Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 4, № 4 (2012)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2012-4-4

Обзоры

5-12 704
Аннотация

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) является ведущей причиной смертности среди новорожденных, детей раннего возраста и пожилых людей во всем мире. Подходы в отношении терапии РСВ-инфекции недостаточно эффективны и базируются на применении симптоматических методов лечения в связи с отсутствием эффективной противовирусной терапии. Современный прогресс в исследованиях механизма РНК-интерференции позволяет говорить о становлении нового класса противовирусных лекарственных средств в терапии РСВ-инфекции.

13-19 587
Аннотация

В обзоре рассмотрена проблема ВИЧ-инфекции у беременных и механизмы вертикальной передачи вируса иммунодефицита человека от матери к плоду. Оценена роль плаценты как барьера, препятствующего инфицированию плода, а также патологические изменения в ворсинчатом хорионе, нарушающие барьерную функцию плаценты.

Оригинальные исследования

20-24 1400
Аннотация

Проанализировано 74 истории болезни детей в возрасте до года с диагнозом ротавирусная инфекция. Наиболее часто регистрировался ротавирусный гастроэнтерит в виде моно- и сочетанных форм. Моноотавирусная инфекция в 78,3% случаев встречалась в среднетяжелой форме с ведущим синдромом в виде гастроэнтерита, тяжелые формы протекали с явлениями обезвоживания различной степени выраженности. Микст-варианты в 98,7% случаях протекали на неблагополучном преморбидном фоне, у 42,8% детей регистрировались в тяжелых формах, а у детей в возрасте до 6 месяцев имели стертое течение. Диагноз кишечной инфекции подтверждался методом ПЦР, бактериологическими и иммунологическими методами.

25-31 694
Аннотация

Представлены результаты экспериментального изучения лимфоцитотоксического действия аутоштаммов гомопробиотических бифидобактерий и лактобактерий на лимфоциты крови морских свинок. В экспериментах использовали аутоштаммы гомопробиотических бифидобактерий и лактобактерий, выделенных из фекалий подопытных морских свинок. Выделение фракций лимфоцитов из крови морских свинок для постановки лимфоцитотоксического теста проводили согласно санитарным правилам СП 3.3.2.561-96. Выраженность повреждения лимфоцитов оценивали в баллах и путем подсчета цитотоксического индекса. Результаты экспериментов свидетельствуют о том, что под воздействием больших доз аутоштаммов гомопробиотических бифидобактерий и лактобактерий происходит цитолиз лишь небольшого количества лимфоцитов и, таким образом, реакция лимфоцитов с аутоштаммами гомопробиотических микроорганизмов не выходит за пределы физиологической нормы.

32-41 663
Аннотация

На основании наблюдения 125 больных циррозом печени различной этиологии классов А, В и С по прогностической классификации Чайльд – Пью, осложненного портосистемной энцефалопатией минимальной – II стадии, рандомизированных в зависимости от терапии на пять клинически сопоставимых групп, исследовали эффективность комплексной терапии препаратами различных фармакологических групп. Полученные результаты позволили сделать вывод о наибольшей эффективности лечения данной категории пациентов препаратом стимол, пробиотическим препаратом, а также комбинацией метронидазола с пробиотиком. После проведенной терапии с включением данных групп препаратов достигнуты значимое купирование психоэмоциональных и нервно-мышечных расстройств, улучшение выполнения психометрических тестов, что сопровождалось улучшением клинико-биохимических показателей крови и, в целом, качества жизни пациентов.

42-45 639
Аннотация

Совершенствование патогенетической терапии острых кишечных инфекций до сих пор остается приоритетным направлением клинической практики. Обследован 71 больной острыми кишечными инфекциями. Препарат «Мукофальк» получали 33 пациента основной группы. Показано, что у пациентов основной группы нормализацию стула фиксировали достоверно раньше, чем у больных контрольной группы (2,9±0,9 день и 4,1±1,2 день лечения соответственно, p<0,05). Купирование болей в животе также наблюдали в более ранние сроки: у пациентов основной группы на 1,5±0,5 день пребывания  в стационаре, в контрольной – на 1,9±0,7 день (р<0,05). В динамике заболевания (на 5–6-й день лечения) медиана уровня интерлейкина-8 в сыворотке крови больных основной группы была достоверно ниже показателя контрольной группы (8,1 (4,6; 18,1) пг/мл и 22,3 (12,35; 29,35) пг/мл соответственно, p<0,01). Полученные данные позволяют рекомендовать включение препарата «Мукофальк» в комплексную терапию острых кишечных инфекций.

46-51 694
Аннотация

Проведена оценка содержания в крови маркеров активации эндотелия (sVCAM-1, vWF:Ag) у больных хроническим гепатитом С при наличии инсулинорезистентности, метаболического синдрома и его компонентов. В исследование включено 69 больных хроническим гепатитом С с малосимптомным течением заболевания. У каждого третьего пациента (33,3%) выявлено повышение в крови содержания sVCAM-1 и/или vWF:Ag. У больных хроническим гепатитом С с инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом существенно чаще обнаружены признаки адгезионной дисфункции эндотелия (повышение концентрации в крови sVCAM-1), чем у пациентов без этих нарушений. Установлено, что при выраженном фиброзе печени концентрация в крови sVCAM-1 значительно выше по сравнению с показателями у пациентов с начальными стадиями фиброза (F0–F2), в том числе и среди больных  без инсулинорезистентности. Эти данные позволяют говорить о многофакторном развитии дисфункции эндотелия при хроническом гепатите С.

52-58 680
Аннотация

Целью настоящего исследования было изучение эффективности цитокинсодержащих препаратов в комплексной терапии острых респираторных вирусных инфекций, неосложненных форм и осложненных пневмонией. Показано, что использование Интерфераля достоверно сокращает продолжительность катарального синдрома, применение Беталейкина сокращает сроки разрешения пневмонической инфильтрации в легочной ткани. Препараты оказывают влияние на уровень интерферонов и других цитокинов.

59-64 582
Аннотация

Инвазивный аспергиллез – тяжелая микотическая инфекция, которая наиболее часто возникает у гематологических больных и характеризуется высокой летальностью. Мы впервые изучили иммунологические показатели гематологических больных, у которых инвазивный аспергиллез развился после цитостатической полихимиотерапии. Установлено, что особенностью иммунного статуса у гематологических пациентов с инвазивным аспергиллезом, получающих цитостатическую полихимиотерапию, является нарушение всех звеньев иммунного ответа: снижение абсолютного числа Т-хелперов (CD4+), естественных киллеров (CD16+), продукцисов, угнетение киллерной способности нейтрофилов.

65-70 1164
Аннотация

В статье представлены результаты наблюдений за 8 пациентами с диссеминированным криптококкозом, развившемся на фоне ВИЧ-инфекции. Заболевание возникало при резко выраженном иммунодефиците (снижении СD-4 лимфоцитов менее 100 кл/мкл) в виде генерализованной формы с поражением ЦНС при отсутствии каких-либо клинических признаков нарушения со стороны внутренних органов, характеризовалось тяжелым прогрессирующим течением, быстро приводящим к летальному исходу в пяти случаях. Патоморфологическая картина была представлена множественными фокусами некроза со скоплениями криптококков в головном мозге, легких, печени, селезенке, лимфатических узлах, кишечнике. Необходимым условием успешного лечения криптококкоза является ранняя комплексная диагностика с включением обязательного микологического исследования ликвора и другого патологического материала и своевременная адекватная антимикотическая терапия. Приведен клинический пример успешного лечения инвазивного криптококкоза.

71-79 537
Аннотация

Изучена возможность предотвращения развития псевдотуберкулеза и коррекции дисбиотических нарушений кишечной микрофлоры у конвенциональных белых мышей пребиотиком «Стимбифид» и экзометаболитами надосадочной жидкости нативных культур пробиотических бифидобактерий и лактобактерий, обладающих пребиотическим действием. Конвенциональных белых мышей инфицировали перорально культурой псевдотуберкулезного микроба и оценивали развитие инфекционного процесса. Пребиотик «Стимбифид» и надосадочная жидкость нативной культуры лактобактерий, введенные животным перорально, как и введенный внутримышечно гентамицин, полностью купировали развитие инфекционного процесса. В отличие от антибиотика гентамицина, пребиотик «Стимбифид» и надосадочная жидкость нативной культуры лактобактерий, введенные перорально, предотвратили развитие дисбактериоза кишечника у животных.

Организация здравоохранения

90-96 1233
Аннотация
В статье представлена современная система организации медицинской помощи военнослужащим, больным хроническими вирусными гепатитами. Проведен сравнительный анализ оказания специализированной помощи данной категории больных до 2010 г. (до развертывания на базе клиники инфекционных болезней Военно-медицинской академии нештатного центра по лечению хронических вирусных гепатитов) и после. Показано, что с 2007 по 2009 г. доля хронических вирусных гепатитов в структуре всей инфекционной патологии в ВС РФ увеличивалась (в 2007 г. – 2,1%, в 2008 г. – 2,3%, в 2009 г. – 2,5%). Особенно значимо повышалась заболеваемость среди военнослужащих контрактной службы (в 2007 – 5,2%, в 2008 г. – 5,8%, в 2009 г. – 6%). С 2010 г. наметилась выраженная тенденция к снижению заболеваемости хроническими вирусными гепатитами в структуре инфекционной патологии в целом: 1,2% – в 2010 г., 0,8% – в 2011 г. и у военнослужащих контрактной службы в частности: 4% – в 2010 г., 2,8% – в 2011 г. Кроме того, в статье подробно охарактерезованы этапы и объем оказания медицинской помощи данной категории больных.

Дискуссионные статьи

97-104 1008
Аннотация

Длительная ко-эволюция человека и возбудителей инфекционных болезней привела к полиморфизму человека и появлению генетической резистентности к ряду патогенов. Единственным исключением является вирус иммунодефицита человека 1-го типа (ВИЧ-1). Аллель CCR5Δ32 обеспечивает 99,9% невосприимчивость к заражению ВИЧ-1. Согласно принятой гипотезе, ВИЧ-1 появился только в середине ХХ в. в Африке. Столь короткий период циркуляции патогена в человеческой популяции недостаточен для выработки генетического механизма невосприимчивости. Эпицентром распространения мутации, обеспечивающей генетическую защиту от ВИЧ-1, является север Европы. Частота встречаемости CCR5Δ32 убывает по направлению с севера на юго-восток. Эта мутация не встречается среди африканцев, что противоречит гипотезе об африканском происхождении ВИЧ-1. Автор обосновывает гипотезу о первичном происхождении ВИЧ-1 на севере Европы 5–7 тысяч лет назад. Настоящая эпидемическая ситуация является не первой волной распространения ВИЧ-инфекции. Распространение ВИЧ-инфекции во 2-й половине ХХ в. связано с попаданием резерватного варианта ВИЧ-1 в популяцию иммунокомпрометированных наркоманов и гомосексуалов.

Хроника



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)