ДИСБАЛАНС КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ КАК ФАКТОР РИСКА КАРДИОМЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
https://doi.org/10.22625/2072-6732-2014-6-4-5-12
Аннотация
В обзоре подчеркивается роль кишечной микрофлоры в развитии атеросклероза, ишемической болезни сердца, избыточного веса /ожирения и сахарного диабета. Хорошо известно, что потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (мяса, яичного желтка и молочных продуктов с высоким содержанием жира), связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Новые исследования показывают, что атерогенные свойства этих продуктов также обусловлены высоким содержанием L-карнитина и его структурного аналога холина, которые после поступления в организм метаболизируются кишечными бактериями до триметиламина (TMA), а затем преобразуются в печени до триметиламин-N-оксида (ТМАО), обладающего прямым атерогенным действием. Оказалось, что повышенный уровень ТМАО увеличивает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и смерти, в том числе от общих причин. В центре мирового внимания также находится вопрос о роли дисбаланса кишечной микробиоты в развитии инсулинорезистентности, эндотелиальной дисфункции, нарастании адгезивных свойств макрофагов, появлении дислипидемии, повышении артериального давления, увеличении веса. Внимание врачей акцентируется на том, что для предотвращения кардиометаболических заболеваний, помимо реализации уже хорошо известных и общепринятых профилактических мероприятий, крайне важно поддержание нормального баланса микробиоты кишечника.
Об авторах
Ю. В. ЛобзинРоссия
директор Научно-исследовательского института детских инфекций, заведующий кафедрой инфекционных болезней Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, академик РАН; тел.: 8(812)234-60-04, факс 8(812)234-96-91
М. В. Авдеева
Россия
доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, к.м.н.; тел.: 8(812)543-02-32, факс 8(812)543-13-45
С. В. Сидоренко
Россия
руководитель отдела молекулярной микробиологии и эпидемиологии Научно-исследовательского института детских инфекций, д.м.н., профессор; тел.: 8(812)234-60-04, факс 8(812)234-96-91
В. С. Лучкевич
Россия
заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессор; тел.: 8(812)543-02-32, факс 8(812)543-13-45
Список литературы
1. Avdeeva M.V., Samojlova I.G., Shheglov D.S. Pathogenetics aspects of relationship mouth infectious diseases with development and progression atherosclerosis and possibility for their integrated prevention. Zhurnal infektologii. 2012; 4 (3): 30–34. (in Russian).
2. Pan A., Sun Q., Bernstein A.M. et al. Red meat consumption and mortality: results from 2 prospective cohort studies. Arch. Intern. Med. 2012; 172: 555–63.
3. Howitt M.R., Garrett W.S. Gut microbiota and cardiovascular disease connectivity. Nat. Med. 2012; 18 (8): 1188–89.
4. Brown J.M., Hazen Brown S.L. Metaorganismal nutrient metabolism as a basis of cardiovascular disease. Curr. Opin. Lipidol. 2014; 25 (1): 48–53.
5. Löster H. Carnitin and cardiovascular diseases. Bochum.: Ponte Press Verlags-GmbH., 2003.
6. Wang Z., Klipfell E., Bennett B.J. et al. Gut flora metabolism of phosphatidylcholine promotes cardiovascular disease. Nature. 2011; 472: 57–63.
7. Loscalzo J. Gut microbiota, the genome, and diet in atherogenesis. N. Engl. J. Med. 2013; 368: 1647–1649.
8. Tang W.H.W., Wang Z., Levison B.S. et al. Intestinal microbial metabolism of phosphatidylcholine and cardiovascular risk. N. Engl. J. Med. 2013; 368: 1575–84.
9. Ley R.E., Hamady M., Lozupone C. et al. Evolution of mammals and their gut microbes. Science. 2008; 320: 1647–51.
10. Scott K.P., Gratz S.W., Sheridan P.O. et al. The influence of diet on the gut microbiota. Pharmacol. Res. 2012; 69 (1): 52–60.
11. Kuka J., Liepinsh E., Makrecka-Kuka M. et al. Suppression of intestinal microbiota-dependent production of pro-atherogenic trimethylamine N-oxide by shifting L-carnitine microbial degradation. Life Sci. 2014. Available at http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25301199.
12. Koeth R.A., Wang Z., Levison B.S. et al. Intestinal microbiota metabolism of l-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis. Nat. Med. 2013; 19: 576–85.
13. Clarke S.F., Murphy E.F., O’Sullivan O. et al. Exercise and associated dietary extremes impact on gut microbial diversity. Gut. 2014; 63 (12): 1913−20.
14. Cannon J.A., McMurray J.V. Gut feelings about heart failure. J. Am. Coll. Cardiol. 2014; 64: 1915–16.
15. Bennett B.J., de Aguiar Vallim T.Q., Wang Z. et al. Trimethylamine-N-oxide, a metabolite associated with atherosclerosis, exhibits complex genetic and dietary regulation. Cell. Metab. 2013; 17: 49–60.
16. Suzuki H., Kurihara Y., Takeya M. et al. A role for macrophage scavenger receptors in atherosclerosis and susceptibility to infection. Nature. 1997; 386: 292–296.
17. Kunjathoor V.V., Febbraio M., Podrez E.A. et al. Scavenger receptors class A-I/II and CD36 are the principal receptors responsible for the uptake of modified low density lipoprotein leading to lipid loading in macrophages. J. Biol. Chem. 2002; 277 (51): 49982–88.
18. Febbraio M., Podrez E.A., Smith J.D. et al. Targeted disruption of the class B scavenger receptor CD36 protects against atherosclerotic lesion development in mice. J. Clin. Invest. 2000; 105: 1049–56.
19. Trauner M., Fickert P., Tilg H. Bile acids as modulators of gut microbiota linking dietary habits and inflammatory bowel disease: a potentially dangerous liaison. Gastroenterology. 2013; 144 (4): 844–46.
20. Pluznick J.L., Protzko R.J., Gevorgyan H. et al. Olfactory receptor esponding to gut microbiota derived signals plays a role in renin secretion and blood pressure regulation. Natl. Acad. Sci. USA. 2013; 110 (11): 4410–15.
21. Chen D., Yang Z., Chen X. et al. The effect of Lactobacillus rhamnosus hsryfm 1301 on the intestinal microbiota of a hyperlipidemic rat model. BMC Complement Altern. Med. 2014; 14: 386.
22. Scheepers L.E., Penders J., Mbakwa C.A. et al. The intestinal
23. microbiota composition and weight development in children: the koala birth cohort study. Int. J. Obes. (Lond). 2014; 11: doi: 10.1038/ijo.2014.178.
24. Woting A., Pfeiffer N., Loh G. et al. Clostridium ramosum promotes high-fat diet-induced obesity in gnotobiotic mouse models. MBio. 2014; 5: 14.
25. Lazebnik L.B., Konev Ju.V. New understanding of the role of the microbiota in the pathogenesis of the metabolic syndrome. Consilium medicum. 2014; 8: 77–82. (in Russian).
26. Cani P.D., Delzenne N.M. The gut microbiome as therapeutic target. Pharmacol. Ther. 2011; 130: 202–12.
27. Vrieze A., Nood E.V., Holleman F. et al. Transfer of intestinal microbiota from lean donors increases insulin sensitivity in individuals with metabolic syndrome. Gastroenterology. 2012; 143: 913–16.
28. Everard A., Cani P.D. Diabetes, obesity and gut microbiota. Best. Pract. Res. Clin. Gastroenterol. 2013; 27: 73–83.
29. Kimura I., Ozawa K., Inoue D. et al. The gut microbiota suppresses insulin-mediated fat accumulation via the shortchain fatty acid receptor GPR43. Nat. Commun. 2013; 4: 1829.
30. Zhao L., Shen J. Whole-body systems approaches for gut microbiota-targeted, preventive healthcare. J. Biotechnol. 2010; 149: 183–190.
31. Tilg H., Moschen A.R. Microbiota and Diabetes: An Evolving Relationship. Gut. 2014; 63 (9): 1513-21.
32. Xiao S., Zhao L. Gut microbiota-based translational biomarkers to prevent metabolic syndrome via nutritional modulation. FEMS Microbiology Ecology. 2014; 87 (2): 303–14.
33. Muccioli G.G., Naslain D., Bäckhed F. et al. The endocannabinoid system links gut microbiota to adipogenesis. Mol. Syst. Biol. 2010; 6: 392.
34. Sivapalaratnam S., Farrugia R., Nieuwdorp M. et al. Identification of candidate genes linking systemic inflammation to atherosclerosis; results of a human in vivo LPS infusion study. BMC Med. Genomic. 2011; 4: 64.
35. Mafra D., Lobo J.C., Barros A.F. et al. Role of altered intestinal microbiota in systemic inflammation and cardiovascular disease in chronic kidney disease. Future Microbiol. 2014; 9 (3): 399–410.
36. Meijers B.K., Claes K., Bammens B. et al. Р-Cresol and cardiovascular risk in mild-to-moderate kidney disease. Clin. J. Am. Soc. Nephrol. 2010; 5: 1182–89.
37. Yamamoto H., Tsuruoka S., Ioka T. et al. Indoxyl sulfate stimulates proliferation of rat vascular smooth muscle cells. Kidney Int. 2006; 69: 1780–85.
38. Xu H., Barnes G.T., Yang Q.et al. Chronic inflammation in fat plays a crucial role in the development of obesity-related insulin resistance. J. Clin. Invest. 2003; 112: 1821–30.
39. Cai D., Yuan M., Frantz D.F. et al. Local and systemic insulin resistance resulting from hepatic activation of IKK-β and NF-κB. Nat. Med. 2005; 11: 183–190.
40. Hara T., Kimura I., Inoue D.et al. Free fatty acid receptors and their role in regulation of energy metabolism. Rev. Physiol. Biochem. Pharmacol. 2013; 164: 77–116.
41. Cani P.D., Delzenne N.M. The role of the gut microbiota in energy metabolism and metabolic disease. Curr. Pharm. Des. 2009; 15: 1546–58.
42. Cani P.D., Delzenne N.M. Interplay between obesity and associated metabolic disorders: new insights into the gut microbiota. Curr. Opin. Pharmacol. 2009; 9: 737–43.
43. Kovatcheva-Datchary P., Arora Nutrition T., Nutrition, the gut microbiome and the metabolic syndrome. Best Pract. Res. Clin. Gastroenterol. 2013; 27: 59–72.
Рецензия
Для цитирования:
Лобзин Ю.В., Авдеева М.В., Сидоренко С.В., Лучкевич В.С. ДИСБАЛАНС КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ КАК ФАКТОР РИСКА КАРДИОМЕТАБОЛИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. Журнал инфектологии. 2014;6(4):5-12. https://doi.org/10.22625/2072-6732-2014-6-4-5-12
For citation:
Lobzin Yu.V., Avdeeva M.V., Sidorenko S.V., Luchkevich V.S. Imbalance in the intestinal microbiota as a risk factor of cardiometabolic diseases. Journal Infectology. 2014;6(4):5-12. (In Russ.) https://doi.org/10.22625/2072-6732-2014-6-4-5-12