Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2013)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2013-5-3

Обзоры

5-12 777
Аннотация
В обзоре представлены современные сведения о лабораторной диагностике Clostridium difficile – ассоциированной инфекции. Дана критическая оценка эффективности и специфичности современным методам диагностики: методам выделения и идентификации культур Clostridium difficile на основе изучения биохимических характеристик, использования тест-систем – API 20A и Rapid Ana II-тестов, определения белковых спектров с помощью MALDI-TOF масс-спектрометрии. Описаны способы выявления токсигенных штаммов Clostridium difficile на основе Дот-иммуноблотинга, ПЦР и иммунохроматографии, а также методы индикации токсинов Clostridium difficile в пробах кала на основе определения цитотоксического действия токсинов на культуре ткани, реакции латекс-агглютинации, иммуноферментного и фермент-связанного флюоресцентного анализа.

Оригинальные исследования

13-18 610
Аннотация

Сальмонеллезная инфекция сохраняет свою актуальность по настоящее время из-за широкого распространения, нередкого развития тяжелых форм, возникновения бактерионосительства и других факторов. Использование новых технологий: иммуноферментный анализ, молекулярная детекция вирусных и бактериальных агентов в фекалиях (ОТ-ПЦР) позволило улучшить верификацию кишечных возбудителей, а также установить факт наличия смешанных форм сальмонеллеза. Так, при обследовании больных сальмонеллезом удалось выявить коинфицированность больных вирусными агентами, вызывающими диарейные заболевания в 48,7% случаев. Частота обнаружения ротавируса у больных сальмонеллезом составила 28,7%, норовируса – 21,2% и аденовируса – 30,2%. В работе приведены данные клинико-лабораторного обследования моноформы сальмонеллеза (одна группа больных) и коинфекции сальмонеллез/вирусные диареи (ротавирусы, норовирусы и аденовирусы), которая является второй группой, и результаты сравнительного анализа течения заболевания в исследуемых группах.

19-27 878
Аннотация
С целью оценки степени и особенностей распространения двойной эпидемии туберкулез и ВИЧ-инфекция в различных территориях Северо-Западного федерального округа проведен анализ статистических сведений за последние пять лет (2008–2012 гг.). В исследовании были использованы данные из годовых отчетных форм по туберкулезу, ВИЧ-инфекции и их сочетанию. Проведенный анализ установил, что в Северо-Западном федеральном округе за последние годы наблюдается неуклонный рост числа больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией, большая часть которых выявляется в пенитенциарной системе. Частота летальных исходов среди больных с сочетанной патологией выше, чем среди ВИЧ-серопозитивных лиц без туберкулеза. Кроме того, статистическая отчетность по сочетанной инфекции на многих территориях округа некорректна, что ведет к искажению оценки реальной эпидемической ситуации. Полученные выводы позволят принять адекватные меры по стабилизации эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции, туберкулезу и их сочетанию, будут способствовать улучшению проведения профилактических мероприятий, расширению методов выявления туберкулеза и подходов к лечению больных с сочетанной патологией на территориях Северо-Западного округа России.
28-34 785
Аннотация
В Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова с января 1997 г. по март 2009 г. проведено обследование 492 пациентов с подтвержденным диагнозом гриппа А и гриппа В. Установлено, что клиническая картина гриппа В достоверно отличается от клинической картины гриппа А. Грипп В характеризуется более длительной лихорадкой, меньшей частотой и продолжительностью некоторых респираторных синдромов и меньшим числом осложнений. При изучении влияния этиотропных лекарственных средств и индукторов раннего интерферона на течение гриппа В наиболее эффективным противовирусным средством терапии гриппа В являются ингибиторы нейраминидазы. При этом отмечалось достоверное уменьшение продолжительности синдромов общей инфекционной интоксикации и поражения респираторного тракта.
35-38 682
Аннотация
В статье проанализирован собственный опыт наблюдения и лечения рецидива хронического гепатита С у пациентов после трансплантации печени. При выполнении операции на фоне активно текущей инфекции рецидив заболевания неизбежен, а прогрессия быстрее. Эффективность противовирусной терапии на фоне иммуносупрессии ниже, чем у имуннокомпетентных лиц. Частота непосредственного вирусологического ответа составила 55,5%. Устойчивый вирусологический ответ достигнут в 42,9% случаев. Треть пациентов из-за развившихся нежелательных явлений не смогли получить полный курс лечения.
39-42 643
Аннотация
Результаты изучения частоты формирования хронического бактерионосительства показали , что что у 16 (22,2%) из из 72 пере болев ших при посеве желчи была высеяна били культура S.typhi, что явилось основанием для установления у них в в качестве исхода заболевания диа гноза «Хроническое бактерионосительство ». Сравнительный ретрос пективный анализ частоты проявления клинических сим сим птомов показал , что такие симптомы , как бледность кожных покровов , головокружение , нарушение сна, приглушенность тонов серенность тонов  сердца, боли в животе , метеоризм метеоризм , понижение  аппетита достоверно чаще встречаются у больных брюшным тифом с исходом в бактерионосительство . Увеличение печени наблюдается у всех больных с исходом в брюшнотифозное бактерионосительство , тогда как у больных с исходом в выздоровление – только в 46,4±0,91% случаев. Динамика гематологических нарушений свидетельствует о продолжающемся воспалительном процессе в организме , причиной которого, видимо , является продолжающаяся антигенемия и развитие в исходе заболевания бактерионосительства .
43-49 850
Аннотация
Гематологические исследования являются основными и обязательными в диагностике и лабораторном мониторинге инфекционных заболеваний, что обусловило их включение в современные стандарты лабораторного обследования детей. Оценку гематологических показателей используют для предварительной дифференциальной диагностики вирусной или бактериальной природы заболевания. Для проведения исследований в настоящее время все чаще применяют гематологические анализаторы, что позволяет ускорить и стандартизировать получение результатов. В настоящей работе проведено сопоставление и показаны отличия гематологических показателей практически здоровых детей и детей с респираторными инфекциями. Выявлены изменения показателей гемограммы в зависимости от этиологии и характера течения заболевания. На основании лейкоцитарной формулы определены лейкоцитарные индексы интоксикации и показана их значимость в оценке тяжести инфекционного процесса.
50-55 783
Аннотация
Изучена динамика содержания лактобацилл, микробных метаболитов и антибактериальной активности растущей культуры Lactobacillus plantarum 8Р-А3. В экспериментах использовали лактобациллы L. plantarum 8Р-А3 и тест-микроорганизмы, выделенные из кишечного содержимого больных дисбактериозом. Изучение компонентного состава образцов надосадочной жидкости растущей культуры лактобацилл проводили методом газожидкостной хроматографии с масс-селективным детектированием. К 54 ч культивирования содержание жизнеспособных микробных клеток в нативной культуре лактобацилл достигает 3,0·109 в 1 мл без последующего увеличения в процессе культивирования. Ведущим компонентом культуральной среды лактобацилл, обладающим антибактериальной активностью, является молочная кислота. Наряду с молочной кислотой, на долю которой приходится 70% от общего количества метаболитов, в культуральной среде и надосадочной жидкости присутствуют соли фосфорной кислоты (14%), а также аминокислоты, карбоновые кислоты, жирные кислоты, сахара и многоатомный спирт, в сумме составляющие до 16% общего количества метаболитов. Установлено, что в процессе культивирования лактобацилл в жидкой питательной среде образуются метаболиты, обладающие антибактериальной активностью в отношении патогенных бактерий, вызывающих кишечные инфекции.
56-60 674
Аннотация

Изучены истории болезни 123 больных гепатитом Е, находящихся на лечении в инфекционной больнице города Белгорода. Диагноз «Острый гепатит Е» ставился на основании общепринятых критериев: биохимических исследований, этиологической расшифровки (определение антител к вирусу гепатита Е классов IgM и IgG, РНК ВГЕ с исключением этиологической роли других гепатотропных вирусов, в том числе Эпштейна – Барр и цитомегаловируса). РНК ВГЕ определяли ПЦР, генотипирование проводили по общепринятым методикам по результатам секвенирования. Изучены клинические проявления у больных острым гепатитом Е. Установлены некоторые особенности течения гепатита Е: преимущественно болеют взрослые от 30 лет; в пpeджeлтушном периоде частые жалобы на артралгии; отсутствие улучшения самочувствия больного при появлении желтухи; выраженные диспептические симптомы и длительная билирубинемия при нерезко выраженной активности трансаминаз; характерна гепатомегалия без сочетанного увеличения селезенки. Представлены данные о фульминантных формах гепатита Е. Описан случай фульминантного течения инфекции с летальным исходом. Результаты изучения тяжелых случаев гепатита Е выявили наличие факторов риска: болезни сердца, хронические заболевания билиарной системы, ожирение, сахарный диабет, хроническую алкогольную интоксикацию. Учет особенностей клинических проявлений этой инфекции необходим: для выбора правильной стратегии оказания медицинской помощи; комплексного дифференциально-диагностического подхода в ведении больных пожилого и старческого возраста с наличием желтухи и пациентов с гепатитами неясной этиологии. Обязательно включение в алгоритм обследования маркеров гепатита Е этих больных.

Организация здравоохранения

61-66 1246
Аннотация
Интенсивная терапия инфекционных больных как составная часть реаниматологии в нашей стране внедрялась в клиническую практику поэтапно – от лечения крайне тяжелых форм отдельных инфекций (нозологических подход) до дифференцированной терапии в зависимости от клинико-патогенетических синдромов критических состояний (интернозологический подход). На основании анализа интенсивной терапии 1387 больных различными инфекциями определены основные синдромы критических состояний: инфекционно-токсическая энцефалопатия, инфекционно-токсический шок, дегидратационный синдром (шок), острые дыхательная, печеночная и почечная недостаточности. Показана частота их развития или угрозы при наиболее часто встречающихся заболеваниях. В современных условиях повышению эффективности лечения больных крайне тяжелыми формами инфекционных заболеваний может быть достигнуто путем предупредительных мер – превентивной интенсивной терапии при наличии факторов повышенного риска, неотложных и экстренных мероприятий в инфекционном отделении при методологическом и непосредственном участии реаниматологической службы, внедрения высокотехнологических методов и средств лечения.

Клинический случай

Хроника



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)