Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 5, № 4 (2013)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2013-5-4

Обзоры

5-13 860
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии острых инфекционных диарей у детей. Рекомендации приведены с учетом основных принципов доказательной медицины, включающие суммарные данные рандомизированных клинических испытаний, мета-анализов. Обсуждены новые направления в лечении – возможность применения противорвотных, антидиарейных, антисекреторных, пробиотических препаратов в педиатрической практике.

Оригинальные исследования

14-19 714
Аннотация

Изменения процессов апоптоза в клетках печени наблюдаются при поражениях различной этиологии. Целью исследования явилась сравнительная оценка экспрессии антиапоптотического фактора bcl-2 в ткани печени при хроническом гепатите С (ХГС) и аутоиммунных заболеваниях печени. В биоптатах 33 пациентов с заболеваниями печени (7 – с аутоиммунным гепатитом (АИГ), 10 – с первичным билиарным циррозом (ПБЦ), 6 – с перекрестным синдромом АИГ/ПБЦ и 10 –с ХГС) проведена иммуногистохимическая оценка экспрессии bcl-2 в эпителии желчных протоков и непаренхиматозных клетках. В портальной зоне во всех группах выявлена наибольшая плотность bcl-2+ непаренхиматозных клеток, при этом экспрессия bcl-2 в непаренхиматозных клетках была достоверно ниже при ХГС, чем в других группах. Выявлена взаимосвязь между некровоспалительной активностью и экспрессией bcl-2 в непаренхиматозных клетках печени (r=0,35), взаимосвязи со стадией фиброза не выявлено. При полуколичественной оценке получены достоверные различия экспрессии bcl-2 клетками билиарного эпителия: при ПБЦ у большинства больных bcl-2 экспрессировали более 2/3 холангиоцитов, при АИГ и АИГ/ПБЦ bcl-2+ реакция отмечалась в 1/3–2/3 билиарных клеток, при ХГС у всех больных отмечена экспрессия bcl-2 менее, чем в 1/3 холангиоцитов (р<0,05). Различий между АИГ и АИГ/ПБЦ в экспрессии холангиоцитами bcl-2 не наблюдалось. Выраженность экспрессии bcl-2 клетками билиарного эпителия может использоваться как дифференциально-диагностический маркер при необходимости разграничения АИГ и ХГС в спорных ситуациях и, главное, АИГ/ПБЦ и ПБЦ.

20-24 997
Аннотация

Представлены результаты лабораторных и инструментальных методов исследования 128 пациентов раннего возраста с диагнозом «Ротавирусная инфекция». Моноротавирусная инфекция в 55,3% случаев протекала с явлениями гастроэнтерита, тяжелые формы сопровождались обезвоживанием различной степени выраженности. Микст-ротавирусная инфекция в 53,5% случаев протекала с синдромом энтерита и характеризовалась выраженным токсическим синдромом. При тяжелых формах ротавирусной инфекции отмечены нарушения функции печени, поджелудочной железы и характерные изменения биохимических и клинических показателей.

25-29 783
Аннотация

В работе представлены результаты исследования по разработке одного из возможных путей усовершенствования ранней диагностики вирусного гепатита С у детей первого года жизни, рожденных от матерей с хроническим вирусным гепатитом С, в крови которых обнаружены anti-HCV IgG, на основе изучения содержания интерлейкинов сыворотки крови в динамике наблюдения за детьми. Доказано, что у детей с материнскими антителами к вирусу гепатита С отмечается постепенное снижение титра anti-HCV IgG на фоне физиологического содержания интерлейкинов или уровень их не превышает норматив в 1,5–2 раза. У детей с собственными антителами anti-HCV IgG появлению РНК вируса в крови и синтезу anti-HCV IgМ предшествует повышение уровня интерлейкинов, особенно ИЛ-6. Реакция интерлейкинов сыворотки крови может послужить одним из важных критериев определения принадлежности антител к вирусу гепатита С и более раннего подозрения на вирусный гепатит С у детей первого года жизни. Среди всех интерлейкинов наиболее специфическим ранним маркером развития вирусного гепатита С может быть ИЛ-6. В качестве одного из возможных методов уточнения принадлежности антител и более раннего подозрения о наличии у ребенка диагноза вирусного гепатита С у детей первого года жизни, рожденных от матерей с хроническим вирусным гепатитом С и в крови которых были обнаружены антитела anti-HCV IgG, может быть использован тщательный мониторинг титра антител класса IgМ, IgG, ПЦР и уровня интерлейкинов в сыворотке крови (особенно ИЛ-6).

30-35 894
Аннотация

Проведено исследование распространенности полиморфного маркера гена фактора некроза опухолей-α G-308A у 201 ребенка при неосложненном и осложненном течении гриппа A H1N1pdm09. Установлено, что частота распространённости генотипов G/G и G/A у детей с нетяжелыми формами гриппа A H1N1- pdm09 и при сезонном гриппе соответствует общепопуляционной. В случае развития пневмонии у детей при гриппе A H1N1pdm09, независимо от тяжести ее течения, а также при тяжелом течении бактериальной пневмонии распределение генотипов G/G и G/A отличалось от здоровой популяции детей. Обнаружено, что аллель А полиморфизма G-308A гена фактора некроза опухолей-α ассоциирована с развитием тяжелого и осложненного течения гриппа A H1N1pdm09.

36-42 964
Аннотация

Впервые в России в проспективном неинтервенционном госпитальном эпидемиологическом исследовании изучен серотиповой состав Streptococcus pneumoniae, вызывающих менингиты, внебольничную пневмонию и острый средний отит (ОСО), а также охват циркулирующих серотипов пневмококковыми конъюгированными вакцинами (ПКВ) различного состава. К ведущим серотипам S. pneumoniae, вызывающим у детей гнойный менингит, относятся 19F, 14 и серогруппа 6. Охват серотипов S. pneumoniae, вызывающих гнойный менингит для ПКВ7, составляет 70,6%, а для ПКВ10 и ПКВ13 – 76,5%. Ведущими серотипами пневмококков, вызывающих ОСО, в Санкт-Петербурге являются серотипы 19F, 3, 23F и серогруппа 6. Охват серотипов для ПКВ7 и ПКВ10 одинаков и составляет 63,2% для детей в возрасте 0–2 лет и 32,5% для детей в возрасте 5–17 лет. Для ПКВ13 эти показатели составляют соответственно 79% и 55%. При внебольничной пневмонии ПКВ7 и ПКВ10 обеспечивали одинаковый охват: 57,1% у детей и 56,1% у взрослых. Для ПКВ13 эти показатели были на 14,3% больше у детей и на 34,5% у взрослых. Полученные данные обосновывают целесообразность применения пневмококковых конъюгированных вакцин для массовой иммунизации детей в Санкт-Петербурге, при этом ПКВ13 обеспечивает наибольший охват серотипов S. pneumoniae, вызывающих основные пневмококковые заболевания. Для оценки эффективности вакцинации целесообразно продолжить эпидемиологическое наблюдение за пневмококковыми инфекциями после проведения массовой иммунизации ПКВ13.

43-54 1000
Аннотация

Представлены результаты экспериментального изучения выживаемости и приживаемости аутологичных штаммов (аутоштаммов) бифидобактерий и лактобактерий в кишечнике конвенциональных белых мышей и морских свинок, а также результаты оценки эффективности использования выделенных аутоштаммов бифидобактерий и лактобактерий при коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике животных с антибиотико-ассоциированном дисбактериозом. В экспериментах использовали аутоштаммы бифидобактерий и лактобактерий, выделенные из кишечного содержимого конвенциональных белых мышей и морских свинок, а также рифампициноустойчивые производные выделенных бактериальных аутоштаммов. Установлено, что рифампициноустойчивые производные аутоштаммов бифидобактерий и лактобактерий сохраняют видовую принадлежность и наследственно закрепленный признак антибиотикорезистентности. Введенные перорально подопытным животным аутоштаммы бифидобактерий и лактобактерий не приживаются в кишечнике и элиминируются к 4-м суткам после прекращения введения. Аутоштаммы бифидобактерий и лактобактерий практически не оказывают влияние на восстановление кишечной микробиоты у подопытных животных с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, в отличие от метаболитов лактобактерий и пребиотика Стимбифид, эффективно восстанавливающих кишечную микробиоту в сжатые сроки.

55-60 581
Аннотация

Острые кишечные инфекции остаются значимой проблемой для большинства экономически развитых государств. В структуре инфекционной патологии заболеваемость острыми кишечными инфекциями устойчиво занимает второе место после острых вирусных респираторных инфекций. Актуальность проблемы острых кишечных инфекций связана с нередким возникновением групповых случаев заболеваний (вспышек). Последняя массовая самая крупная за последние 20 лет вспышка острой кишечной инфекции была зафиксирована в Санкт-Петербурге в 2013 г. Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по количеству мигрантов. Заражению и более широкой распространенности кишечных инфекций у мигрантов способствует употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. В процессе оказания медицинской помощи при анализируемой вспышке заболевания среди мигрантов был выявлен ряд потребностей и проблем, решение которых позволит купировать в минимальные сроки и с наименьшими затратами схожие эпидемические ситуации.

61-64 533
Аннотация

Проведено сравнительное динамическое клинико-иммуноморфологическое исследование цереброспинальной жидкости у детей, больных бактериальными гнойными менингитами менингококковой, гемофильной и пневмококковой этиологии. Выявлены закономерности относительного содержания CD3-позитивных лимфоцитов в составе клеточного экссудата цереброспинальной жидкости в зависимости от этиологии как в дебюте заболевания, так и при ее санировании. Показан разный уровень содержания CD3-позитивных лимфоцитов в цереброспинальной жидкости у детей, больных гнойными бактериальными менингитами менингококковой, гемофильной и пневмококковой этиологии как в дебюте заболевания, так и в периоде ранней реконвалесценции.

Эпидемиология

65-71 1030
Аннотация

В статье представлены этапы развития эпидемиологии, дается их краткая характеристика. Обсуждаются ключевые вопросы, связанные с определением объекта, предметной области и методов эпидемиологии на каждом из этапов. Дается определение и характеристика эпидемиологического подхода к изучению болезней человека. Рассматривается структура и содержание современной эпидемиологии как фундаментальной медицинской науки, относящейся к области профилактической медицины и предметная область которой включает всю патологию человека – и инфекционную, и неинфекционную. Парадигма современной эпидемиологии рассмотрена с теоретических, практических и образовательных позиций. Подчеркивается важность клинической эпидемиологии и доказательной медицины в решении проблем медицины на организменном и популяционном уровнях.

Клинический случай

Хроника



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)