Обзоры 
В настоящее время общепризнано, что основной формой существования бактерий в естественных условиях являются связанные с поверхностью сообщества, получившие название биопленок, а не отдельные планктонные клетки. Биопленки обнаруживают более чем в 80% хронических инфекционных и воспалительных заболеваний, что позволило выдвинуть концепцию хронических болезней как болезней биопленок. Для обмена информацией в пределах биопленки между отдельными клетками одного и того же или разных видов бактерии используют секретируемые феромоны, например сигнальные молекулы системы quorum sensing. Координация различных видов активности бактериальных клеток в составе биопленок обеспечивает им значительные преимущества. В составе биопленок бактерии оказываются защищенными от действия факторов резистентности хозяина и антибактериальных препаратов. Одним из возможных механизмов повышения устойчивости бактерий к внешним воздействиям и антибактериальным препаратам является значительное увеличение в составе биопленок доли клеток-персистеров.
Оригинальные исследования 
У 1824 человек, больных дифтерией, во время эпидемии этой инфекции в середине девяностых годов прошлого века осложнения зарегистрированы в среднем у 16,17 %. При комбинированной дифтерии осложнения наблюдались в 58,78%, при поражении только зева – в 12,78%. Полиорганные поражения при дифтерии сохраняются от одного года до семи лет. У наблюдавшихся больных летальность составила в среднем 2,24%. Самой низкой летальность была при дифтерии зева – 0,66%, при комбинированной форме болезни – 22,14%. Целесообразно пересмотреть сроки активного наблюдения за переболевшими этой инфекцией. Ведущей причиной летального исхода при дифтерии явился инфекционно- токсический шок, часто сочетавшийся с инфекционно-токсическим миокардитом.
История 
Представлен результат научной, лечебной, организационно-методической, учебной деятельности отдела «Профилактика инфекционных болезней» ФГУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» ФМБА, направленный на достижение основной цели – повышение привитости детей и, как следствие, снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, а также на профилактику заболеваний поствакцинального периода.