Обзоры
Обзор содержит современные сведения о регуляторных Т-лимфоцитах (Treg), контролирующих воспалительные реакции и специфический иммунный ответ на внедрение инфекции. Описаны разновидности регуляторных Т-клеток, механизмы их активации и воздействия на клетки-мишени. Подчеркивается двойственная роль Treg в патогенезе инфекций.
В обзоре представлен анализ сведений по оценке возможной роли инфекционного фактора в развитии открытоугольной глаукомы. Важной ролью в повышении внутриглазного давления является обструкция путей оттока. Причиной ее могут служить различные инфекционные агенты, в том числе Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum и B. fragilis. В последние годы появились публикации, посвященные изучению роли провоспалительных цитокинов, указывающих на роль воспалительного фактора в патогенезе глаукоматозного процесса. О роли инфекций свидетельствуют литературные сведения, указывающие на связь между инфицированием Нelicobacter pylori и развитием глаукомы. Имеются данные, что у больных с открытоугольной глаукомой в 63% случаев обнаруживается высокий уровень титров антител к Chlamydophila pneumoniae. Это связывают с нарушением питания диска зрительного нерва в результате воздействия C. pneumoniae на его сосудистую систему.
Лекции
В статье обобщены литературные данные по лечебному питанию, в том числе инфекционных больных. Приведены варианты диет по Певзнеру в соответствии с вариантами стандартных диет, применяемых при лечении инфекционных больных. Дана краткая характеристика искусственного лечебного питания в терапии пациентов с различными инфекционными заболеваниями. Особое значение уделяется научному обоснованию лечебного питания в комплексной терапии, реабилитации инфекционных больных. Правильный выбор лечебного питания способствует нормализации утраченных функций и скорейшему восстановлению организма человека после инфекционного заболевания.
Оригинальные исследования
У больных острыми вирусными гепатитами выявлены О-антигены H. рylori (57,7%), чаще у больных ссиндромом холестаза, чем без холестаза (в кале – 48,6% и 35,4%, в ЦИК – 14,8% и 4,5% соответственно, также VacA (43,5%) и комплекс высокомолекулярных белков (70,6%). В совокупности с высокими показателями лейкоцитарного индекса интоксикации и меньшим связыванием токсинов в ЦИК при холестазе эти данные свидетельствуют о важной патогенетической роли H. рylori в развитии холестаза, индуцированного воспалением.
С целью изучения распространенности не связанных с ВИЧ-инфекцией заболеваний и определения основных причин смерти среди больных ВИЧ-инфекцией были ретроспективно оценены 111 историй болезни пациентов, поступивших в специализированные стационары в Санкт-Петербурге за 2001–2008 гг. Наиболее частой сопутствующей патологией среди больных ВИЧ-инфекцией в эру отсутствия широкого применения антиретровирусной терапии являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Больные ВИЧ-инфекцией умирают преимущественно от генерализованного туберкулеза и хронических вирусных гепатитов в цирротической стадии. Для полноценной оценки распространенности и спектра не связанных с ВИЧ-инфекцией заболеваний и изучения причин смерти среди ВИЧ-позитивных лиц в Санкт-Петербурге и Ленинградской области необходимо проведение проспективного когортного исследования в сравнении с общей популяцией.
Последние 25 лет в стране установился спорадический характер заболеваемости населения дифтерией (менее 0,1 на 100 000 человек). В этой ситуации внимание медицинских специалистов догоспитального и госпитального звеньев здравоохранения снижается, особенно к заболеванию с редкими локализациями патологического процесса. Упомянутые обстоятельства способствуют несвоевременной его диагностике и лечению больных, являющихся основной причиной осложненного течения инфекционного процесса, часто неблагоприятного его исхода, а также фактором эпидемического неблагополучия по данной инфекции. Авторы приводят материалы, свидетельствующие, что редкие формы дифтерии в период спорадической заболеваемости практически такие же, как и при эпидемической, а также описывают клинические проявления и течение дифтерии носа, глаз, гортани, половых органов, полости рта и желудочно-кишечного тракта в современных условиях.
На основании комплексного исследования клинико-лабораторных проявлений заболеваний у 150 больных бактериальными гнойными менингитами и менингоэнцефалитами (БМ) с использованием методов математико-статистической обработки, в том числе логистического регрессионного анализа, определены ранние прогностические критерии максимального риска и отношение шансов максимального риска осложненного (ациклического) течения заболевания, позволяющие в максимально ранние сроки (первые часы – сутки после госпитализации больного) прогнозировать характер течения БМ и его исход. К критериям раннего прогноза ациклического течения БМ отнесены: возраст больного ≥ 55 лет, поздняя госпитализация (≥3 суток заболевания), выраженные нарушения сознания (кома), наличие эпизодов генерализованных судорог в остром периоде БМ, наличие «очаговой» неврологической симптоматики, а при первичном (диагностическом) исследовании ликвора – содержание белка ≥2,7 г/л, а также величина коэффициента «глюкоза ликвора/глюкоза сыворотки крови» <0,2. Использование предложенной математической логистической регрессионной модели оценки вероятности ациклического течения заболевания, в том числе с летальным исходом, позволяет осуществлять
прогноз с эффективностью 92%, при специфичности 90,6% и чувствительности 93% в течение первых часов – суток от госпитализации.
Дискуссионные статьи
Завоз возбудителей инфекционных и паразитарных болезней на новые территории может проходить с помощью комаров, которые в современных условиях распространяются быстро. Попадая на новые территории, они укореняются и обеспечивают передачу того или иного возбудителя, либо они обеспечивают начальную заболеваемость, а затем вирусы начинают циркулировать среди комаров – естественных представителей местной фауны. Так было с вирусом Денге, завезенным в Грецию с комарами Aedes aegypti. Этот вид комара к 1950 г. был уничтожен на черноморском побережье Кавказа. В начале XXI в. этот вид вновь стал обнаруживаться на ранее свободных территориях. Появление после 50-летнего отсутствия эффективного переносчика на юге России является серьезной биологической угрозой эпидемическому благополучию страны в случае завоза возбудителей арбовирусных инфекций.
До настоящего времени во многих лабораториях диагностика паразитарных болезней осуществляется на низком уровне. Основными причинами являются низкий уровень подготовки лаборантов и ограниченный круг лабораторных методов, которые ими используются. Большинство практикующих врачей имеют низкий уровень знаний о паразитарных болезнях. Все это служит питательной средой для появления на рынке медицинских услуг различных псевдонаучных методов диагностики паразитарных заболеваний. К ним относятся: метод Фолля и его аналоги, включая метод биорезонансной диагностики, гемосканирование нативной крови, включая темнопольную микроскопию, пульсодиагностика, определение токсинов паразитов в кристаллизованной амилазе слюны и др. Все эти методы не имеют ничего общего с методами доказательной медицины и служат частой причиной развития паразитарных фобий у пациентов.
История
В статье описаны этапы становления и различные направления деятельности кафедры инфекционных заболеваний у детей факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии в течение 20 лет. Представлены персональные сведения о сотрудниках кафедры и их научные приоритеты.