ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ЛАКТОБАЦИЛЛ, МИКРОБНЫХ МЕТАБОЛИТОВ И АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТУЩЕЙ КУЛЬТУРЫ LACTOBACILLUS PLANTARUM 8P-A3


https://doi.org/10.22625/2072-6732-2013-5-3-50-55

Полный текст:


Аннотация

Изучена динамика содержания лактобацилл, микробных метаболитов и антибактериальной активности растущей культуры Lactobacillus plantarum 8Р-А3. В экспериментах использовали лактобациллы L. plantarum 8Р-А3 и тест-микроорганизмы, выделенные из кишечного содержимого больных дисбактериозом. Изучение компонентного состава образцов надосадочной жидкости растущей культуры лактобацилл проводили методом газожидкостной хроматографии с масс-селективным детектированием. К 54 ч культивирования содержание жизнеспособных микробных клеток в нативной культуре лактобацилл достигает 3,0·109 в 1 мл без последующего увеличения в процессе культивирования. Ведущим компонентом культуральной среды лактобацилл, обладающим антибактериальной активностью, является молочная кислота. Наряду с молочной кислотой, на долю которой приходится 70% от общего количества метаболитов, в культуральной среде и надосадочной жидкости присутствуют соли фосфорной кислоты (14%), а также аминокислоты, карбоновые кислоты, жирные кислоты, сахара и многоатомный спирт, в сумме составляющие до 16% общего количества метаболитов. Установлено, что в процессе культивирования лактобацилл в жидкой питательной среде образуются метаболиты, обладающие антибактериальной активностью в отношении патогенных бактерий, вызывающих кишечные инфекции.

Об авторах

И. Ю. Чичерин
Научное общество «Микробиота», Сергиев Посад
Россия
президент научного общеста «Микробиота», к.м.н.; тел.: 8(496)547-53-00


И. П. Погорельский
Вятский государственный университет, Киров
Россия
профессор кафедры микробиологии биологического факультета Вятского государственного университета, д.м.н., профессор; тел.: 8(8332) 32-16-50


И. А. Лундовских
Вятский государственный университет, Киров
Россия

доцент кафедры микробиологии биологического факультета Вятского государственного университета, к.х.н., доцент; тел.: 8(8332) 32-16-50



А. А. Малов
33 Центральный научно-исследовательский испытательный институт, Москва
Россия

младший научный сотрудник 33 Центрального научно-исследовательского испытательного института; тел.: 8 (8332) 32-16-50;



М. Р. Шабалина
Вятский государственный университет, Киров
Россия

доцент кафедры высшей математики факультета прикладной математики и телекоммуникаций Вятского государственного университета, к.пед.н., доцент; тел.: 8(8332) 64-21-19



И. В. Дармов
Вятский государственный университет, Киров
Россия

заведующий кафедрой микробиологии биологического факультета Вятского государственного университета, д.м.н., профессор; тел.: 8(8332) 32-16-50



Список литературы

1. Тюрин, М.В. К механизму антагонистической активности лактобацилл / М.В. Тюрин [и др.] // Журн. микробиол. – 1989. – № 2. – С. 3–8.

2. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание : в 3 т. – Т. 3. Пробиотики и функциональное питание / Б.А. Шендеров. – М.: ГРАНТЪ, 2001. – 289 с.

3. Глушанова, Н.А. Биологические свойства лактобацилл / Н.А. Глушанова // Бюл. сибирской медицины. – 2003. – № 4. – С. 50–58.

4. Чичерин, И.Ю. Антибактериальная активность и состав надосадочной жидкости нативной культуры Lactobacillus plantarum 8Р-А3 / И.Ю. Чичерин [и др.] // Журн. междунар. медицины. – 2013. – № 1. – С. 131–139.

5. Чичерин, И.Ю. Пробиотики: вектор развития / И.Ю. Чичерин [и др.] // Практическая медицина. – 2012. – № 3. – С. 180–188.

6. Shenderov, B.A. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception / B.A. Shenderov // Microbiol Ecology in Health&Disease. – 2013. – V. 24. – P. 20399. – http: //dx.doi.oro/10.3402/mehd.v240.20399.

7. Шендеров, Б.А. Мишени и эффекты короткоцепочечных жирных кислот / Б.А. Шендеров // Современ. мед. наука. – 2013. – № 1–2. – С. 21–50.

8. Бондаренко, В.М. Методические рекомендации. Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника / В.М. Бондаренко, В.Г. Лиходед. – М.: ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, 2007. – 70 с.

9. Jorgensen, J.H. Susceptibility test methods: dilution and disk diffusion methods / J.H. Jorgensen, J.D.Turnidge // Manual of clinical microbiology. – 9th-ed ASM Press Press Washington, 2007. – Р. 1152–1172.

10. Ашмарин, И.П. Статистические методы в микробиологических исследованиях / И.П. Ашмарин, А.А. Воробьев. – Л: Медгиз, 1962. – 280 с.

11. Baintner, F. Die wirkung von Na-und Ca-acrylat aux die milchsauregarund von buttermitteln unterschiedlicher vergarbarkeit / F. Baintner [et al.] // Wirtschaftseig Futter. – 1986. – V. 32, № 1. – Р. 93–99.

12. Чичерин, И.Ю. Колонизационная резистентность слизистой оболочки кишечника при экспериментальном иерсиниозе / И.Ю. Чичерин [и др.] // Журн. инфектол. – 2013. – Т. 5, № 1. – С. 75–82.

13. Чичерин, И.Ю. Экспериментальный псевдотуберкулез: оценка возможности профилактики, лечения и коррекции дисбиотических нарушений кишечной микрофлоры / И.Ю. Чичерин [и др.] // Журн. инфектол. – 2012. – Т. 4, № 4. – С. 71–79.

14. Lebeer, S. Genes and molecules of lactobacilli supp orting probiotic action / S. Lebeer, J. Vanderleyden, S.C.J. De Keersmaeker // Microbiol. Mol. Biol. Rev. – 2008. – V. 72. – P. 728–764.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Малов А.А., Шабалина М.Р., Дармов И.В. ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ЛАКТОБАЦИЛЛ, МИКРОБНЫХ МЕТАБОЛИТОВ И АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТУЩЕЙ КУЛЬТУРЫ LACTOBACILLUS PLANTARUM 8P-A3. Журнал инфектологии. 2013;5(3):50-55. https://doi.org/10.22625/2072-6732-2013-5-3-50-55

For citation: Chicherin I.Y., Pogorelskiy I.P., Lundovskikh I.A., Мalov A.A., Shabalina M.R., Darmov I.V. Dynamics of the Content of Lactobacilli, Microbial Metabolites and Antimicrobial Activity of Growing Culture of Lactobacillus Plantarum 8P-A3. Journal Infectology. 2013;5(3):50-55. (In Russ.) https://doi.org/10.22625/2072-6732-2013-5-3-50-55

Просмотров: 258

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)
ISSN 2499-9865 (Online)