных последствий инфекционного поражения центральной нервной системы у детей. Показана роль мультидисциплинарной бригады в формировании реабилитационной программы на основании объективной оценки реабилитационного потенциала. Предложен алгоритм, направленный на обеспечение реабилитационных мероприятий для детей с нейроинфекциями. 

Клинический случай

Хроника

Правила для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)