Том 6, № 1S (2014)
В статье рассмотрены вопросы этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии острых инфекционных диарей у детей. Рекомендации приведены с учетом основных принципов доказательной медицины, включающие суммарные данные рандомизированных клинических испытаний, мета-анализов. Обсуждены новые направления в лечении – возможность применения противорвотных, нтидиарейных, антисекреторных, пробиотических препаратов в педиатрической практике.
Острые кишечные инфекции остаются значимой проблемой для большинства экономически развитых государств. В структуре инфекционной патологии заболеваемость острыми кишечными инфекциями устойчиво занимает второе место после острых вирусных респираторных инфекций. Актуальность проблемы острых кишечных инфекций связана с нередким возникновением групповых случаев заболеваний (вспышек). Последняя массовая самая крупная за последние 20 лет вспышка острой кишечной инфекции была зафиксирована в Санкт-Петербурге в 2013 г. Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по количеству мигрантов. Заражению и более широкой распространенности кишечных инфекций у мигрантов способствует употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. В процессе оказания медицинской помощи при анализируемой вспышке заболевания среди мигрантов был выявлен ряд потребностей и проблем, решение которых позволит купировать в минимальные сроки и с наименьшими затратами схожие эпидемические ситуации.
Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис Яндекс.Метрика для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.