Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2013)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2013-5-2

Обзоры

5-12 3263
Аннотация
В приведённом обзоре представлены современные сведения о различных аспектах инфекционного мононуклеоза у детей. На основании анализа научной литературы выделены основные этиологические факторы, приводящие к развитию данного заболевания. В статье отражены клинические и лабораторные особенности инфекционного мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейна – Барр, цитомегаловирусом, вирусом герпеса человека VI типа. Приведены литературные данные о влиянии герпетической инфекции на развитие мононуклеоза. Показаны современные аспекты комплексной диагностики герпес-вирусных инфекций при инфекционном мононуклеозе в детском возрасте.
13-21 1234
Аннотация
В обзоре представлены данные о наиболее значимых этиологических факторах вирусных миокардитов и относительно новых возбудителях, с учетом возможностей современной верификации вирусных болезней. Рассмотрены некоторые аспекты патогенеза вирусного поражения миокарда, позволяющие судить о перспективах их использования в диагностике и прогнозе течения заболевания. Обсуждены трудности и возможности современной диагностики вирусных миокардитов.

Оригинальные исследования

22-31 712
Аннотация
Туберкулез является одной из наиболее серьезных проблем российского здравоохранения. Россия остается в списке из 22 стран с высокой заболеваемостью туберкулезом и на 3-м месте в мире по распространенности лекарственно-устойчивых форм заболевания. Требуется разработка как новых методов диагностики, так и эффективных мер специфической профилактики, включая новые вакцины, для создания которых необходимо знание наиболее иммуногенных антигенов Mycobacterium tuberculosis. В данной работе исследовалась продукция интерферона-гамма в цельной крови пациентов с активным туберкулезом в ответ на антиген-стимуляцию различными белками Mycobacterium tuberculosis. Результаты исследования позволили дать оценку иммуногенности ранее изученных белков (Ag85a и ESAT -6) в сравнении с недавно идентифицированными белками (Rv 2957, Rv 2958c и Rv0447) с одновременным изучением их отношений к туберкулину и антигенам различных вирусов (вирус иммунодефицита человека, цитомегаловирус, вирус Эпштейна – Барр, вирус гриппа). Белок Rv2958c, в отличие от белка ESAT T-6, показал большую иммуногенность при сравнении с туберкуэффективлином. Выраженная иммуногенность белка Rv2958c может свидетельствовать о возможно большей специфичности иммунного ответа на этот антиген у больных туберкулезом. Между тем бактериовыделение было ассоциировано с достоверно низким иммунным ответом на данный белок. Также выявлены статистические различия в иммунореактивности пациентов к различным антигенам Mycobacterium tuberculosis в зависимости от наличия или отсутствия лекарственной устойчивости возбудителя. Представляет интерес достоверно низкая иммунореактивность пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом в отношении белка pp65 CMV.
32-36 564
Аннотация
В статье приведены результаты изучения клеточной чувствительности лейкоцитов крови in vitro к интерферону-α2 в остром периоде Эпштейна – Барр вирусной инфекции и в сроки через 1, 6, 12 месяцев после перенесенного заболевания. Установлено, что изменение клеточной чувствительности лейкоцитов крови in vitro к интерферону-α2 в динамике заболевания носит индивидуальный характер. Это обусловливает необходимость повторного исследования клеточной чувствительности лейкоцитов крови in vitro к интерферону-α2 в указанные сроки при назначении повторных курсов интерферонотерапии.
37-42 636
Аннотация

В работе представлены результаты исследования по изучению эффективности комбинированной противовирусной терапии с использованием пегилированного интерферона альфа2b bпролонгированного действия (Пегинтерферон-альфа2b из расчета 60 мкг/м2 в нед.) и Ребетола (рибавирина из расчета 15 мг/кг в день) у 26 детей с хроническим вирусным гепатитом С в возрасте 3–17 лет, состоящих на учете в диспансерном кабинете Клинической городской больницы № 20 им. И.С. Берзона г. Красноярска. При оценке эффективности комбинированной противовирусной терапии выявлено, что у пациентов с генотипом 1 непосредственный вирусологический ответ имел место в 78,5% случаев, устойчивый вирусологический ответ достигнут у 83,3% больных с генотипом 2, 3.

43-49 795
Аннотация
В статье представлен анализ эпидемической ситуации в отношении хронического гепатита С в Российской Федерации и Кировской области за период 1998–2012 гг. Приводятся данные об особенностях и частоте исходов хронического гепатита С, по данным 5-летнего наблюдения за больными отделения вирусных гепатитов Кировской инфекционной клинической больницы. Обсуждаются результаты генотипирования HCV-вируса у 730 пациентов с ХГС в динамике в 2006–2010 гг. и в сравнении с другими регионами России. Доминирующими на территории области являются генотипы 1b и 3а, минорными – 2 и 1а. За анализируемый период отмечена тенденция к снижению доли генотипов 1b и 1а и повышению удельного веса субтипов 3a и 2.
50-54 769
Аннотация
статье представлены результаты обследования беременных с хроническим вирусным гепатитом В, наблюдавшихся в поликлиническом отделении Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина в 2012 г. В результате проведенного исследования было показано, что во время беременности у женщин с ХГВ могут отмечаться значительные колебания вирусной нагрузки, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Было показано, что количество HBsAg HBsAgHBsAgHBsAgявляется более стабильным показателем, чем вирусная нагрузка. Во время беременности редко отмечаются существенные колебания уровня HBsAg. Отмечена зависимость частоты возникновения обострений ХГВ после родов в зависимости от уровня HBsAg . У женщин с высоким уровнем HBsAg частота обострений ХГВ после родов достоверно выше, чем у женщин с низким уровнем HBsAg .
55-62 994
Аннотация
Представлены результаты нейрофизиологического исследования методами акустических (АСВП), соматосенсорных (ССВП), зрительных (ЗВП) вызванных потенциалов мозга и методом транскраниальной магнитной стимуляции (ТКМС) 125 детей с нейроинфекциями (95 детей с вирусными энцефалитами и 30 – с менингитами) в возрасте от 2 до 17 лет. Выявлены особенности вызванных потенциалов при нейроинфекциях в зависимости от течения заболевания и возраста пациентов, представлена модель прогнозирования исходов нейроинфекций путем комплексной оценки проведения по проводящим путям головного мозга. Определены возможности использования ВП мозга при нейроинфекциях для коррекции терапевтической тактики. Исследование ВП различных модальностей при нейроинфекциях у детей позволяет как определять тяжесть и распространенность поражения вещества и оболочек головного мозга, так и выявлять субклинические нарушения, а также осуществлять мониторинг восстановительных процессов на фоне проводимой терапии.
63-66 571
Аннотация
Представлены результаты изучения характера изменения тромбоцитарного серотонина у больных в остром периоде клещевого энцефалита. Выявлено достоверное снижение уровня серотонина в тромбоцитах крови у больных клещевым энцефалитом в разгар заболевания и в период ранней реконвалесценции относительно контрольных значений. При более тяжелой паралитической (очаговой) форме количественные показатели тромбоцитарного серотонина были существенно ниже, чем при непаралитической (лихорадочной и менингеальной). Наличие достоверной разницы между показателями тромбоцитарного серотонина при этих формах клещевого энцефалита позволяет использовать данный параметр в качестве прогностического для оценки развития тяжести заболевания.
67-69 543
Аннотация
Целью работы было провести коррекцию гипергомоцистеинемии у больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) с последующей оценкой некоторых клинико-лабораторных показателей. Представлены результаты обследования 91 пациента мужского пола с ГЛПС в возрасте от 18 до 50 лет. Для коррекции гипергомоцистеинемии применяли витаминный комплекс «Ангиовит». При коррекции гипергомоцистеинемии с использованием витаминного комплекса при всех трех рассматриваемых формах тяжести заболевания (среднетяжелая, тяжелая, осложненная) отмечается статистически значимое снижение гомоцистеина у больных ГЛПС до нормативных показателей, снижение продолжительности олигоурического периода и достоверное снижение концентрации креатинина в олигоурический и полиурический периоды заболевания по сравнению с группой пациентов, получавших общепринятую базисную терапию.
70-75 673
Аннотация
Обследованы 91 пара «ВИЧ-инфицированная беременная женщина – ВИЧ-положительный ребенок». У 26% детей наблюдалось быстрое прогрессирование ВИЧ-инфекции с развитием СПИД в первые два года жизни. Использование многофакторной модели логистической регрессии показало, что независимыми предикторами быстрого прогрессирования ВИЧ-инфекции у детей являлись наличие хорионамнионита и задержки развития плода во время беременности у матерей. Чувствительность параллельного использования обоих предикторов для прогнозирования неблагоприятного течения ВИЧ-инфекции у детей составила 83%, специфичность – 67%.
76-81 859
Аннотация
Проведен сравнительный анализ эпидемиологических и клинико-лабораторных показателей у 317 детей в возрасте от 1 месяца до 5 лет, больных острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) с симптомами поражения нижних дыхательных путей (НДП). Все пациенты были комплексно обследованы на респираторно-синцитиальную вирусную инфекцию (РСВИ). Оказалось, что только у 29 (10%) детей отсутствовали маркеры РСВИ. У 220 пациентов (68,7%) выявлены клинико-лабораторные признаки острой РСВИ. У детей в возрасте до года заболевание подтверждалось обнаружением вирусной РНК в материалах из ротоглотки (65%). На втором году жизни одинаково часто выявлялись РНК и антиген РСВ в мазках из ротоглотки (52% и 54% соответственно). У пациентов старше двух лет диагноз устанавливался на основании выявления антигена РСВ (66%) и наличия специфических  IgM IgMIgMIgM(36%). У большинства госпитализированных детей клиническое течение заболевания имело среднюю степень тяжести. Тяжелые формы, как правило, регистрировались у лиц первого года жизни (8,6%). На первом году жизни РСВИ в основном протекала с бронхообструктивным синдромом (63%), причем только в этой группе больных встречались бронхиолиты (12%). У детей в возрасте от 2 до 5 лет возрастало количество поражений ЛОР-органов, заболевание протекало преимущественно с симптомами пневмонии. У детей первого года жизни вирусная РНК наиболее часто выделялась в ноябре 2011 г. – феврале 2012 г. с повторным пиком в мае 2012 г. У пациентов в возрасте 1,1–2,0 лет маркеры РСВИ выявлялись равномерно в течение всего года наблюдения, за исключением летних месяцев. В группе детей дошкольного возраста (2,1–5,0 лет) выраженный подъём числа госпитализаций по поводу РСВИ отмечался в сентябре – октябре 2011 г., и сохранялось частое выделение вируса у больных с поражением нижних дыхательных путей в летние месяцы.
82-89 1009
Аннотация

Приведены результаты изучения эффективности отфильтрованной водной суспензии фекалий белых мышей-доноров и микроорганизмов их индигенной микрофлоры в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника у конвенциональных белых мышей с экспериментальным антибиотико-ассоциированным дисбактериозом при введении суспензии и микроорганизмов реr оs и реr rесtum. После начала введения надосадочной жидкости суспензии и микроорганизмов фекальной микрофлоры у подопытных животных оценивали динамику общего содержания микроорганизмов в 1 г фекалий и отдельных представителей кишечной микрофлоры в сравнении с самовосстановлением кишечной микрофлоры у животных контрольной группы. Установлено, что надосадочная жидкость водной суспензии фекалий белых мышей-доноров, содержащая микробные экзометаболиты и другие биологически активные соединения, оказывает в короткие сроки наиболее выраженное влияние на восстановление нормальной кишечной микрофлоры у подопытных животных.

90-95 5015
Аннотация
Хронические вирусные гепатиты и туберкулез широко распространены как моноинфекции. Они обусловлены действием биологических, социально-экономических факторов риска. Представленные в настоящей статье материалы эпидемиологического анализа хронических вирусных гепатитов и туберкулеза как сочетанных инфекций свидетельствуют о росте заболеваемости, вовлечении в эпидемический процесс преимущественно лиц работоспособного возраста, высокой летальности. Для профилактики сочетанной инфекции необходимо введение обязательной регистрации эпидемиологического надзора, включающего раннее выявление больных клинико-лабораторными методами, своевременное лечение ХВГ и туберкулеза для предупреждения неблагоприятных последствий.

Эпидемиология

96-102 786
Аннотация
В январе–марте 2012 г. в результате заноса кори в детскую городскую больницу пациентом, прибывшим из Чеченской Республики, сформировался очаг кори с 94 случаями заболеваний. У всех больных выявлена типичная клиническая форма кори. Доминирующими симптомами заболевания были высокая температура тела, сыпь, кашель, ринит, конъюнктивит. Среди заболевших в очаге три четверти составили дети в возрасте до 17 лет. Среди больных 75% были непривитые дети от 5 мес. до 14 лет, которые были не вакцинированы либо по возрасту, либо по медицинским показаниям. В сыворотках крови 93,6% больных из очага были обнаружены IgM коревые антитела в ИФА. В биологическом материале от источника инфекции и других больных был выявлен вирус кори генотипа D4 «Иран 2010», который широко циркулировал в 2010–2012 гг. в Иране, Узбекистане, Казахстане и на ряде территорий России. Распространению инфекции способствовали поздняя диагностика и изоляция первого заболевшего корью, пребывание источника инфекции в отделении, где было сосредоточено большое количество детей, не привитых против кори по возрасту и состоянию здоровья, госпитализация больного в инфекционное отделение, не изолированное от других отделений больницы, перемещение больного корью по стационару для получения лечебных процедур.

Клинический случай

103-108 844
Аннотация
В статье представлен клинический случай летального исхода у ребенка раннего возраста, переносящего ВИЧ-инфекцию, осложненную пневмоцистной пневмонией. Показана малосимптомная клиническая картина ВИЧ-энцефалита при преобладании симптомов оппортунистической инфекции.
109-112 710
Аннотация
Внутриутробная инфекция может сопровождаться неиммунным отёком плода. В данной статье приводятся практические наблюдения случаев неиммунного отёка плода при парвовирусной инфекции и сифилисе. Особое внимание уделено верификации данных инфекций и специфичности морфологических изменений в плаценте.

Хроника



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)