Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2012)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2012-4-1

История 

5-12 620
Аннотация

В статье представлены этапы исторического развития научно-исследовательского института детских инфекций с момента его основания в 1927 г. Отражены основные направления научно-практической деятельности. Определен приоритет учреждения и его роль в совершенствовании оказания медицинской помощи детям с инфекционной патологией. Описаны научные достижения, внедрение которых в практическое здравоохранение имеет социальное значение.

Эпидемиология 

13-18 618
Аннотация

В обзоре представлен анализ сведений о госпитальных инфекциях, которые могут быть использованы при организации их профилактики в лечебно-профилактических учреждениях. Большое значение имеет систематизация и дифференциация госпитальных инфекций в зависимости от причин и условий возникновения, механизмов распространения, клинических и эпидемиологических проявлений. Это окажет помощь специалистам в планировании и проведении мероприятий, направленных на улучшение качества лечения пациентов и повышение эпидемиологической безопасности госпитальной среды.

Обзоры 

19-22 554
Аннотация

Статья содеpжит данные, демонстpи pующие, что у большинства лиц, относящихся к гpуппам с высоким pиском паpентеpального инфициpования ви pусами гепатита В и С, еще до их инфициpования этими виpусами выявляется комплекс им му нологических наpушений. Также пpедставлены данные, отpажающие важнейшие пpичины фоpмиpования этих наpушений у pазных категоpий таких лиц и обсуждены основные аспекты их патогенетического и клинического значения.

23-28 582
Аннотация

В статье проводится анализ результатов собственных многолетних клинико-морфологических сопоставлений и некоторых данных литературы. Показано, что морфологические исследования играют важнейшую роль для диагностики многих инфекций, оптимизации терапии, контроля за эффективностью лечения, прогнозирования течения заболеваний. Результаты патолого-анатомических вскрытий помогают не только проанализировать течение заболевания в конкретном наблюдении, но и помогают в разработке вопросов патогенеза. Весьма информативными являются и морфологические методы исследования экспериментальных материалов.

Оригинальные исследования 

36-41 1275
Аннотация

В результате лабораторного обследования 1651 пациента в возрасте от 0 мес. до 18 лет, госпитализированных с ОРВИ-инфекцией в период с 2008 по 2011 г., в 67,2–77,8% случаев выявлена вирусная этиология заболевания. При этом в 2009–2011 гг. отмечалось преобладание пандемического вируса гриппа А(Н1N1)v в виде моно- и микст-инфекций (в 18,8 и 10,2% случаев соответственно), а наиболее частыми ассоциантами были аденовирусы, РС-вирусы и вирусы парагриппа (в 4,8, 3,2 и 2,4% случаев). В клинической картине заболевания преобладал острый ринофарингит (67,8%), осложняющийся в 12,2% случаев острым стенозирующим ларинготрахеитом, в 12,1% случаев – острым бронхитом, реже – пневмонией (в 8,2% случаев). Анализ результатов иммунофлуоресцентного метода в сравнении с совокупными данными других лабораторных тестов (полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ, вирусовыделение, серология) показал возможность получения с его помощью ценной информации об этиологии ОРВИ, включая грипп, на ранних стадиях заболевания и в короткие сроки.

53-57 548
Аннотация

статье представлены результаты исследования состояния сосудисто-тромбоцитарного гемостаза в динамике у больных геморрагическими формами рожи. Установлено повышение агрегационной способности тромбоцитов на фоне уменьшения их общего количества при данных клинических формах заболевания. Наибольшие изменения были характерны для буллезногеморрагического процесса при исследовании коллагениндуцированной агрегации. Также было выявлено наличие дисфункции эндотелия по повышению активности фактора Виллебранда.

75-80 776
Аннотация

Изучен состав микрофлоры кишечника белых мышей и морских свинок при экспериментальном антибиотико-ассоциированном дисбактериозе и оценка возможности ее коррекции пребиотиком Стимбифид. В экспериментах использовали белых мышей и морских свинок с экспериментальным антибиотико-ассоциированным дисбактериозом. Оценивали восстановление собственной микрофлоры кишечника лабораторных животных при пероральном введении пребиотика Стимбифид. Установлено положительное влияние пребиотика Стимбифид на восстановление собственной кишечной микрофлоры белых мышей и морских свинок, в том числе бифидобактерий, лактобактерий и эшерихий. Пребиотик Стимбифид является эффективным средством коррекции нарушений микрофлоры кишечника у лабораторных животных с экспериментальным антибиотико-ассоциированным дисбактериозом.

Клинический случай 

81-84 567
Аннотация

Гемофагоцитарный синдром, ассоциированный с инфекцией – состояние, опасное для жизни, характеризующееся длительной лихорадкой, гепатоспленомегалией, цитопенией (преимущественно эритроцито- и тромбоцитопенией). Процесс связан с пролиферацией и активацией гистиоцитов, приводящей к патологическому фагоцитозу клеток периферической крови. Системная воспалительная реакция проявляется развитием недостаточности вовлеченных в процесс органов. Описываются два случая гемофагоцитарного синдрома, связанных с цитомегаловирусной и Эпштейна – Барр-вирусной инфекцией.

Хроника 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)