Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2010)
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2010-2-4

Юбилей

Оригинальные исследования

6-14 2339
Аннотация

Обследовано 1824 человека, больных дифтерией, находившихся на лечении в Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина (Санкт-Петербург) в течении 1993 г., а также 19 умерших в 1994 г. Известно, что ранняя диагностика инфекционных больных, особенно дифтерии, способствует благоприятному исходу болезни. Диагноз дифтерии на догоспитальном этапе всегда затруднителен. Подробно представлена дифференциальная диагностика с заболеваниями, клинически сходными с дифтерией: ангина лакунарная, ангина Симановского, инфекционный мононуклеоз, ангина Людвига, ангина Дюге, сифилис, неинфекционные с клиническими «масками» дифтерии и прочие. Эпидемия дифтерии 1993–1994 гг. в РФ и, в частности, в Санкт-Петербурге, показала, что поздняя госпитализация больных дифтерией в инфекционные стационары, как правило, связана с неправильной дифференциальной диагностикой этого опасного заболевания.

15-19 476
Аннотация

Проведено обследование новорожденных с перинатальной патологией и умерших детей, угрожаемых по синдрому врожденной краснухи. Установлено, что у погибших плодов и новорожденных маркеры вируса краснухи встречались чаще, чем у живых детей и в сочетании с другими перинатальными патогенами. Показана целесообразность одномоментного обследования диады «мать – дитя».

Организация здравоохранения

20-24 519
Аннотация

В связи с превышением эпидемического порога по гриппу и острым респираторным заболеваниям в ноябре 2009 г. в Санкт-Петербурге было осуществлено перепрофилирование многопрофильного стационара СПб ГУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия» в инфекционный. В ноябре – декабре 2009 г. стационаром осуществлена помощь 602 пациентам с острыми респираторными заболеваниями и гриппом, у 61 был подтвержден грипп, вызванный вирусом H1N1, из них 43 пациента были госпитализированы в тяжелом и крайне тяжелом состоянии и нуждались в проведении реанимационного пособия. Возникшие в связи с перепрофилированием сложности по обеспечению лечебно-диагностического процесса, соблюдению санитарно-эпидемиологических правил в отношении пациентов, больных гриппом, потребовали мобилизации всех сил и ресурсов больницы, дополнительного оснащения, закупки непрофильных лекарственных средств. Полученный опыт может стать хорошим подспорьем в подобных ситуациях при перепрофилировании общесоматических стационаров в инфекционные.

Дискуссионные статьи

25-29 607
Аннотация

Ни одно государство не в состоянии выделять неограниченные финансовые ресурсы для медицинского обеспечения населения. В условиях ограничения финансовых возможностей, достаточно стабильной и прогнозируемой численности медицинского персонала, известной оснащенности медицинских учреждений и численности населения перед государством стоит важнейшая задача обеспечения оказания оптимального объема диагностических и лечебных услуг максимальному числу граждан своей страны. Поиск наилучшего баланса между самыми современными возможностями медицины и реально необходимым уровнем оказания медицинских услуг активно ведется в нашей стране в течение последних десятилетий. Определенный вклад в разработку стандартов диагностики и лечения инфекционных больных внесен военными инфекционистами.

Клинический случай

Хроника

Краткие сообщения



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)