Dynamics of the Content of Lactobacilli, Microbial Metabolites and Antimicrobial Activity of Growing Culture of Lactobacillus Plantarum 8P-A3
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2013-5-3-50-55
Abstract
About the Authors
I. Yu. ChicherinRussian Federation
I. P. Pogorelskiy
Russian Federation
I. A. Lundovskikh
Russian Federation
A. A. Мalov
Russian Federation
M. R. Shabalina
Russian Federation
I. V. Darmov
Russian Federation
References
1. Тюрин, М.В. К механизму антагонистической активности лактобацилл / М.В. Тюрин [и др.] // Журн. микробиол. – 1989. – № 2. – С. 3–8.
2. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание : в 3 т. – Т. 3. Пробиотики и функциональное питание / Б.А. Шендеров. – М.: ГРАНТЪ, 2001. – 289 с.
3. Глушанова, Н.А. Биологические свойства лактобацилл / Н.А. Глушанова // Бюл. сибирской медицины. – 2003. – № 4. – С. 50–58.
4. Чичерин, И.Ю. Антибактериальная активность и состав надосадочной жидкости нативной культуры Lactobacillus plantarum 8Р-А3 / И.Ю. Чичерин [и др.] // Журн. междунар. медицины. – 2013. – № 1. – С. 131–139.
5. Чичерин, И.Ю. Пробиотики: вектор развития / И.Ю. Чичерин [и др.] // Практическая медицина. – 2012. – № 3. – С. 180–188.
6. Shenderov, B.A. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception / B.A. Shenderov // Microbiol Ecology in Health&Disease. – 2013. – V. 24. – P. 20399. – http: //dx.doi.oro/10.3402/mehd.v240.20399.
7. Шендеров, Б.А. Мишени и эффекты короткоцепочечных жирных кислот / Б.А. Шендеров // Современ. мед. наука. – 2013. – № 1–2. – С. 21–50.
8. Бондаренко, В.М. Методические рекомендации. Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника / В.М. Бондаренко, В.Г. Лиходед. – М.: ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, 2007. – 70 с.
9. Jorgensen, J.H. Susceptibility test methods: dilution and disk diffusion methods / J.H. Jorgensen, J.D.Turnidge // Manual of clinical microbiology. – 9th-ed ASM Press Press Washington, 2007. – Р. 1152–1172.
10. Ашмарин, И.П. Статистические методы в микробиологических исследованиях / И.П. Ашмарин, А.А. Воробьев. – Л: Медгиз, 1962. – 280 с.
11. Baintner, F. Die wirkung von Na-und Ca-acrylat aux die milchsauregarund von buttermitteln unterschiedlicher vergarbarkeit / F. Baintner [et al.] // Wirtschaftseig Futter. – 1986. – V. 32, № 1. – Р. 93–99.
12. Чичерин, И.Ю. Колонизационная резистентность слизистой оболочки кишечника при экспериментальном иерсиниозе / И.Ю. Чичерин [и др.] // Журн. инфектол. – 2013. – Т. 5, № 1. – С. 75–82.
13. Чичерин, И.Ю. Экспериментальный псевдотуберкулез: оценка возможности профилактики, лечения и коррекции дисбиотических нарушений кишечной микрофлоры / И.Ю. Чичерин [и др.] // Журн. инфектол. – 2012. – Т. 4, № 4. – С. 71–79.
14. Lebeer, S. Genes and molecules of lactobacilli supp orting probiotic action / S. Lebeer, J. Vanderleyden, S.C.J. De Keersmaeker // Microbiol. Mol. Biol. Rev. – 2008. – V. 72. – P. 728–764.
Review
For citations:
Chicherin I.Yu., Pogorelskiy I.P., Lundovskikh I.A., Мalov A.A., Shabalina M.R., Darmov I.V. Dynamics of the Content of Lactobacilli, Microbial Metabolites and Antimicrobial Activity of Growing Culture of Lactobacillus Plantarum 8P-A3. Journal Infectology. 2013;5(3):50-55. (In Russ.) https://doi.org/10.22625/2072-6732-2013-5-3-50-55