Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 1, № 2,3 (2009)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2009-1-2,3

Юбилей 

Лекции 

7-12 538
Аннотация
В условиях крупного города формируются антропогенные очаги спорадических и массовых заболеваний, связанных с влиянием экосистемы зданий обитания и производственной деятельности человека. Понятие об антропогенно-очаговых болезнях может служить эффективным инструментом их профилактики.

Обзоры 

13-24 374
Аннотация
В обзоре представлены данные о состоянии сердечно-сосудистой системы при различных формах и вариантах течения HBV-инфекции, охарактеризованы основные механизмы, лежащие в основе функциональных и органических нарушений ее деятельности при остром и хроническом гепатите В; подчеркивается значение сосудистых поражений в формировании внепеченочных проявлений заболевания. Обсуждены результаты исследований, направленных на выяснение связи HBV-инфекции с развитием миокардита, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
25-30 547
Аннотация
Приведены данные последних лет по заболеваемости мочеполовым трихомониазом в России. Представлена характеристика особенностей клинической диагностики и проанализированы наиболее часто используемые лабораторные методы диагностики: микроскопические, культуральные, иммунологические и молекулярно-генетические методы.

Оригинальные исследования 

31-35 421
Аннотация
В настоящей работе представлены данные сравнительного изучения цитокинового статуса (сывороточной концентрации и спонтанной продукции IL-4, IFN-g, TNF-a) у ВИЧ-инфицированных и ВИЧ-еинфицированных лиц с активным впервые выявленным туберкулезом, а также установление возможной зависимости между этими показателями и количеством вирусной нагрузки, уровнем CD4+T-лимфоцитов в крови ВИЧ-инфицированных больных с активным впервые выявленным туберкулезом (группа ВИЧ/ТВ). По мере прогрессирования ассоциированной ВИЧ/ТВ инфекции и развития более тяжелых форм туберкулеза отмечается увеличение сывороточного содержания IFN-g и TNF-a, свидетельствующее о смещении баланса в сторону увеличения провоспалительных цитокинов на фоне снижения числа CD4+T-лимфоцитов, нарастания вирусной нагрузки ВИЧ. Полученные результаты свидетельствуют об иммуносупрессии с истощением функциональных резервов мононуклеонарных клеток периферической крови, усугубляющейся по мере прогрессирования заболевания, являющейся одним из патогенетических механизмов формирования вторичных заболеваний как вирусной, так и бактериальной природы.
36-42 565
Аннотация
Изучены клинические проявления, динамика биохимических и иммунологических показателей, серологических маркеров у 91 иммунокомпетентного пациента с острым приобретенным токсоплазмозом. Впервые показано, что начальный этап острого приобретенного токсоплазмоза характеризуется доминированием Th1-типа иммунного ответа, с последующим развитием и прогрессированием Th2-типа иммунного ответа, обусловливающего персистенцию токсоплазм. Впервые выявлена вторая волна усиления синтеза специфических антител класса Ig M при остром токсоплазмозе вне беременности.
43-47 643
Аннотация
Обследованы 168 беременных с подозрением на сифилис. Для подтверждения наличия антител в сыворотке крови к антигенам Treponema pallidum в работе использовались наборы recomBlot Treponema IgM и recomBlot Treponema IgG («Microgen», Германия). В иммунологический комплекс обследования также входили следующие показатели: количества субпопуляций лимфоцитов (CD3+ -, CD4+ -, CD8+ -, CD16+ – , CD19+ и CD25+ – лимфоциты), а также определение уровней сывороточных интерлейкина-1β (ИЛ-1β), интерлейкина-2 (ИЛ-2), интерлейкина-4 (ИЛ-4), интерлейкина-8 (ИЛ-8) и ИНФ-γ. Трепонемные серологические тесты в 100% случаев демонстрировали положительный результат, независимо от категории обследуемых. При обследовании беременных с серорезистентностью чувствительность иммуноблотинга при выявлении IgG-антител составила 61,6%. В 38,4% случаев метод иммуноблотинга продемонстрировал сомнительные результаты, так как выявлял антитела только к одному или двум из 5 трепонемных антигенов. У беременных с диагнозом «серорезистентность» выявлено повышение уровня ИНФ-γ, что может отражать преобладание иммунорегуляции по Th-1 типу. Предлагается общая схема ведения беременных пациенток с подозрением на сифилис. Полученные результаты можно использовать в дифференциальной диагностике скрытого сифилиса и серологической резистентности.
48-51 623
Аннотация
Проведено эпидемиологическое расследование групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии. Анализ многолетней динамики заболеваемости ОКИ населения г. Рыбинска за 2002–2006 гг. свидетельствует об эпидемиологической значимости этих инфекций на анализируемой территории. Конкретные факторы передачи кишечных возбудителей на основании анализа имеющихся материалов не установлены, однако при анализе по факторам риска можно говорить о доминировании пищевого фактора передачи в эпидемическом процессе распространения ОКИ. С целью выявления этиологии острых кишечных инфекций необходимо более широко применять на практике методики по обнаружению вирусных агентов при проведении эпидемиологического расследования.
52-57 448
Аннотация

В статье представлены данные многолетних наблюдений, отражающие увеличение доли привитых детей среди больных коклюшем, госпитализированных в стационары Санкт-Петербурга в период 1990-2006 гг., изменение возрастной структуры больных в пользу детей старшего возраста. Показано уменьшение тяжести течения коклюша у детей на современном этапе, обсуждаются его причины. Описаны изменения лидирующих серотипов штаммов B. рertussis, выделяемых в Санкт-Петербурге от госпитализированных больных от 1.2.3. в период 1990-2000 гг. до 1.0.3. в период 2002-2006 гг., и молекулярно-генетическая характеристика 13 штаммов бордетелл, полученных от наблюдаемых больных. Анализ клинических особенностей и течения коклюша у 138 больных показал, что биологическая и молекулярно-генетическая изменчивость штаммов не влияет на клинические проявления коклюша, меняя, однако, характер и тяжесть течения болезни. Штаммы коклюшной палочки серотипа 1.0.3., IVb ЭФПП-группы, КТ А, ПРН 2 ассоциированы с более редким развитием тяжелых форм заболевания (в 2,5 раза) и специфических осложнений (задержек дыхания и коклюшной энцефалопатии).

58-63 978
Аннотация
Анализ особенностей проведения регидратационной терапии при острых кишечных инфекциях в гражданских и военных лечено-профилактических учреждениях показал, что в гражданских центрах этот вид терапии назначался 84,5% больных, а в военных – 50,16%. Средняя продолжительность пероральной регидратации составила 4,0 суток при легкой степени тяжести, при средней – 5,3 и при тяжелом течении – 5,7 суток. В среднем при легком течении заболевания пациенты получали 1423,7 мл жидкости, при среднем – 1092,6 мл при тяжелом – 1652,2 мл. Соотношение больных, получавших только пероральные регидратационные растворы, к больным, получавшим только инфузионную терапию и к получавшим оба вида терапии, составило 1 : 6,8 : 2,4. Официнальные препараты составили 62% от всех назначений, чаще всего использовали регидрон (47,7%) и ОРС (16,5%).
64-68 422
Аннотация
Проанализированы результаты эластографии у 77 пациентов с хроническими диффузными поражениями печени, среди которых: вирусные гепатиты В, С, D – 50, аутоиммунные – 16, обменные заболевания – 6, неонатальные гепатиты – 5 человек. Степень фиброза оценивалась по шкале METAVIR. У больных вирусным гепатитом В и С со средней длительностью болезни 9,8±0,7 лет отмечалась минимальная степень фиброза (F0-1) и низкая цитолитическая активность; вирусным гепатитом D – F2, при уровне гиперферментемии до 4–5 норм, и анамнезе заболевания – 10,3±1,8 лет. Признаки умеренного фиброза (F2) у пациентов с метаболическими поражениями печени формировались к 11,6±0,8 годам. При аутоиммунных гепатитах отмечена выраженная степень фиброза (F3) с длительностью заболевания 5,6±0,5 лет и показателях АлАТ до 3 норм. Неонатальные гепатиты с анамнезом заболевания 0,9±0,3 года, характеризовались максимально высокими показателями цитолиза и развитием фиброза (F3-4) в 80% случаев.
69-72 997
Аннотация

Статья посвящена анализу диагностики и лечения современного брюшного тифа. Тяжелая и жизнеугрожающая в прошлом болезнь в результате применения для лечения вначале хлорамфеникола, а затем и других антимикробных препаратов превратилась в серьезную, но хорошо излечимую инфекцию. Снижение заболеваемости брюшным тифом во второй половине XX века привело к тому, что многие из современных врачей ни разу не встречались с подобными больными. Актуальность брюшного тифа для практического здравоохранения России в настоящее время обусловлена как сохраняющимися возможностями завоза этой инфекции мигрантами и туристами, так и недостаточным знанием особенностей клиники и современной терапии этого заболевания большинством врачей.

73-78 551
Аннотация
Проведено наблюдение за 200 детьми в возрасте 18–42 мес. (64 здоровыми и 136 с аллергическими проявлениями, резидуальными поражениями ЦНС, часто болеющими, а также имеющими в анамнезе реакции на предшествующее введение АКДС и Инфанрикс), ревакцинированными вакциной Пентаксим. Показано, что в поствакцинальном периоде 77% имели бессимптомное течение, только в 1,5% случаев наблюдались сильные реакции с температурой выше 38,6°С. Местные реакции отмечались у 25,5%, существенно чаще у детей с аллергией, поражением ЦНС и часто болеющих, чем у здоровых (7,8%), но не превышали 3-5 см. Ни у одного ребенка не было поствакцинальных осложнений. Оценка реактогенности вакцины Пентаксим свидетельствует о ее безопасности и подтверждает целесообразность применения в качестве 1 ревакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и однократной вакцинации против гемофильной инфекции типа В детей старше года с различным состоянием здоровья.

Клинический случай 

Хроника 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)