Обзоры
Впервые в отечественной медицинской литературе представлен глубокий обзор эпидемиологических, клинических, лабораторных данных о болезни, вызванной вирусом Зика, основанных в основном на публикациях зарубежных авторов и ведущих международных организаций с 1947 по март 2016 г. Проанализирована сущность проблемы, основные подходы лечебной тактики ведения больных лихорадкой Зика и инфицированных беременных, указаны нерешенные вопросы. Впервые для специалистов в области медицины и пациентов систематизированы источники современной информации о болезни, вызванной вирусом Зика.
Оригинальные исследования
Генерализованная менингококковая инфекция относится к заболеваниям с высоким риском возникновения жизнеугрожающих состояний и летальных исходов. Проведен ретроспективный анализ клинико-эпидемиологических особенностей генерализованной менингококковой инфекции у детей и подростков Санкт-Петербурга в период 1995–2014 гг. на основании анализа 884 историй болезни пациентов, госпитализированных в Научно-исследовательский институт детских инфекций. Установлено преобладание среди заболевших детей первых лет жизни, однако имеется тенденция к снижению доли детей первого года жизни с 41,4% в 1995 г. до 22,2% к 2014 г., при увеличении числа пациентов 1–3 лет с 19,3–30,5% в 1995–1996 гг. до 46,4–46,4% в 2013–2014 гг. Этиологическая верификация заболевания составила 59,4%. В этиологической структуре преобладали случаи, вызванные менингококками серогруппы В (58,5%) и в 24,2% серогруппы С; реже (в 11,2%) – серогруппы А (МГА) и редкими (W135/Y) и неуточненными штаммами N. Meningitidis – 6,1%. Отмечена тенденция к росту в последние годы заболеваний, вызываемых менингококками серогруппы С, отличающихся крайне тяжелым течением и высокой летальностью. Общий показатель летальности за исследуемый период составил 4,2%, с колебаниями от 0 до 12,5% в разные годы.
Нами было протестировано 253 штамма (13 видов) Candida spp. Определение МИК амфотерицина В выполняли 2 методами: эпсилометрическим методом (Е-тест, Etest®, BioMerieux, France) и на приборе Vitek2 (BioMerieux, France). В целом, резистентность выявлена у 5 штаммов (2,1%) (С. parapsilosis – 4, C. tropicalis – 1). Среди штаммов C. albicans, C. glabrata и C.krusei резистентных к амфотерицину В штаммов не обнаружено. Совпадение результатов оценки минимальной ингибирующей концентрации амфотерицина В по категориям чувствительность/резистентность при тестировании штаммов 2 методами имело место, в целом, в 98% случаев (248 из 253): 100% для видов C. albicans, C. glabrata и C. krusei, 92,2% для C. parapsilosis и 95% для C. tropicalis. Результаты нашего исследования демонстрируют низкую степень резистентности кандид к амфотерицину В, что расширяет возможности лечения инфекций, вызванных Candida spp.
Цель работы – разработка математико-статистической модели прогноза успешности профилактики осложнений инфекционного генеза у недоношенных новорожденных детей с очень низкой массой тела в период стационарного этапа выхаживания при использовании в программах терапии пробиотической формы на основе Enterococcus faecium L3. На основании наблюдения 55 недоношенных новорожденных детей с очень низкой массой тела при рождении на втором этапе выхаживания в условиях специализированного отделения патологии новорожденных стационара и анализа исходов по формированию инфекционных осложнений у 51 ребенка предложена математическая дискриминантная модель прогноза успешности профилактики инфекционных осложнений, основанная на следующих шести признаках: 1) отягощенный акушерско-гинекологический анамнез матери; 2) наличие у матери хронической интоксикации; 3) родоразрешение методом кесарева сечения; 4) количество эшерихий в фекалиях детей по данным полимеразной цепной реакции в реальном времени (относительно значений нормы); 5) эозинофилия в клиническом анализе крови; 6) использование в качестве дополнения к питанию жидкой пробиотической формы E. faecium L3. Данная модель обладает достаточно высокой информационной способностью (80,4%) и статистической значимостью (p<0,01) для прогнозирования успешности профилактики инфекционных осложнений у недоношенных с очень низкой массой тела.
Цель: моделирование риска развития врожденных инфекций (ВИ) на основе комплексной оценки результатов лабораторного мониторинга беременных и детей первого года жизни. Материалы и методы: обследовано 92 беременных женщины и 41 родившийся у них ребенок. Обследование беременных включало сбор стандартных анамнестических данных и комплекс лабораторно-диагностических мероприятий, направленных на выявление маркеров вируса краснухи, токсоплазмоза, герпес-вируса, цитомегаловируса, парвовируса В19V, хламидийной инфекции, микоплазмоза, уреаплазмоза, оценку состояния слизистой родовых путей в первом, втором и третьем триместрах. Динамическое наблюдение детей участниц исследования выполнено на базе НИИДИ и включало оценку соматического и неврологического статуса, иммуноферментный анализ сывороток крови на маркеры ВИ, молекулярно-генетические исследования крови. Результаты: с помощью методов дискриминантного и регулированного дискриминантного анализа выявлены две группы факторов, в совокупности значимо влияющих на развитие ВИ безотносительно ее этиологии. Наибольший вес для прогноза врожденных инфекций имели иммунный статус беременной по герпесу и появление антител класса IgM к вирусу простого герпеса в третьем исследовании, лабораторные маркеры парвовирусной инфекции. Создана прогностическая модель с точностью прогнозирования риска развития ВИ 92% и 94% (при трехкратном обследовании). Показано, что прогностическая модель по результатам двукратного и однократного обследования имеет значительно меньшую точность – 85%. Заключение: для эффективного прогнозирования вероятности развития у новорожденного ВИ необходимо обследование беременной на их маркеры в каждом триместре. Достоверная взаимосвязь с диагнозом ВИ у ребенка доказана только для совокупности факторов, объединенных в группы с учетом их статистической значимости, что подтверждает необходимость комплексного динамического обследования беременной женщины. Высокая частота выявления лабораторных маркеров парвовирусной инфекции свидетельствует о необходимости включения данной инфекционной патологии в перечень обязательного скрининга беременной.
Цель – оценить клинические проявления, эффективность микробиологической диагностики и результаты лечения больных туберкулезом (ТВ) в сочетании с ВИЧ- инфекцией (ТВ/ВИЧ), проживающих на территории Саратовской области.
Материалы и методы: проанализирована медицинская документация (амбулаторные карты, истории болезни, карты персонального учета больных ТВ/ВИЧ) 130 пациентов с коинфекцией ТВ/ВИЧ, находившихся на лечении в противотуберкулезных учреждениях Саратовской области в 2014 г.
Результаты: установлено, что сочетание ТВ и ВИЧ-инфекции чаще регистрировалось у мужчин (71,5%) в возрасте 30–39 лет, преимущественно (75,4%) жителей крупных городов. ТВ в 64,6% случаев развился на фоне существующей ВИЧ-инфекции с давностью заболевания от 1 до 18 лет. Доминирующими формами ТВ были инфильтративный – 50,8% и диссеминированный – 25,4% с высоким уровнем множественной лекарственной устойчивости (МЛУ) – 25% и полирезистентности – 17,3%. Эффективность завершенного курса лечения ТВ в 2014 г. составила 41,5% и была больше в группе пациентов, в лечении которых вместе с противотуберкулезной терапией применялась антиретровирусная терапия (АРВТ) – 49,3% против 30,9% без АРВТ, p=0,0416. Установлено увеличение CD 4 клеток после лечения в группе пациентов ТВ/ВИЧ, где вместе с противотуберкулезной терапией больные получали АРВТ 301±45 клеток/мкл против 202,3±32 клеток/мкл у пациентов без АРВТ, p=0,0416.
Заключение: установлено, что ТВ у пациентов с ВИЧ-инфекцией характеризуются тяжелым течением с высоким уровнем МЛУ и низкой эффективностью противотуберкулезной терапии, что требует усиления мер инфекционного контроля за распространением ТВ у этой категории пациентов.
Увеличение заболеваемости сочетанными социально-значимыми инфекциями (ССЗИ) в Санкт-Петербурге связано с накоплением хрониогенного потенциала ВИЧ-инфекции, туберкулеза и хронических вирусных гепатитов В и С в предыдущий период времени. Анализ летальности от сочетанной инфекции (СИ) за многолетний период в динамике по годам, возрастно-половым группам и другим признакам показал, что она превышает таковую от туберкулеза в 2,4 раза, от хронических гепатитов – в 7,5 раза. Высокий уровень летальности лиц молодого возраста, резкий рост доли туберкулеза внутригрудных, внутрибрюшных лимфатических узлов, частая генерализация процесса с вовлечением печени, селезенки, почек свидетельствует о ведущей роли ВИЧ-инфекции в неблагоприятных исходах заболеваний. Система и алгоритм доказательств о причинах летальных исходов СИ должны основываться на репрезентативных выборках. Для этого необходимо осуществлять регистрацию ВИЧ-инфекции не только в центрах СПИД, но и регионально в виде единого регистра СИ (ВИЧ+туберкулез+вирусные гепатиты) с целью комплексного воздействия на эпидемический процесс.
Цель: оценить распространенность генетических вариантов и особенности молекулярной эпидемиологии вируса гепатита В (ВГВ) у жителей Якутии с диагнозом «Хронический вирусный гепатит В (ХВГВ)».
Материалы и методы: обследовано 35 пациентов с хроническим вирусным гепатитом В из городских и сельских районов республики Саха, при этом большую часть группы составили представители автохтонного населения. В настоящем исследовании мы применили генотипирование на основе прямого секвенирования Pre-S1/ Pre-S2/S области ДНК ВГВ.
Результаты: на основании филогенетического анализа изолятов показано, что среди обследованных больных ХВГВ выявлен только генотип D, являющийся наиболее распространенным генотипом ВГВ в РФ. При этом показано преобладание ВГВ субтипа D2 (85,8%) по сравнению с ВГВ субтипа D3 (14,2%).
Заключение: выявленные нами четко кластеризующиеся группы изолятов ВГВ и тесные связи внутри групп говорят о существовании как минимум четырех постоянных источников инфицирования, действующих на протяжении нескольких лет и десятилетий. Систематическое применение комплекса молекулярных, вирусологических, эпидемиологических методов и молекулярной филогенетики дает дополнительную клиническую информацию, способствует углублению понимания особенностей эпидемического процесса по ВГВ, а также совершенствованию системы эпидемиологического надзора.
HBsAg ранее всегда считался обязательным серологическим маркером текущей HBV-инфекции, а наличие HBsAb рассматривалось как свидетельство предшествующей инфекции с элиминацией вируса и выздоровлением. Исключения из данного правила были обнаружены более двух десятилетий назад, после чего появилась концепция «оккультного» гепатита В.
Цель исследования: охарактеризовать клиническое течение хронического гепатита В HBsAg-негативного (оккультного) в зависимости от уровня HBsAb в сыворотке крови.
Материалы и методы: проведено клинико-лабораторное обследование 198 пациентов с диагнозом хронического гепатита В HBsAg-негативного, с подтверждением моноинфицирования при отсутствии факторовпоражения печени неинфекционной этиологии.
Результаты: большинство пациентов были старшего или пожилого возраста. У 53 пациентов (27,7%) выявлены HBcAb и HBsAb в титре более 10 МЕ/л: HBcAb и HBsAb в титре от 10 до 100 МЕ/л в 21,2% случаев; HBcAb и HBsAb в титре более 100 МЕ/л – в 5,5%. DNA HBV определялась в 7,1% случаев. Цирротическая стадия заболевания диагностирована у 30,2% пациентов при низком уровне HBsAb и у 13,2% пациентов при высоком уровне HBsAb. Оценка степени тяжести состояния больных циррозом печени выявила класс C в 86,9% случаев. У пациентов с декомпенсированным циррозом в два раза чаще выявлялись HBsAb в низком титре, чем в высоком.
Заключение: хронический гепатит В с серологическим профилем «завершенной инфекции» вне зависимости от уровня HBsAb может расцениваться как заболевание с латентным течением, прогрессированием патологического процесса вплоть до цирроза печени. Данные пациенты подлежат диспансерному наблюдения с частотой углубленного обследования один раз в год в условиях дневного стационара специализированного центра.
Цель: изучить полиморфизм генов ферментов детоксикации ксенобиотиков у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в зависимости от формы тяжести ГЛПС.
Материалы и методы: молекулярно-генетическое обследование проведено у 292 больных ГЛПС и 426 серонегативных по ГЛПС доноров. Материалом для молекулярно-генетического анализа служили образцы ДНК, выделенные из лимфоцитов периферической венозной крови. Для выделения ДНК использовался стандартный метод фенольно-хлороформной экстракции. Выделенную ДНК использовали для проведения полимеразной цепной реакции синтеза ДНК. Анализ полиморфных локусов генов CYP1A1 и GSTP1 проводили методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) синтеза ДНК на термоциклере «Терцик» производства компании «ДНК-технология» (город Москва), в автоматическом режиме с использованием локус-специфических олигонуклеотидных праймеров.
Результаты: гетерозиготный генотип AG полиморфного локуса А313G гена глутатион-S-трансферазы класса π (GSTP1) у жителей Республики Башкортостан ассоциирован с повышенной предрасположенностью к ГЛПС. Комбинация генотипов в виде 1А2С/АG генов полиморфного локуса А2455G гена цитохрома Р-450 1А1 (CYP1A1) и полиморфного локуса А313G гена глутатион-S-трансферазы класса π (GSTP1) встречается только при тяжёлой форме ГЛПС.
Фармакоэкономика
В терапии хронического гепатита С (ХГС) активно применяются ингибиторы протеазы (ИП).
Целью работы являлась оценка эффективности затрат на нарлапревир и симепревир при терапии ХГС (1 генотип) у пациентов, не получавших ранее противовирусные препараты, и при рецидиве ХГС.
Материалы и методы. Анализ эффективности затрат на симепревир и нарлапревир проводили с позиции системы здравоохранения на основе результатов исследований QUEST-1, QUEST-2, ASPIRE и PIONEER. При проведении анализа использовали показатель относительного риска достижения УВО 24 по отношению к терапии ПЕГ-ИФ + РБВ. Предполагали прекращение терапии пациентов, получавших нарлапревир, при отсутствии УВО через 12 недель и прекращение терапии симепревиром при отсутствии УВО через 4 недели. Затраты на нарлапревир рассчитывались на основе предполагаемой цены регистрации в случае включения препарата в Перечень ЖНВЛП с учетом НДС (10%) и 10% торговой наценки. Затраты на прочие противовирусные препараты соответствовали средневзвешенным результатам аукционов за 2015 г.
Результаты. В базовом варианте затраты на противовирусные препараты при назначении в качестве терапии первой линии нарлапревира ниже по сравнению с симепревиром на 12,2% (950,6 и 1083,0 тыс. руб. соответственно), а затраты в расчете на пациента с УВО 24 – на 7,8%. У пациентов после рецидива снижение объема затрат на противовирусные препараты составит при терапии нарлапревиром по сравнению с симепревиром 4,3% (971,3 и 1014,7 тыс. руб., соответственно), а затраты на пациента с УВО 24 снизятся при этом на 25,0%. Анализ чувствительности продемонстрировал достаточно высокую надежность полученных результатов. Так, при предположении о равной клинической эффективности нарлапревира и симепревира затраты на лечение наивных пациентов будут на 10,6% ниже при назначении нарлапревира по сравнению с симепревиром (953,0 и 1066,0 тыс. руб. соответственно), а при терапии пациентов с рецидивом снижение затрат на противовирусные препараты составит при назначении нарлапревира 12,9% (957,9 и 1100,0 тыс. руб. соответственно).
Выводы. При сопоставимой клинической эффективности и переносимости нарлапревира и симепревира как у наивных пациентов, так и у пациентов с рецидивом после терапии, включающей пегилированный интерферон и рибавирин, нарлапревир позволяет снизить нагрузку на бюджет. В связи с существенной вариабельностью цен ингибиторов протеазы при реализации региональных программ целесообразно осуществлять выбор с учетом особенностей регионального ценообразования.