Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 5, № 1 (2013)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2013-5-1

Лекции 

Обзоры 

18-27 684
Аннотация

Распространенность атеросклероза и ассоциированных с ним заболеваний и осложнений создает предпосылки к изучению их в рамках единого патологического процесса. В обзоре представлены современные сведения о роли Chlamydophila pneumoniae-инфекции, а также данные о влиянии факторов системного и локального воспаления при указанной инфекции на развитие атеросклероза.

Оригинальные исследования 

44-47 564
Аннотация
Целью проведенного исследования было выявление клинико-эпидемиологических особенностей смешанных клещевых инфекций – клещевого боррелиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека. В весенне-летний период были обследованы 146 пациентов с клещевым боррелиозом. В результате у 45 (30,82%) пациентов достоверно диагностировали смешанную клещевую инфекцию. Выявлены особенности клинических проявлений микст-инфекции: катаральные явления (20%), поражения печени (33%), почек (31,7%), частые вторичные эритемы (20%). Определены изменения в гемограмме: тромбоцитопения (42,2%), анемия (20%), лейкопения (13,3%).
48-54 503
Аннотация
Обследованы 102 пары «ВИЧ-инфицированная беременная женщина с цитомегаловирусной инфекцией – ВИЧ-отрицательный ребенок». Вертикальная трансмиссия цитомегаловируса реализовалась у 20% женщин. У 90% детей с внутриутробной цитомегаловирусной инфекцией заболевание протекало в клинически манифестной форме с формированием тяжелой полиорганной патологии. При использовании модели многофакторной логистической регрессии установлено, что независимыми предикторами вертикальной трансмиссии цитомегаловируса являлись количество Т-хелперов менее 0,5×109/л, стадия вторичных заболеваний и угроза прерывания беременности. Чувствительность и специфичность прогнозирования риска вертикальной трансмиссии цитомегаловируса при наличии одновременно всех трех предикторов составляли 90%.
55-62 537
Аннотация
Проведено сравнительное исследование 100 больных с ВИЧ-инфекцией с показателем количества СD4-лимфоцитов <350 кл/мкл, нуждающихся в назначении ВААРТ, разделенных на две группы: 1 – без клинических признаков поражения ЦНС (54 человека) и 2 – имеющих признаки поражения ЦНС различной этиологии (46 человек). Изучались показатели вирусной нагрузки (ВН) ВИЧ в плазме крови и спинномозговой жидкости (СМЖ). В 45,7% случаях поражения вызваны микст-инфекциями. У пациентов 2 группы уровень ВН ВИЧ в СМЖ в 7,6 раз выше, чем у пациентов 1 группы. ВН ВИЧ в плазме значительно выше показателей в СМЖ. У восьми больных установлено превышение ВН ВИЧ в МЖ. Поражения головного мозга различной этиологии с клиническими проявлениями нарушают целостность гематоэнцефалического барьера, способствуют накоплению ВИЧ в СМЖ и усиливают репликацию вируса в мозговой ткани. Сделан вывод о целесообразности проведения исследования на ВИЧ в СМЖ.
63-68 681
Аннотация
С целью изучения особенностей лабораторных показателей детей первого года жизни, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами и оставшихся без попечения родителей, в динамике проанализированы образцы крови детей с использованием методов иммунологической и серологической диагностики ВИЧ-инфекции, качественного и количественного определения ВИЧ, а также клинический анализ крови и обследование на внутриутробные инфекции. Подтверждена информативность ПЦР-диагностики перинатальной ВИЧ-инфекции с первых месяцев жизни, иммуноферментного анализа и иммунного блоттинга – с возраста 9 месяцев. Выявлены отличия показателей эритроцитарного и лейкоцитарного звеньев гемограммы у детей при перинатальной ВИЧ-инфекции по сравнению с аналогичными показателями у детей, неифицированных ВИЧ. Подтверждено улучшение лабораторных показателей в результате назначения ВААРТ (высокоактивной антиретровирусной терапии).
69-74 450
Аннотация
У пациентов с хроническим гепатитом С проведено исследование содержания различных популяций цитотоксических лимфоцитов методом проточной цитометрии. Выявлено значительное снижение функционального потенциала NKNK-клеток при определении экспрессии CD 107а на фоне нормального содержания NK - и NK T-клеток независимо от молекулярно-биологических характеристик вирусной инфекции.
75-82 644
Аннотация

Исследовано влияние пребиотика Стимбифид и низкомолекулярных экзометаболитов надосадочной жидкости нативных культур пробиотических бифидобактерий и лактобактерий, обладающих пребиотическим действием, на предотвращение развития кишечного иерсиниоза у конвенциональных белых мышей.
Подопытных животных инфицировали перорально культурой возбудителя кишечного иерсиниоза Yersinia enterocolitica, выделенного от больного с манифестной формой инфекционного заболевания. Пребиотик Стимбифид, надосадочная жидкость нативных культур бифидобактерий и лактобактерий, составляющих основу пробиотиков Бифидумбактерин и Лактобактерин, при пероральном введении инфицированным животным полностью купировали развитие кишечного иерсиниоза и предотвращали дисбиотические изменения в составе кишечной микрофлоры.

99-102 939
Аннотация
Дана клинико-эпидемиологическая характеристика 108 больным с пневмококковым гнойным менингитом в возрасте от 6 месяцев до 14 лет. Анализ данных показал, что пневмококковый менингит характеризуется крайне тяжелым течением с отягощающими последствиями и исходами. В последние годы отмечается повышение роли S. pneumoniae в этиологической структуре острых гнойных менингитов у детей. Использование современных тест-систем (иммунохроматографический тест BinaxNOWS pneumoniae тест), наряду с бактериологическим методом, существенно улучшает этиологическую расшифровку гнойных менингитов у детей.

Клинический случай 

103-107 762
Аннотация
В последние десятилетия увеличился удельный вес смешанных (микст-) инфекций. Клинические проявления микст-инфекций, как правило, нетипичны, а течение заболевания зависит от вида возбудителей-ассоциантов, их биологических свойств, взаимоотношений друг с другом и с организмом хозяина. Представлен клинический случай, свидетельствующий о возможных микст-ассоциациях иерсиниозной и листериозной инфекций, вызвавших менингоэнцефалит. Описан опыт авторов по нейроинфекционным заболеваниям, согласно которому для уточнения этиологии необходимо параллельное исследование крови и цереброспинальной жидкости как молекулярно-генетическими, серологическими, так и иммуногистохимическими методами диагностики для обнаружения микст-инфекции или сопутствующей инфекции.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)