Заболеваемость медицинских сотрудников в зависимости от особенностей питания и применения витаминов
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2024-16-2-52-62
Аннотация
Цель: анализ влияния особенностей питания и применения биологически активных добавок в качестве фактора; влияющего на риск возникновения COVID-19 у медицинских сотрудников.
Материалы и методы: одномоментное онлайн-исследование в период с марта по апрель 2022 г. Заболеваемость оценивалась в процентном соотношении случаев заболевания COVID-19 среди общего количества респондентов. Характеристика методов изучения фактического питания проведена методом ретроспективной регистрации питания (методом анализа частоты потребления).
Результаты: респонденты; принимавшие витамин D в профилактической дозировке; реже болели COVID-19 (подтвержденный SARS-CoV-2) – не болели SARS-CoV-2 в 35;9%; а не принимавшие – только 5;85%; р <0;0001. Прием витамина D снижал шанс (OR) возникновения COVID-19 в 9;011 раза (ДИ 95% 4;581–17;710); а относительный риск возникновения заболевания на 46;5%. Профилактическое применение мультивитаминных комплексов не оказывало влияния на риск возникновения COVID-19 (р=0;14). Установлено; что использование овощей в ежедневном рационе питания снижает шанс (OR) возникновения клинических проявлений новой коронавирусной инфекции в 1;948 раза (ДИ 95% 0;845–4;492); а при употреблении более 400 г в сутки – в 2;530 раза (ДИ 95% 1;015– 6;306). Ежедневное употребление зеленых салатов снижает риск возникновения заболевания на 29;5%.
Заключение: нарушения нутритивного статуса приводят к нарушению регуляции воспаления и окислительного стресса; способствуя повышению восприимчивости к инфекции и риску утяжеления течения. Не следует упускать из виду роль правильного питания и использования витамина D в качестве неспецифической профилактики для поддержки иммунной системы.
Об авторах
Е. А. МедведеваРоссия
Медведева Евгения Александровна – главный специалист отдела медицинских наук Российской академии наук; ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова; к.м.н.
Москва
Г. Г. Марьин
Россия
Марьин Герман Геннадьевич – заместитель начальника отдела медицинских наук Российской академии наук; профессор кафедры эпидемиологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования; д.м.н.; доцент
Москва
О. А. Свитич
Россия
Свитич Оксана Анатольевна – директор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова; д.м.н.; профессор; член-корреспондент РАН
Москва
К. А. Зыков
Россия
Зыков Кирилл Алексеевич – заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова; заместитель директора по научной и инновационной работе Научно-исследовательского института пульмонологии; д.м.н.; профессор; член-корреспондент РАН
Москва
А. А. Плоскирева
Россия
Плоскирева Антонина Александровна – заместитель директора по клинической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии; д.м.н.; профессор РАН
Москва
Т. А. Чеботарева
Россия
Чеботарева Татьяна Алексеевна – профессор кафедры детских инфекционных болезней; д.м.н.; ученый секретарь
Москва
О. А. Груздева
Россия
Груздева Ольга Александровна – профессор кафедры эпидемиологии; д.м.н.
Москва
Д. А. Назаров
Россия
Назаров Дмитрий Александрович – заместитель главного врача по лечебной работе
Москва
И. О. Волынков
Россия
Волынков Игорь Олегович – начальник санитарно-эпидемиологического отделения
Москва
А. А. Лещенко
Россия
Лещенко Александр Александрович – начальник терапевтического отделения Филиала 5
Москва
Список литературы
1. ВОЗ: официальный сайт. – Женева, 2023. – URL https://www.who.int/director-general/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing–15september-2023 (дата обращения 15.09.2023)
2. Chen S, Wei W, Huang F, Wang J, Li X, Geng Z, Gao F, Dong T, Wei P, Yang X, Miao F. A systematic review and metaanalysis of the seroconversion rates and adverse effects of COVID-19 mRNA vaccine and COVID-19 viral vector vaccine in kidney transplant recipient patients. Hum Vaccin Immunother. 2023 Dec 31;19(1):2196893. doi: 10.1080/21645515.2023.2196893. Epub 2023 Apr 14. PMID: 37057765; PMCID: PMC10120468.
3. Marjenberg Z, Leng S, Tascini C, Garg M, Misso K, El Guerche Seblain C, Shaikh N. Risk of long COVID main symptoms after SARS-CoV-2 infection: a systematic review and meta-analysis. Sci Rep. 2023 Sep 15;13(1):15332. doi: 10.1038/s41598-023-42321-9. PMID: 37714919; PMCID: PMC10504382.
4. Gombart AF, Pierre A, Maggini S. A Review of Micronutrients and the Immune System-Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients. 2020 Jan 16;12(1):236. doi: 10.3390/nu12010236. PMID: 31963293; PMCID: PMC7019735.
5. Galmés S, Serra F, Palou A. Current State of Evidence: Influence of Nutritional and Nutrigenetic Factors on Immunity in the COVID-19 Pandemic Framework. Nutrients. 2020 Sep 8;12(9):2738. doi: 10.3390/nu12092738. PMID: 32911778; PMCID: PMC7551697.
6. Saame Raza Shaikh, Jimmy W. Crott, Sarah S. Comstock, Laxmi Yeruva, Teresa A. Davis,Nutritional Immunology Across the Lifespan: A Call for Papers.The Journal of Nutrition,Volume 153, Issue 8,2023;Pages 2135-2136,ISSN 0022-3166, https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.06.008.
7. Calder PC. Nutrition and immunity: lessons for COVID-19. Eur J Clin Nutr. 2021 Sep;75(9):1309-1318. doi: 10.1038/s41430-021-00949-8. Epub 2021 Jun 23. PMID: 34163017; PMCID: PMC8220366.
8. Iddir M, Brito A, Dingeo G, Fernandez Del Campo SS, Samouda H, La Frano MR, Bohn T. Strengthening the Immune System and Reducing Inflammation and Oxidative Stress through Diet and Nutrition: Considerations during the COVID-19 Crisis. Nutrients. 2020 May 27;12(6):1562. doi: 10.3390/ nu12061562. PMID: 32471251; PMCID: PMC7352291.
9. Calder PC, Ortega EF, Meydani SN, Adkins Y, Stephensen CB, Thompson B, Zwickey H. Nutrition, Immunosenescence, and Infectious Disease: An Overview of the Scientific Evidence on Micronutrients and on Modulation of the Gut Microbiota. Adv Nutr. 2022 Oct 2;13(5):S1-S26. doi: 10.1093/advances/nmac052. PMID: 36183242; PMCID: PMC9526826.
10. Делягин, В.М. Иммунитет, витамины и питание / В.М. Делягин // Эффективная фармакотерапия. – 2020. – № 16 (34). – С. 16–19. – https: DOI 10.33978/2307-3586-2020-16-34-16-19
11. Shakoor H, Feehan J, Al Dhaheri AS, Ali HI, Platat C, Ismail LC, Apostolopoulos V, Stojanovska L. Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? Maturitas. 2021 Jan;143:1-9. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.08.003. Epub 2020 Aug 9. PMID: 33308613; PMCID: PMC7415215.
12. Mercola J, Grant WB, Wagner CL. Evidence Regarding Vitamin D and Risk of COVID-19 and Its Severity. Nutrients. 2020 Oct 31;12(11):3361. doi: 10.3390/nu12113361. PMID: 33142828; PMCID: PMC7692080.
13. Barrea L, Verde L, Grant WB, Frias-Toral E, Sarno G, Vetrani C, Ceriani F, Garcia-Velasquez E, Contreras-Brice o J, Savastano S, Colao A, Muscogiuri G. Vitamin D: A Role Also in Long COVID-19? Nutrients. 2022 Apr 13;14(8):1625. doi: 10.3390/nu14081625. PMID: 35458189; PMCID: PMC9028162.
14. Annweiler C, Cao Z, Sabatier JM. Point of view: Should COVID-19 patients be supplemented with vitamin D? Maturitas. 2020 Oct;140:24-26. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.06.003. Epub 2020 Jun 8. PMID: 32972631; PMCID: PMC7832241.
15. Shakoor H, Feehan J, Al Dhaheri AS, Ali HI, Platat C, Ismail LC, Apostolopoulos V, Stojanovska L. Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? Maturitas. 2021 Jan;143:1- 9. doi: 10.1016/j.maturitas.2020.08.003. Epub 2020 Aug 9. PMID: 33308613; PMCID: PMC7415215.
16. Руснак, Ф.И. Витамины D и С при COVID-19 / Ф.И. Руснак // Лечащий Врач. – 2022. – № 1 (25). – С. 14– 17. – https: DOI: 10.51793/OS.2022.25.1.002
17. Громова, О.А. О перспективах использования витамина D и других микронутриентов в профилактике и терапии COVID-19 / О.А. Громова [и др.] // РМЖ. – 2020. – № 9. – С. 32–38.
18. Fotschki J, Ogrodowczyk AM, Wróblewska B, Juśkiewicz J. Side Streams of Vegetable Processing and Its Bioactive Compounds Support Microbiota, Intestine Milieu, and Immune System. Molecules. 2023 May 25;28(11):4340. doi: 10.3390/molecules28114340. PMID: 37298819; PMCID: PMC10254940.
19. Iddir M, Brito A, Dingeo G, Fernandez Del Campo SS, Samouda H, La Frano MR, Bohn T. Strengthening the Immune System and Reducing Inflammation and Oxidative Stress through Diet and Nutrition: Considerations during the COVID-19 Crisis. Nutrients. 2020 May 27;12(6):1562. doi: 10.3390/nu12061562. PMID: 32471251; PMCID: PMC7352291.
Рецензия
Для цитирования:
Медведева Е.А., Марьин Г.Г., Свитич О.А., Зыков К.А., Плоскирева А.А., Чеботарева Т.А., Груздева О.А., Назаров Д.А., Волынков И.О., Лещенко А.А. Заболеваемость медицинских сотрудников в зависимости от особенностей питания и применения витаминов. Журнал инфектологии. 2024;16(2):52-62. https://doi.org/10.22625/2072-6732-2024-16-2-52-62
For citation:
Medvedeva E.A., Maryin G.G., Svitich O.A., Zykov K.A., Ploskireva A.A., Chebotareva T.A., Gruzdeva O.A., Nazarov D.A., Volynkov I.O., Leshchenko A.A. Morbidity of medical staff depending on nutritional characteristics and use of vitamins. Journal Infectology. 2024;16(2):52-62. (In Russ.) https://doi.org/10.22625/2072-6732-2024-16-2-52-62