Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 4, № 2 (2012)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2012-4-2

Обзоры

5-14 1298
Аннотация

В обзоре представлены современные микробиологические, иммунологические и молекулярно-генетические особенности иксодовых клещевых боррелиозов. Описаны механизмы диссиминации и адаптации боррелий в условиях макроорганизма. Освещена роль B. burgdorferi s.l. в развитии аутоиммунных заболеваний и неходжскинских лимфом.

Оригинальные исследования

15-19 545
Аннотация

Установлена частота выделения полиовирусов и неполиомиелитных энтеровирусов у различных категорий обследованных. Процент обнаружения полиовирусов у больных острыми вялыми параличами был достоверно ниже, чем у детей из групп риска. У больных энтеровирусной инфекцией полиовирусы изолировали редко. Частота выделения неполиомиелитных энтеровирусов у этих больных была максимальной и достоверно превышала таковую у других категорий обследованных лиц. Совершенствование надзора за полиомиелитом и усиление вирусологического надзора за детьми из групп риска и энтеровирусной инфекцией обеспечит получение важных для Программы глобальной ликвидации полиомиелита данных и поддержание свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации.

20-25 616
Аннотация

В работе установлены особенности этиологической структуры инфекционных осложнений, возникающих в ранние сроки лечения у пострадавших с тяжёлыми травмами и доказана необходимость проведения бактериологических исследований клинического материала по разработанному алгоритму, начиная со вторых – третьих суток после поступления в стационар. Ранняя этиологическая диагностика позволяет своевременно выявлять возбудителей инфекционных осложнений и рационально проводить этиотропную антибактериальную терапию, улучшать исходы лечения раненых и пострадавших.

26-32 1009
Аннотация

 риптоспоридии были обнаружены у 17 из 99 (17,2%) ВИЧ-инфицированных пациентов Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, Санкт-Петербург. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и рестрикционного анализа методом полиморфизма длин рестрикционных фрагментов (ПДРФ) были выделены два вида возбудителей: Сriprtosporidium parvum у 11 (64,7%) и C. hominis – у 6 (35,3%) пациентов. У пациентов с криптоспоридиозом уровень CD4(+) лимфоцитов был достоверно ниже, чем у пациентов без криптоспоридиоза. У пациентов с криптоспоридиозом достоверно чаще наблюдались длительные (>10 дней) диареи. Нарушения всасывания питательных веществ и снижение массы тела выявлялись у пациентов с криптоспоридиозом, но достоверных отличий от пациентов без криптоспоридиоза по этим признакам выявлено не было. Данное исследование является одним из первых описаний криптоспоридийной инфекции у ВИЧ-положительных пациентов в России.

33-39 894
Аннотация

Проведена диагностика гранулоцитарного анаплазмоза человека с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР) у 332 пациентов, находившихся на лечении в краевой клинической инфекционной больнице г. Перми в весенне-летний период 2010 г. с острыми лихорадочными заболеваниями после присасывания клещей. В динамике болезни исследовано 845 сывороток крови тест-системами ООО «Омникс» ГАЧ-ИФА-IgM и ГАЧ-ИФА-IgG, а также 952 пробы сухих пятен крови методом «nested» ПЦР с использованием праймеров ge3a1-ge10r2 и ge9f3-ge2r4 для амплификации генетического материала A. phagocytophilum. Определены оптимальные сроки использования ИФА и ПЦР. Обоими методами анаплазмоз подтвержден у 79 пациентов (ИФА – у 68, ПЦР – у 25). В целом, серодиагностику, в частности ИФА, и ПЦР следует рассматривать не как альтернативные, а как взаимодополняющие друг друга методы лабораторной диагностики анаплазмоза.

40-45 666
Аннотация

Представлены результаты изучения распространенности и характеристика поражения центральной нервной системы при острой ВИЧ-инфекции у взрослых. В 2007–2010 гг. в инфекционный стационар было госпитализировано 106 330 взрослых пациентов без учета больных ВИЧ-инфекцией. По результатам тестирования выявлено 513 (4,8%) случаев острой ВИЧ-инфекции. Различные неврологические нарушения были диагностированы у 35 больных (6,8%). Среди 16 пациентов с признаками поражения центральной нервной системы наиболее частым вариантом был серозный (асептический) менингит (14 пациентов). ВИЧ-инфекция 2Б стадии была установлена 2 больным, 2В – 14 больным, по клинико-иммунологической классификации категория А1 – 1 больному, А2 – 6 больным, А3 – 8 больным (в 1 случае исследование уровня CD4 клеток не проводилось). Определены клинико-лабораторные критерии различных форм течения менингита (стертая, легкая, средне-тяжелая, тяжелая). Большинство пациентов с признаками поражения центральной нервной системы имели различные клинические проявления, характеризующие острый ретровирусный синдром. У 14 пациентов были диагностированы вторичные заболевания, в том числе кандидоз (8 случаев), по одному случаю пневмоцистной пневмонии, себорейного дерматита, пневмонии, синусита, криптококкового менингита и нейросифилиса.

46-50 523
Аннотация

Проведено исследование 3515 образцов пуповинной крови, поступивших на хранение для общественного использования, на маркеры инфекционных агентов. Установлено, что большинство образцов пуповинной крови содержит маркеры цитомегаловируса и токсоплазмы (81%), что не является противопоказанием для хранения и последующего использования данных образцов. В 4,6% случаев пуповинная кровь подвергалась утилизации из-за содержания в ней маркеров вирусных гепатитов В и С, а также Tr. pallidum, причем наибольшую долю составлял HbscorAg – 71,3% от утилизированных. Для снижения процента утилизации образцов пуповинной крови для общественного регистра предложено в обязательный лабораторный скрининг включить анализ на Anti-HBcor у матерей доноров пуповинной крови.

51-55 716
Аннотация

Представлены данные по течению вакцинального процесса и специфическому антителообразованию у 212 детей в возрасте от 1 года до 6 лет, вакцинированных против кори отечественной дивакциной (паротитно-коревой) – 86 детей (40,6%) и монокоревой вакциной – 126 детей (59,4%). Патологию центральной нервной системы имели 170 детей (80,2%), группу сравнения составили 42 практически здоровых ребенка. Поствакцинальный период у детей, иммунизированных против кори, протекал гладко в 77,8% случаев, из них у 84,8% – бессимптомно. Достоверного отличия в течение вакцинального процесса в зависимости от вида вакцины не выявлено. Осложненное течение наблюдалось у 47 (22,2%) привитых, достоверно чаще в группе с неврологической патологией (p<0,05), проявилось ОРВИ, острым бронхитом, отитом, пневмонией, обострением аллергодерматита. Среднегеометрическая величина титров противокоревых антител у детей с патологией ЦНС на 30-й день после вакцинации составила 5,04±0,16log 2, что не отличалось от группы сравнения (5,88±0,31log2). Достоверных различий в уровне антителообразования при гладком и осложненном течении вакцинального периода не выявлено. При использовании дивакцины к 30-му дню вакцинального периода титры антител к кори были достоверно выше, чем при использовании монокоревой вакцины (5,69±0,24 log2 и 4,71±0,21 log2; p<0,05).

56-59 829
Аннотация

Возрастные особенности затрудняют оказание медицинской помощи больным молодого возраста. В проведенном исследовании продемонстрированы возрастные различия в качестве жизни больных ХГС. У лиц молодого возраста более выражены нарушения социального и психологического компонентов качества жизни по сравнению с больными старше 30 лет. Полученные данные позволяют рекомендовать привлечение специалистов по социальной работе и психологов к оказанию комплексной помощи больным этой возрастной категории.

60-66 769
Аннотация

Менингококковая инфекция характеризуется тяжестью и непредсказуемостью течения, высоким риском летального исхода. Нами изучены исходы генерализованных форм менингококковой инфекции у детей, проведена оценка влияния на исход различных факторов. В ретроспективное когортное исследование были включены все случаи генерализованной менингококковой инфекции у детей за период с 1991 по 2011 г. Частота летальных исходов в исследуемой группе была высока – 41%. Все случаи смерти произошли ранее третьих суток болезни. Выживаемость пациентов при корректной диагностике инфекции на догоспитальном этапе была выше в сравнении с теми случаями, когда диагноз менингококковой инфекции был установлен при поступлении в стационар. Значимо различалась функция выживаемости в зависимости от клинической формы болезни и наличия септического шока. Внутримышечное введение глюкокортикостероидов на догоспитальном этапе, согласно общепринятым рекомендациям, не улучшило выживаемость пациентов.

67-72 997
Аннотация

В нашем исследовании у 155 больных хроническим гепатитом В анализировалась вирусная нагрузка и ее взаимосвязь с некоторыми результатами лабораторных и инструментальных обследований. Установлено, что половина больных имели вирусную нагрузку 4–5 log копий/мл и выше. У HBe-негативных пациентов вирусная нагрузка ниже, чем у больных с HBeAg. Уровень виремии имел прямую корреляционную связь с активностью АлАТ и АсАТ и обратную связь с уровнем тромбоцитов крови. У пациентов с вирусной нагрузкой 5 и более log копий/мл статистически значимо выше активность АлАТ, АсАТ и ГГТП, а также уровень эритроцитов в крови, в то время как уровень тромбоцитов статистически значимо ниже, чем у пациентов с виремией < 5 log копий/мл. Уровень тромбоцитов имеет обратную корреляционную связь с возрастом пациентов. У 11% больных ХГВ старше 40 лет отмечается уровень тромбоцитов ниже нормы. Уровень вирусной нагрузки, а также активность АлАТ и АсАТ имеет прямую, а уровень тромбоцитов крови – обратную корреляционную связь со степенью выраженности фиброза печени. У больных без признаков фиброза печени (F0) вирусная нагрузка статистически значимо ниже, чем у пациентов с признаками фиброза печени на любой из стадий его формирования.

Эпидемиология

73-83 966
Аннотация

В трех центрах исследования показатели заболеваемости менингитом, вызванным Haemophilus influenzae типа b, превышали 10 случаев на 100 000 детского населения в возрасте до 5 лет и обосновывали проведение массовой вакцинации. Обе вакцины, разрешенные к применению в Российской федерации, эффективны и безопасны. Чтобы при проведении вакцинации добиться успеха, необходимо не только поставить вакцины, но и подойти к решению вопроса комплексно, включая укрепление холодовой цепи и лабораторного потенциала с проведением дополнительной подготовки персонала, компьютеризацию учреждений первичной медико-санитарной помощи и иные осуществимые виды модернизации здравоохранения. Иммунизация против гемофильной инфекции типа b предотвращает возникновение у детей гнойных бактериальных менингитов соответствующей этиологии и уменьшает заболеваемость респираторными инфекциями.

История

84-89 947
Аннотация

В статье освещена роль С.П. Боткина в создании и развитии первой в России инфекционной больницы. Созданию больницы способствовала неблагополучная эпидемиологическая обстановка по ряду инфекционных заболеваний в Санкт-Петербурге в 1860–1870-е гг. Для лечения инфекционных больных отсутствовали специализированные инфекционные больницы. По инициативе С.П. Боткина была создана первая в России больница для инфекционных больных, он же стал и её попечителем по врачебной части. Под руководством профессора Боткина в барачной больнице началось систематическое изучение инфекционных болезней, там была сформирована отечественная школа врачей-нфекционистов. По его инициативе в больнице была создана первая санитарная карета, первая дезинфекционная камера, открыта химико-физиологическая лаборатория. Сергей Петрович в больнице заложил основы медицинской больничной статистики. Он внес большой вклад в реорганизацию работы амбулатории и аптеки больницы. Открытие инфекционной больницы позволило снизить летальность от инфекционных болезней в Санкт-Петербурге в три раза.

90-94 696
Аннотация

В статье представлены основные этапы и направления развития клинической лабораторной диагностики за 85 лет существования Научно-исследовательского института детских инфекций. Подчеркивается важность биохимических и иммунологических исследований в изучении патогенеза и разработке новых диагностических критериев для улучшения течения и исходов инфекционных заболеваний у детей. Сделан акцент на необходимости использования современного высокотехнологичного оборудования для проведения научных и практических лабораторных исследований.

Клинический случай

Хроника



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)