Preview

Журнал инфектологии

Расширенный поиск

ПИТАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ

https://doi.org/10.22625/2072-6732-2011-3-1-20-31

Аннотация

В статье обобщены литературные данные по лечебному питанию, в том числе инфекционных больных. Приведены варианты диет по Певзнеру в соответствии с вариантами стандартных диет, применяемых при лечении инфекционных больных. Дана краткая характеристика искусственного лечебного питания в терапии пациентов с различными инфекционными заболеваниями. Особое значение уделяется научному обоснованию лечебного питания в комплексной терапии, реабилитации инфекционных больных. Правильный выбор лечебного питания способствует нормализации утраченных функций и скорейшему восстановлению организма человека после инфекционного заболевания.

Об авторах

Д. А. Гусев
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт Петербург
Россия

профессор кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, д.м.н.; тел. 8(812)292-33-57



Ю. П. Финогеев
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт Петербург
Россия

ассистент кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, к.м.н.; тел. 8(812)292-33-57



М. В. Яременко
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт Петербург
Россия

доцент кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, к.м.н.; тел. 8(812)292-33-57



Список литературы

1. Анохин, П.К. Очерки по физиологии функциональных систем / П.К. Анохин. – М.: Медицина, 1975. – 447 с.

2. Барановский, А.Ю. Лечебное питание при инфекционных заболеваниях : учебно-методическое пособие /А.Ю. Барановский, Л.И. Назаренко, К.Л. Райхельсон. – СПб.: Издательство «Диалект», 2006. – 112с.

3. Вретлинд, А. Успехи в парентеральном питании /А. Вретлинд, А. Шенкин // Вестник АМН СССР. – 1980. – № 2. – С. 9–13.

4. Диетология : руководство / под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2008. – 1024 с.

5. Жданов, К.В. Острая печеночная недостаточность /К.В. Жданов, Д.А. Гусев // Consillium Medicum. – 2008. – № 1, прил. – С. 34–38.

6. Зубик, Т.М. Питание больных с критическими состояниями / Т.М. Зубик, А.Ю. Ковеленов // Руководство для врачей под ред. чл.-корр. РАМН проф. Ю.В. Лобзина.– СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2005. – С. 16–165.

7. Клиническая нутрициология : учебное пособие / под ред. А.В. Шаброва. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2009. – 284 с.

8. Лобзин, Ю.В. Вирусные гепатиты: клиника, диагностика, лечение / Ю.В. Лобзин [и др.]. – СПб.: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2003. – 192 с.

9. Лобзин Ю.В. Инфекционные болезни: проблемы адаптации / Ю.В. Лобзин [и др.]. – СПб.: ЭЛБИ–СПб, 2006. – 392 с.

10. Ляшенко, Ю.И. Энтеральное и парентеральное питание инфекционных больных / Ю.И. Ляшенко // Опыт оказания медицинской помощи инфекционным больным ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан ; под ред. Э.А. Нечаева. – СПб.: ВмедА, 1993. – С. 118–120.

11. Луфт, В.М. Клиническое питание в интенсивной медицине / В.М. Луфт, А.Л. Костюченко. – СПб., 2002. – 174 с.

12. Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях : методические рекомендации /Сост. В.А. Тутелян [и др.] – М.: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, 2005. – 40 с.

13. Павлов, И.П. Лекции о работе главных пищеварительных желез / И.П. Павлов. – 3-е изд. – Л.: Государственное издательство, 1924. – 221 с.

14. Певзнер, М.И. Основы лечебного питания / М.И. Певзнер ; под ред. А.И. Ачаркана и М.С. Маршака. – 3-е изд., перераб. – М.: Медгиз, 1958. – 582 с.

15. Покровский, В.И. Приобретенный иммунитет и инфекционный процесс / В.И. Покровский [и др.]. – М.: Медицина, 1979. – 200 с.

16. Самсонов, М.А. Справочник по диетологии / М.А. Самсонов, А.А. Покровский. – М.: Медицина, 1992. – 464 с.

17. Смирнов, К.В. Пищеварение и гипокинезия /К.В. Смирнов. – М.: Медицина, 1990. – 224 с.

18. Смолянский, Б.Л. Справочник по лечебному питанию / Б.Л. Смолянский, Ж.И. Абрамова. – СПб.: Гиппократ, 1993. – 304 с.

19. Тутельян, В.А. Новые стратегии в лечебном питании /В.А. Тутельян, Т.С. Попова. – М.: Медицина, 2002. – 144 с.

20. Уголев, А.М. Теория адекватного питания и трофология / А.М. Уголев. – СПб.: Наука, 1991. – 272 с.

21. Финогеев, Ю.П. Питание инфекционных больных /Ю.П. Финогеев, Д.А. Гусев // Руководство по инфекционным болезням ; под ред. чл.-корр. РАМН проф. Ю.В. Лобзина. – 3–е изд., доп. и перераб. – СПб.: «Издательство Фолиант», 2003. – С. 603–612.

22. Хендерсон, Д.М. Патофизиология органов пищеварения / Д.М. Хендерсон ; пер. с англ. – М.–Спб.: издательство «Бином» – «Невский диалект», 1999. – 286 с.

23. Шендеров, Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике и лечении метаболического синдрома /Б.А. Шендеров. – М.: Дели принт, 2008. – 319 с.

24. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition // Clinical Nutrition. – 2006. – V. 25. – 360 p.

25. Sobotka, L. Basics in clinical nutrition. Edited for ESPEN Courses. Galen 2nd ed / L. Sobotka. – Prague, 2000.

26. Wretlind, A. The Parenteral Nutrition / A. Wretlind //World. Rev. Nutr. Diet. – 1978. – V. 28. – P. 3–138.


Рецензия

Для цитирования:


Гусев Д.А., Финогеев Ю.П., Яременко М.В. ПИТАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ. Журнал инфектологии. 2011;3(1):20-31. https://doi.org/10.22625/2072-6732-2011-3-1-20-31

For citation:


Gusev D.A., Finogeev Yu.P., Yaremenko M.V. Nutrition of Infectious Patients. Journal Infectology. 2011;3(1):20-31. (In Russ.) https://doi.org/10.22625/2072-6732-2011-3-1-20-31

Просмотров: 1054


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-6732 (Print)