Оригинальные исследования 
Цель исследования: изучение клинико-эпидемиологических особенностей, характера течения и исходов заболевания у детей с моноротавирусной инфекцией и сочетанным вирусно-бактериальным поражением желудочно-кишечного тракта.
Материалы и методы: в работе представлены результаты клинического наблюдения за 143 пациентами с ротавирусной инфекцией в возрасте до 1 года. При этом у 69 детей был диагностирован ротавирусный гастроэнтерит, а у 74 человек имело место сочетание ротавируса с представителями условно-патогенной микрофлоры.
Результаты и обсуждение: клиническая картина сочетанных форм ротавирусной инфекции отличалась наличием признаков поражения всех отделов желудочно-кишечного тракта, воспалительными изменениями в анализе крови и копрограмме. Сочетанное повреждение слизистой кишечника и ассоциированное с ним воспаление обусловливали «негладкое» течение острого периода заболевания, что достоверно увеличивало продолжительность терапии и время пребывания в стационаре.
Критические состояния, наблюдающиеся при нейроинфекционных заболеваниях у детей, как правило, сопровождаются значительным дисбалансом гормонов стресса: кортизола, соматотропного гормона (СТГ) и резкими сдвигами процессов свободнорадикального окисления (СРО). Целью нашего исследования было охарактеризовать сдвиги уровня СТГ и кортизола, интенсивности СРО в крови больных детей с нейроинфекциями, находящихся в критических состояниях. Установлены различные изменения уровней кортизола и СТГ в остром периоде у больных в критических состояниях, коррелирующие с уровнем свободнорадикального окисления: достоверная положительная корреляция с уровнем СТГ, отрицательная – с концентрацией кортизола. Резкое снижение уровня кортизола и СРО, низкий уровень СТГ с отсутствием динамики нормализации предполагают неблагоприятное течение нейроинфекционного процесса, и именно эти дети наиболее уязвимы в плане прогноза последствий критических состояний.
Одной из фаз естественного течения хронического гепатита В является «HBsAg-негативная» фаза, клиническое и прогностическое значение которой в настоящее время окончательно не определено. В данном исследовании оценивалась частота встречаемости «HBsAg-негативной» фазы хронического гепатита В среди пациенток, проходивших стационарное лечение в Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина (г. Санкт-Петербург), за период 2010–2012 гг. Проанализированы возрастная структура этих больных и их клинико-лабораторные показатели, установлена частота цирротической стадии заболевания. «HBsAg-негативная» фаза выявлена у четверти больных хроническим гепатитом В с преобладанием лиц среднего возраста (45–59 лет). У 84 (67,2%) пациентов стационарного этапа лечения с HbsAg-негативным хроническим гепатитом В диагностирована цирротическая стадия заболевания. Таким образом, спонтанная элиминация HBsAg из сыворотки крови не всегда свидетельствует о прогностически благоприятном течении хронического гепатита В.
В статье рассмотрены вопросы внедрения стандартных операционных процедур (СОП) в практику работы службы качества учреждений здравоохранения. Показана связь СОП со стандартами и порядками оказания медицинской помощи в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь детям при инфекционных заболеваниях в стационарных условиях. Предло жен алгоритм разработки СОП на основе анализа основных, вспомогательных и управленческих процессов в медицинской организации. Показано значение СОП в процессе использования контроллинга при внедрении стратегического управления в медицинской организации.
Фармакоэкономика 
Эпидемиология 
Клинический случай 
Представленный клинический случай описывает элиминацию с последующей сероконверсией HBsAg/ HBsAb у больного с HBеAg-негативным хроническим гепатитом В, на фоне противовирусной терапии пегилированным интерферона α2-а и достижением устойчивого вирусологического ответа.