Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 5, № 3 (2013)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2013-5-3

Обзоры 

5-12 685
Аннотация
В обзоре представлены современные сведения о лабораторной диагностике Clostridium difficile – ассоциированной инфекции. Дана критическая оценка эффективности и специфичности современным методам диагностики: методам выделения и идентификации культур Clostridium difficile на основе изучения биохимических характеристик, использования тест-систем – API 20A и Rapid Ana II-тестов, определения белковых спектров с помощью MALDI-TOF масс-спектрометрии. Описаны способы выявления токсигенных штаммов Clostridium difficile на основе Дот-иммуноблотинга, ПЦР и иммунохроматографии, а также методы индикации токсинов Clostridium difficile в пробах кала на основе определения цитотоксического действия токсинов на культуре ткани, реакции латекс-агглютинации, иммуноферментного и фермент-связанного флюоресцентного анализа.

Оригинальные исследования 

13-18 478
Аннотация

Сальмонеллезная инфекция сохраняет свою актуальность по настоящее время из-за широкого распространения, нередкого развития тяжелых форм, возникновения бактерионосительства и других факторов. Использование новых технологий: иммуноферментный анализ, молекулярная детекция вирусных и бактериальных агентов в фекалиях (ОТ-ПЦР) позволило улучшить верификацию кишечных возбудителей, а также установить факт наличия смешанных форм сальмонеллеза. Так, при обследовании больных сальмонеллезом удалось выявить коинфицированность больных вирусными агентами, вызывающими диарейные заболевания в 48,7% случаев. Частота обнаружения ротавируса у больных сальмонеллезом составила 28,7%, норовируса – 21,2% и аденовируса – 30,2%. В работе приведены данные клинико-лабораторного обследования моноформы сальмонеллеза (одна группа больных) и коинфекции сальмонеллез/вирусные диареи (ротавирусы, норовирусы и аденовирусы), которая является второй группой, и результаты сравнительного анализа течения заболевания в исследуемых группах.

28-34 633
Аннотация
В Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова с января 1997 г. по март 2009 г. проведено обследование 492 пациентов с подтвержденным диагнозом гриппа А и гриппа В. Установлено, что клиническая картина гриппа В достоверно отличается от клинической картины гриппа А. Грипп В характеризуется более длительной лихорадкой, меньшей частотой и продолжительностью некоторых респираторных синдромов и меньшим числом осложнений. При изучении влияния этиотропных лекарственных средств и индукторов раннего интерферона на течение гриппа В наиболее эффективным противовирусным средством терапии гриппа В являются ингибиторы нейраминидазы. При этом отмечалось достоверное уменьшение продолжительности синдромов общей инфекционной интоксикации и поражения респираторного тракта.
35-38 582
Аннотация
В статье проанализирован собственный опыт наблюдения и лечения рецидива хронического гепатита С у пациентов после трансплантации печени. При выполнении операции на фоне активно текущей инфекции рецидив заболевания неизбежен, а прогрессия быстрее. Эффективность противовирусной терапии на фоне иммуносупрессии ниже, чем у имуннокомпетентных лиц. Частота непосредственного вирусологического ответа составила 55,5%. Устойчивый вирусологический ответ достигнут в 42,9% случаев. Треть пациентов из-за развившихся нежелательных явлений не смогли получить полный курс лечения.
39-42 552
Аннотация
Результаты изучения частоты формирования хронического бактерионосительства показали , что что у 16 (22,2%) из из 72 пере болев ших при посеве желчи была высеяна били культура S.typhi, что явилось основанием для установления у них в в качестве исхода заболевания диа гноза «Хроническое бактерионосительство ». Сравнительный ретрос пективный анализ частоты проявления клинических сим сим птомов показал , что такие симптомы , как бледность кожных покровов , головокружение , нарушение сна, приглушенность тонов серенность тонов  сердца, боли в животе , метеоризм метеоризм , понижение  аппетита достоверно чаще встречаются у больных брюшным тифом с исходом в бактерионосительство . Увеличение печени наблюдается у всех больных с исходом в брюшнотифозное бактерионосительство , тогда как у больных с исходом в выздоровление – только в 46,4±0,91% случаев. Динамика гематологических нарушений свидетельствует о продолжающемся воспалительном процессе в организме , причиной которого, видимо , является продолжающаяся антигенемия и развитие в исходе заболевания бактерионосительства .
43-49 727
Аннотация
Гематологические исследования являются основными и обязательными в диагностике и лабораторном мониторинге инфекционных заболеваний, что обусловило их включение в современные стандарты лабораторного обследования детей. Оценку гематологических показателей используют для предварительной дифференциальной диагностики вирусной или бактериальной природы заболевания. Для проведения исследований в настоящее время все чаще применяют гематологические анализаторы, что позволяет ускорить и стандартизировать получение результатов. В настоящей работе проведено сопоставление и показаны отличия гематологических показателей практически здоровых детей и детей с респираторными инфекциями. Выявлены изменения показателей гемограммы в зависимости от этиологии и характера течения заболевания. На основании лейкоцитарной формулы определены лейкоцитарные индексы интоксикации и показана их значимость в оценке тяжести инфекционного процесса.

Организация здравоохранения 

Клинический случай 

Хроника 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)