Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2009)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2009-1-4

Юбилей

Обзоры

10-22 752
Аннотация

В обзоре представлены современные сведения о механизмах иммунной защиты при сальмонеллезной инфекции, способности сальмонелл противостоять этим механизмам. Основной акцент сделан на реакции системы цитокинов врожденного и приобретенного иммунитета, описанной в экспериментальных и клинических исследованиях.

Лекции

23-35 769
Аннотация

В обзоре представлена эволюция взглядов на лечение пациентов с хроническими гепатитами с 70-х годов XX столетия по настоящее время. Последовательно охарактеризованы этапы развития терапии больных хроническими гепатитами В, С и D. Основной упор сделан на современном состоянии проблемы и перспективах, открывающихся перед исследователями. Представлены алгоритмы лечения пациентов с хроническими гепатитами.

Оригинальные исследования

36-43 833
Аннотация

Проведено обследование 65 детей в возрасте от 1 года до 17 лет с ветряночными энцефалитами. Установлено преобладание мозжечковой формы заболевания, составляющей 93,9%, отличающейся развитием мозжечковых и легких пирамидных нарушений над церебральной, характеризующихся развитием судорожно-коматозного синдрома. Установлено, что заболевание отличается редкостью выявления изменений на МРТ, составляющей 12,3%. Выявлено, что изменения вызванных потенциалов наблюдается у всех пациентов и характеризуется преобладанием демиелинизирующих изменений стволовых структур при мозжечковой форме и нейрональных нарушений полушарий головного мозга при церебральной форме. Исходом мозжечковой формы было выздоровление в 100% случаев, а при церебральной – развитие эпилепсии в 50% и летального исхода – у 25%.

44-48 4185
Аннотация

Профилактика ротавирусной инфекции у взрослых, особенно в организованных коллективах, остается нерешенной проблемой. Это и явилось основанием к применению в качестве профилактического средства в организованных коллективах, где отмечается появление ротавирусной инфекции, отечественного противовирусного препарата Арбидол. В открытом сравнительном исследовании участвовали 500 мужчин в возрасте от 18 до 22 лет. Наряду с общими противоэпидемическими мероприятиями по профилактике острых кишечных инфекций в опытной группе (300 человек) применен Арбидол (0,2 г 1 раз в день внутрь в течение 10 дней). Группу сравнения составили 200 человек. Наблюдение проводилось в течение 3-х месяцев после проведения профилактического курса. В результате в группе, которая получала Арбидол, заболеваемость ротавирусной инфекцией была достоверно меньше (р<0,001), чем в группе сравнения. При сравнении полученных данных в отношении больных ОКИ неустановленной этиологии отмечается, что в опытной группе число заболевших было достоверно меньше (р<0,001), чем в контрольной. Таким образом, использование Арбидола в комплексе с организационно-противоэпидемическими мероприятиями позволяет снизить заболеваемость ротавирусной инфекцией.

49-54 1151
Аннотация

Абсцесс селезенки относится к необычным осложнениям брюшного тифа. Клинические и патоморфологические наблюдения случаев этого осложнения немногочисленны и в основном относятся к регионам с эпидемическим распространением брюшного тифа. До настоящего времени нет единой точки зрения на патогенез данного состояния. Представлен опыт диагностики и лечения подобного осложнения у молодого мужчины. Диагностический алгоритм включал применение ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Клинико-морфологическая трактовка данного осложнения, расцененного как разрыв полостного образования селезенки, осуществлена на основании подробного гистологического исследования пораженного органа. Причиной осложнения была врожденная диспластическая патология – ангиомы селезенки.

55-59 856
Аннотация

Представлен опыт лечения 67 больных первичным раком печени. Гепатоцеллюлярный рак диагностирован у 62 (92,5%) пациентов, холангиоцеллюлярный рак у 5. Вирусный гепатит В имел место у 28 больных, вирусный гепатит С – 19. Оперативное лечение злокачественного новообразования печени предпринято у 34 пациентов, из них в 22 наблюдениях резекция органа выполнялась на фоне сопутствующего хронического гепатита или цирроза печени. Осложненный послеоперационный период имел место у 16 (47,1%) больных. У пациентов с хроническим вирусным заболеванием печени гораздо чаще в послеоперационном периоде встречалось прогрессирование гепатоцеллюлярной недостаточности. Послеоперационная летальность составила 17,6%. Пятилетняя выживаемость составила 47,±7,2%. У 49,3% с нерезектабельным гепатоцеллюлярным раком выполнена лечебная регионарная химиотерапия – масляная химиоэмболизация или химиоинфузия печеночной артерии. Медиана выживаемости составила 19,4 и 10,2 месяцев соответственно. Выполнение резекции печени у пациентов на фоне сопутствующего хронического вирусного заболевания сопровождается более тяжелым послеоперационным течением. Хирургическая тактика у больных первичным раком печени и хроническим гепатитом или циррозом печени требует детальной оценки распространенности опухолевого поражения и выраженности гепатоцеллюлярной дисфункции.

60-65 911
Аннотация

Представлены материалы о проблемных вопросах терапии хронической трихомонадной инвазии. Изучены клиническая и бактериологическая эффективность основных этиотропных препаратов и их комбинаций, используемых в лечении больных трихомониазом. Установлено, что комбинированное применение антипротозойных препаратов оказывает более выраженное паразитоцидное действие и сокращает сроки санации организма пациентов от трихомонад.

66-71 541
Аннотация

Методом мультилокусного сиквенстипирования (MLST) были изучены 55 штаммов Streptococcus pneumoniae со сниженной чувствительностью к пенициллину, полученных от пациентов с инфекциями дыхательных путей в 2003–2007 гг., в различных регионах России. Десять штаммов были идентифицированы методом MLST как Streptococcus «viridians» group. Среди оставшихся 45 штаммов 33,3% (n=15) относились к глобально распространенному клональному комплексу 81 (CC81) и проявляли ассоциированную устойчивость к макролидам, тетрациклину, а также хлорамфениколу, три штамма были дополнительно устойчивы к левофлоксацину. К клональному комплексу 271 относились 5 (11,1%) штаммов, к 315 – 4 (8,9%), к 414 – 3 (6,7%), к клональным комплексам 156, 280, 1012 – по 2 (4,4%). штаммы клональных комплексов 271 и 315 характеризовались высокой частотой ассоциированной устойчивости к макролидам. Двенадцать клональных комплексов были представлены единственными изолятами. Таким образом, более 50% пневмококков, проявляющих сниженную чувствительность к пенициллину, относились к трем глобально распространенным клональным комплексам. Наиболее вероятным представляется импорт этих клонов из других регионов мира и их распространение
на территории России.

Заметки из практики

72-75 626
Аннотация

Энтекавир – мощный и селективный аналог гуанозина, продемонстрировавший значимую противовирусную активность к вирусу гепатита В. Оценивалась эффективность и переносимость препарата энтекавир у больных с хроническим гепатитом В. Энтекавир назначался в дозе 0,5 мг раз в день, ежедневно, в течение 52 недель 20 пациентам с хроническим гепатитом В, ранее не получавшим терапию. Оценивали уровень активности печеночных ферментов, наличие серологических маркеров и HBV DNA на 12 нед., 24 нед. и 52 нед. терапии. Нормализация активности аланинаминотрансферазы (норма: у женщин < 31 МЕ/мл, у мужчин < 40 МЕ/мл) определена в 90% (18/20), 85% (17/20) и 85% (17/20) случаев на 12, 24 и 52 неделях терапии. Уровень HBV DNA <300 копий/мл (в полимеразной цепной реакции) установлен у 95% пациентов на 12, 24 и 52 неделях терапии. Вирусологического прорыва на фоне терапии не регистрировалось. Таким образом, энтекавир хорошо индуцирует вирусологический и биохимический ответы у больных хроническим гепатитом В.

Клинический случай

Хроника



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)