Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2010)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2010-2-2

Обзоры

6-13 727
Аннотация

В обзоре представлены современные возможности диагностики заболеваний печени у детей: определение авидности антител к вирусам гепатита А, С для выявления раннего инфицирования, разработка панелей неинвазивных сывороточных маркеров фиброза и внедрение эластографии печени как альтернативы пункционной биопсии. Указаны перспективные направления в терапевтической тактике вирусных гепатитов у детей, связанные с использованием комбинированных схем парентеральных интерферонов (ИФ), в том числе пегилированных, в сочетании с аналогами нуклеоз (т)идов, индукторов ИФ.

14-24 1047
Аннотация

Врожденные инфекции – актуальная проблема здравоохранения вследствие высокой частоты,  тяжелого течения, неблагоприятных исходов, значительного экономического ущерба. Авторы обсуждают современное состояние системы диагностики, лечения и профилактики врожденных инфекций. Рассмотрены вопросы, связанные с применением некоторых терминов, дискуссионные аспекты классификаций врожденных инфекций, перинатальных поражений нервной системы. Особое внимание уделено анализу и путям совершенствования действующей системы оценки риска врожденных инфекций в антенатальном периоде. Показана необходимость раннего лабораторного обследования беременной с применением современных методик количественного учета, а также участия инфекционистов в оценке результатов.

Оригинальные исследования

25-27 549
Аннотация

Транскраниальная допплерография проведена 120 детям с серозным менингитом с различной степенью повышения внутричерепного давления. Выявлены нарушения церебрального кровотока в виде снижения 
резерва дилятации, снижения средней скорости кровотока в артериях основания мозга, повышения циркуляторного сопротивления.

28-34 798
Аннотация

В статье представлены результаты исследования белков острой фазы в цереброспинальной жидкости у 237 детей с менингитами и энцефалитами вирусной и бактериальной природы. Определена зависимость уровня острофазных белков в цереброспинальной жидкости от этиологии нейроинфекционного процесса, тяжести поражения мозговой ткани, стадии заболевания. Уточнена диагностическая и прогностическая эффективность исследования острофазных белков, таких как С-реактивного белка, альбумина, альфа1- антитрипсина, альфа2-макроглобулина, гаптоглобина, при нейроинфекциях у детей. Описан разработанный метод экспресс-диагностики тяжести воспалительного поражения мозга при бактериальных менингитах у детей путем определения концентрации в ликворе альфа2-макроглобулина.

35-39 872
Аннотация

В статье представлены результаты обследования 77 больных с подтвержденной острой клещевой инфекцией в возрасте от 1 года до 17 лет. У 3 пациентов (5%) выделена Borrelia miyamotoi. Выявлены клинико-лабораторные особенности инфекции, вызванной Borrelia miyamotoi. Показано, что Borrelia miyamotoi вызывает развитие рецидивирующих лихорадочных состояний без мигрирующей эритемы на фоне выраженной общемозговой симптоматики. В связи с этим необходимо проведение дифференциальной диагностики данного заболевания с клещевым энцефалитом.

40-44 764
Аннотация

Разработаны и представлены методы нейрофизиологической диагностики уровня поражения нервной системы в остром периоде нейроинфекционного заболевания. Использование игольчатой, поверхностной ЭМГ, методик стимуляционной ЭМГ-скорости проведения импульса по сенсорным волокнам и моторным волокнам, F-волн, ритмической стимуляции нерва, Н-рефлекса, мигательного рефлекса, вызванных потенциалов мозга – акустических вызванных потенциалов, соматосенсорных вызванных потенциалов, зрительных вызванных потенциалов позволило диагностировать различные уровни поражения нервной системы при ботулизме, полинейропатии, полирадикулопатии, мононейропатии, полиомиелите, миелопатии, миелите, энцефалите и менингите. Включение в исследование нейроинфекционной патологии комплекса нейрофизиологических методик позволило достичь надежности диагностики локализации поражения 81–93%.

45-53 1465
Аннотация

Описываются случаи МЭ на разных стадиях развития у 8 умерших детей в возрасте от 19 дней до 2 лет 11 мес. и у одного выжившего ребенка после герпетического энцефалита. Представлены морфологические и нейросонографические изменения головного мозга от стадии развития некроза до стадии формирования кист. Показана динамика структурных изменений кист. Описывается редкий случай образования гигантских кист больших полушарий у ребенка, родившегося с массой 500 г. В большинстве наблюдений для постинфекционных МЭ характерны васкулиты головного мозга. Рассмотрены признаки различий постгипоксических (ишемических) и поствоспалительных очагов некроза мозга.

54-61 608
Аннотация

Проведен анализ клинической картины и данных МРТ головного и спинного мозга у 145 детей с лейкоэнцефалитами в возрасте от 6 мес. до 18 лет. Установлено, что в этиологии лейкоэнцефалитов у детей ведущее значение имеют группа вирусов герпеса: вирус герпеса 1–2-го и 6-го типов, вирус Эпштейна – Барр, варицелла-зостер и цитомегаловирус, в виде как моно-, так и микст-инфекций. Определены клинические и лучевые паттерны, характерные для различной этиологии и варианта течения заболевания. Выявлена зависимость этиологических агентов на течение и исходы лейкоэнцефалитов у детей. Установлено, что для ЛЭ с хроническим течением преобладал в 79,5% случаев возраст детей старше 10 лет.

62-66 607
Аннотация

На основе комплексной оценки показателей, характеризующих характер микроструктуры слизистой толстой кишки, уровень местного неспецифического иммуноглобулина класса А в копрофильтрате и функциональную активность полиморфноядерных лейкоцитов, дана оценка состояния неспецифической резистентности слизистой толстой кишки в развитии затяжного течения инфекционного процесса и глубоких
форм дисбактериоза кишечника при острых кишечных инфекциях у детей.

История

62-72 784
Аннотация

В 2010 г. исполняется 80 лет с момента образования кафедры инфекционных заболеваний у детей Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии. В историческом обзоре подробно представлены этапы становления и развития старейшей в России кафедры детских инфекций. Приведены основные направления изучения инфекционной патологии, подготовки специалистов в области инфекционных болезней у детей.

Заметки из практики

Хроника



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)