Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 1, № 2,3 (2009)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2009-1-2,3

Юбилей 

Лекции 

7-12 686
Аннотация
В условиях крупного города формируются антропогенные очаги спорадических и массовых заболеваний, связанных с влиянием экосистемы зданий обитания и производственной деятельности человека. Понятие об антропогенно-очаговых болезнях может служить эффективным инструментом их профилактики.

Обзоры 

13-24 466
Аннотация
В обзоре представлены данные о состоянии сердечно-сосудистой системы при различных формах и вариантах течения HBV-инфекции, охарактеризованы основные механизмы, лежащие в основе функциональных и органических нарушений ее деятельности при остром и хроническом гепатите В; подчеркивается значение сосудистых поражений в формировании внепеченочных проявлений заболевания. Обсуждены результаты исследований, направленных на выяснение связи HBV-инфекции с развитием миокардита, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
25-30 660
Аннотация
Приведены данные последних лет по заболеваемости мочеполовым трихомониазом в России. Представлена характеристика особенностей клинической диагностики и проанализированы наиболее часто используемые лабораторные методы диагностики: микроскопические, культуральные, иммунологические и молекулярно-генетические методы.

Оригинальные исследования 

36-42 741
Аннотация
Изучены клинические проявления, динамика биохимических и иммунологических показателей, серологических маркеров у 91 иммунокомпетентного пациента с острым приобретенным токсоплазмозом. Впервые показано, что начальный этап острого приобретенного токсоплазмоза характеризуется доминированием Th1-типа иммунного ответа, с последующим развитием и прогрессированием Th2-типа иммунного ответа, обусловливающего персистенцию токсоплазм. Впервые выявлена вторая волна усиления синтеза специфических антител класса Ig M при остром токсоплазмозе вне беременности.
48-51 822
Аннотация
Проведено эпидемиологическое расследование групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии. Анализ многолетней динамики заболеваемости ОКИ населения г. Рыбинска за 2002–2006 гг. свидетельствует об эпидемиологической значимости этих инфекций на анализируемой территории. Конкретные факторы передачи кишечных возбудителей на основании анализа имеющихся материалов не установлены, однако при анализе по факторам риска можно говорить о доминировании пищевого фактора передачи в эпидемическом процессе распространения ОКИ. С целью выявления этиологии острых кишечных инфекций необходимо более широко применять на практике методики по обнаружению вирусных агентов при проведении эпидемиологического расследования.
52-57 570
Аннотация

В статье представлены данные многолетних наблюдений, отражающие увеличение доли привитых детей среди больных коклюшем, госпитализированных в стационары Санкт-Петербурга в период 1990-2006 гг., изменение возрастной структуры больных в пользу детей старшего возраста. Показано уменьшение тяжести течения коклюша у детей на современном этапе, обсуждаются его причины. Описаны изменения лидирующих серотипов штаммов B. рertussis, выделяемых в Санкт-Петербурге от госпитализированных больных от 1.2.3. в период 1990-2000 гг. до 1.0.3. в период 2002-2006 гг., и молекулярно-генетическая характеристика 13 штаммов бордетелл, полученных от наблюдаемых больных. Анализ клинических особенностей и течения коклюша у 138 больных показал, что биологическая и молекулярно-генетическая изменчивость штаммов не влияет на клинические проявления коклюша, меняя, однако, характер и тяжесть течения болезни. Штаммы коклюшной палочки серотипа 1.0.3., IVb ЭФПП-группы, КТ А, ПРН 2 ассоциированы с более редким развитием тяжелых форм заболевания (в 2,5 раза) и специфических осложнений (задержек дыхания и коклюшной энцефалопатии).

58-63 1233
Аннотация
Анализ особенностей проведения регидратационной терапии при острых кишечных инфекциях в гражданских и военных лечено-профилактических учреждениях показал, что в гражданских центрах этот вид терапии назначался 84,5% больных, а в военных – 50,16%. Средняя продолжительность пероральной регидратации составила 4,0 суток при легкой степени тяжести, при средней – 5,3 и при тяжелом течении – 5,7 суток. В среднем при легком течении заболевания пациенты получали 1423,7 мл жидкости, при среднем – 1092,6 мл при тяжелом – 1652,2 мл. Соотношение больных, получавших только пероральные регидратационные растворы, к больным, получавшим только инфузионную терапию и к получавшим оба вида терапии, составило 1 : 6,8 : 2,4. Официнальные препараты составили 62% от всех назначений, чаще всего использовали регидрон (47,7%) и ОРС (16,5%).
64-68 516
Аннотация
Проанализированы результаты эластографии у 77 пациентов с хроническими диффузными поражениями печени, среди которых: вирусные гепатиты В, С, D – 50, аутоиммунные – 16, обменные заболевания – 6, неонатальные гепатиты – 5 человек. Степень фиброза оценивалась по шкале METAVIR. У больных вирусным гепатитом В и С со средней длительностью болезни 9,8±0,7 лет отмечалась минимальная степень фиброза (F0-1) и низкая цитолитическая активность; вирусным гепатитом D – F2, при уровне гиперферментемии до 4–5 норм, и анамнезе заболевания – 10,3±1,8 лет. Признаки умеренного фиброза (F2) у пациентов с метаболическими поражениями печени формировались к 11,6±0,8 годам. При аутоиммунных гепатитах отмечена выраженная степень фиброза (F3) с длительностью заболевания 5,6±0,5 лет и показателях АлАТ до 3 норм. Неонатальные гепатиты с анамнезом заболевания 0,9±0,3 года, характеризовались максимально высокими показателями цитолиза и развитием фиброза (F3-4) в 80% случаев.
69-72 1352
Аннотация

Статья посвящена анализу диагностики и лечения современного брюшного тифа. Тяжелая и жизнеугрожающая в прошлом болезнь в результате применения для лечения вначале хлорамфеникола, а затем и других антимикробных препаратов превратилась в серьезную, но хорошо излечимую инфекцию. Снижение заболеваемости брюшным тифом во второй половине XX века привело к тому, что многие из современных врачей ни разу не встречались с подобными больными. Актуальность брюшного тифа для практического здравоохранения России в настоящее время обусловлена как сохраняющимися возможностями завоза этой инфекции мигрантами и туристами, так и недостаточным знанием особенностей клиники и современной терапии этого заболевания большинством врачей.

73-78 678
Аннотация
Проведено наблюдение за 200 детьми в возрасте 18–42 мес. (64 здоровыми и 136 с аллергическими проявлениями, резидуальными поражениями ЦНС, часто болеющими, а также имеющими в анамнезе реакции на предшествующее введение АКДС и Инфанрикс), ревакцинированными вакциной Пентаксим. Показано, что в поствакцинальном периоде 77% имели бессимптомное течение, только в 1,5% случаев наблюдались сильные реакции с температурой выше 38,6°С. Местные реакции отмечались у 25,5%, существенно чаще у детей с аллергией, поражением ЦНС и часто болеющих, чем у здоровых (7,8%), но не превышали 3-5 см. Ни у одного ребенка не было поствакцинальных осложнений. Оценка реактогенности вакцины Пентаксим свидетельствует о ее безопасности и подтверждает целесообразность применения в качестве 1 ревакцинации против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и однократной вакцинации против гемофильной инфекции типа В детей старше года с различным состоянием здоровья.

Клинический случай 

Хроника 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)