Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2009)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2009-1-1

Хроника

Статьи

9-17 771
Аннотация

На основе единства механизмов инициации каскада патологических изменений представлен системный взгляд на развитие синдрома интоксикации при воздействии ключевых факторов патогенности возбудителей в виде сложного каскада патофизиологических, биохимических, структурно-функциональных и других форм реагирования биологической системы.

18-22 656
Аннотация

В статье обобщен личный опыт авторов в оказании медицинской помощи инфекционным больным ограниченного контингента советских войск в Афганистане (1979-1989 гг.). Показано, что в разные годы доля инфекционных больных составляла от 45,2% до 67,8% общего числа санитарных потерь. Актуальными являлись брюшной тиф, амебиаз, вирусный гепатит, малярия и микст-инфекции. Освещены этапы становления организации медицинской помощи и совершенствования госпитальной базы для лечения инфекционных больных. Особое внимание уделено внедрению схем оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе, реализации принципов медицинской сортировки и превентивной интенсивной терапии в госпиталях.

23-29 1655
Аннотация

В публикации освящены ведущие проблемы детской инфектологии на современном этапе, охарактеризована заболеваемость капельными и острыми кишечными инфекциями, нейроинфекциями, герпесвирусными инфекциями, вирусными гепатитами, предложены пути снижения заболеваемости и улучшения исходов. 

30-40 1125
Аннотация

В настоящей работе представлены данные исследования факторов иммунной системы в периферической крови (ПК) больных хроническим гепатитом С (ХГС) с различной степенью выраженности фиброза. Больные ХГС были разделены на группы по степени фиброза, отражающей стадию заболевания: слабый фиброз Ф1 (n=32), умеренный фиброз Ф2 (n=22), тяжелый фиброз Ф3 (n=19) и цирроз печени Ф4 (n=13). Были изучены следующие субпопуляции Т-лимфоцитов: CD3+CD4+, CD3+CD8+, CD3+CD16+56+, CD3+CD25+, CD3+HLA-DR+, CD3+CD4+CD25+, CD3+CD8+CD25+, CD3+CD4+HLA-DR+, CD3+CD8+HLA-DR+, CD3+CD95+. Кроме этого, у пациентов определялись субпопуляции В-клеток (CD19+, CD3CD25+, CD19+CD95+), иммуноглобулины А, М, G, высоко-, средне-, низкомолекулярные циркулирующих иммунных комплексы (ЦИК), цитокины Th1 (IFN-γ), Th2 (IL-4, IL-10) типа, провоспалительные цитокины TNF-α, IL-1-β. Исследования показали, что в ПК больных ХГС с увеличением степени фиброза повышается количество Т-киллеров (CD3+CD16+56+), общее число Т-клеток, экспрессирующих маркер активации HLA-DR (CD3+HLA-DR+), и отмечается тенденция к возрастанию числа активированных цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8+CD25+ и CD8+HLA-DR+), что может отражать развитие аутоиммунных реакций в течение заболевания. Данные исследования говорят в пользу повышения активности Т-клеточного звена иммунитета с ростом степени фиброза, постоянной специфической и/или неспецифической стимуляции Т-лимфоцитов и о возможной роли CD3+CD16+56+ и CD3+HLA-DR+ в иммунопатогенезе печени. С увеличением степени фиброза у пациентов с ХГС возрастали уровни IgG, IgA, TNF-α, IL-10, IFN-γ, средне-, низкомолекулярных ЦИК и уменьшалось количество активированных В-лимфоцитов (CD3CD25+). Данные исследования позволяют сделать вывод о доминировании гуморального иммунного ответа на всех стадиях ХГС, нарушении функций В-клеток и Th1/Th2 дисбалансе. Помимо этого обнаружена прямая корреляция CD95-антигена с активированными CD4+CD25+, CD8+CD25+Т-лимфоцитами и CD3CD25+ В-клетками. Установленные изменения факторов иммунной системы могут быть использованы в качестве прогностических критериев течения ХГС. 

41-48 2256
Аннотация

Целью настоящего исследования послужило изучение динамики показателей, характеризующих метаболизм железа у больных хроническим гепатитом С (ХГС) на фоне комбинированной противовирусной терапии пегилированным интерфероном (ПИНФ) α2а и рибавирином.Было обследовано 50 больных ХГС (анти-HCV «+», РНК HCV «+», 1 b генотип) в возрасте от 18 до 59 лет, в среднем 331,5 года, на различных стадиях заболевания и этапах мониторинга противовирусного лечения. Пациентам определялись показатели, характеризующие метаболизм железа (сывороточные железо, трансферрин, ферритин, гаптоглобин, ОЖСС, коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТ). Оценивался устойчивый вирусологический ответ (УВО) – определение РНК HCV через полгода после завершения лечения (72 неделя). Выполнялась пункционная биопсия печени с последующей оценкой степени воспалительной активности и фиброза по системе METAVIR.Терапия пегилированным ИФН и рибавирином сопровождалась снижением сывороточного содержания железа, трансферрина, ферритина, церулоплазмина, гаптоглобина, КНТ железом независимо от ответа на лечение. При этом УВО прямо коррелировал с более высоким уровнем железа и церулоплазмина сыворотки крови до терапии, на ее фоне и в процессе наблюдения. Нормализация биохимической активности ХГС и положительная морфологическая динамика соотносилась с параметрами, характеризующими Изменения в метаболизме железа у больных ХГС, вероятно, являлись адаптационной компенсаторно-приспособительной и в какой-то степени эндогенной противовирусной реакцией организма человека на HCV инфекцию.

49-60 683
Аннотация
Инвазивный аспергиллез (ИА) – распространенное инфекционное осложнение у иммуноскомпрометированных больных, которое отличается тяжестью клинических проявления и высокой летальностью. Авторы впервые в российских экономических условиях провели клинико-экономическое исследование применения вориконазола для лечения ИА в сравнении с альтернативными методами лечения. При помощи методов математического моделирования рассчитана суммарная стоимость, включающая стоимость лечения ИА, с учетом таких показателей, как эффективность лечения ИА и вероятность связанной с ИА смерти в каждой группе лечения. Чтобы оценить степень неточности результатов, был проведен детерминистический односторонний анализ чувствительности. Установлено, что режим стартового лечения ИА вориконазолом был одновременно более эффективным и менее затратным, по сравнению с применением каспофунгина или липидного комплекса амфотерицина В. При анализе полного курса лечения ИА, затраты при применение вориконазола были в 1,45 раза ниже, чем при применении каспофунгина и в 3,3 раза ниже, чем при применении липидного комплекса амфотерицина В. Анализ альтернативного сценария, при котором эффективность лечения ИА была равноценной во всех группах, показал, что фармакоэкономическая выгода напрямую зависит от эффективности антимикотиков. Односторонний анализ чувствительности свидетельствует, что эффективность затрат при лечении ИА более чувствительна к показателю эффективности, чем к изменению затрат, связанных с закупочной ценой на лекарства. Проведенный клинико-экономического анализ показал, что использование вориконазола для лечения ИА является фармакоэкономически целесообразным.
61-65 1438
Аннотация

Массовая вакцинация доказала свою эффективность в снижении заболеваемости. В настоящее время появилась необходимость расширения календаря прививок, создания селективных, региональных календарей с эпидемиологическим, клиническим и фармакоэкономическим обоснованием. Развитие вакцинопрофилактики определяет необходимость расширения научных исследований, модернизации системы мониторинга поствакцинальных осложнений, совершенствования системы обучения и информационной работы с населением.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)